Тревожное расстройство — можно ли им заразить своих детей?

Родители
68
0
Читать: 3 минуты
Spread the love
У вас тревожное расстройство и вы родитель? Самое главное – не передать свою тревогу ребенку, ниже несколько советов как правильно себя вести.

Тревога — это часть человеческого опыта, часть нашей жизни. Переживания по поводу финансов, стабильности на работе и в отношениях, беспокойства о здоровье, воспитании детей — вот о чем обычно тревожится современный человек. Однако не всякое беспокойство квалифицируется как тревожное расстройство.
Тревожное расстройство в общих чертах выглядит как проявление чрезмерного страха и тревоги и негативно влияет на работу организма и на социальную жизнь. Детям такое расстройство мешает каждый день ходить в школу, заводить и поддерживать дружеские отношения, спать по ночам или сосредоточиться в классе на уроке. У взрослых могут пострадать работа, романтические отношения, дружба, финансы и физическое здоровье. Тревога проявляется многими способами (физическими, эмоциональными и поведенческими), и есть несколько расстройств, которые подпадают под категорию “тревожные расстройства».
Один из вопросов, который часто задают родители: «Может ли моя тревога передаться детям?” — Исследования показывают, что тревога имеет генетический компонент. Генетические исследования показывают, что уровень наследуемости тревожных расстройств составляет 30-67%. Если родственник ребенка (первой степени – мать или отец) имеет тревожное расстройство, есть вероятность, что ребенок также будет испытывать тревогу в течение своей жизни.
тревожное расстройство

Другой вопрос, который следует рассмотреть, заключается в следующем: может ли тревога быть “заразительной”? Как оказалось, тревога — это не просто вопрос генетики. Родители и дети могут влиять на тревожное поведение друг друга, просто живя вместе. Исследование, опубликованное в American Journal of Psychiatry, изучило почти 900 семей со взрослыми близнецами, у которых есть дети, чтобы определить влияние окружающей среды на тревожность. Результаты показали высокую степень передачи тревоги от родителя к ребенку, независимо от генетики. В сущности, это исследование показало, что тревожному поведению можно научиться и что тревожное поведение ребенка может также усиливать тревожное поведение родителя. Хорошая новость из этого исследования заключается в том, что родители могут играть активную роль в снижении тревожности своего ребенка, изменяя свое собственное поведение и моделируя эффективные навыки совладания.

Следите за этими потенциальными тревожными поведениями в вашей семье:

Тревожные разговоры

Дети — искусные слушатели в самые неподходящие моменты. Когда вы пытаетесь чего-то от них добиться и повторяете одни и те же просьбы снова и снова, это оказыается безрезультатно, но вдруг обнаруживаете, что время, когда ваши дети настраиваются, — это именно то время, когда вы думаете, что ведете личный разговор с другим взрослым.
Важно делиться тревожными мыслями с кем-то, кто будет слушать и помогать вам работать с ними. Но надо помнить, что дети имеют привычку “додумывать” самостоятельно полученную тревожную информацию и делать не всегда правильные выводы. Говорить о своих страхах перед школьной стрельбой с друзьями полезно, но тревожные разговоры на эту тему перед детьми или рядом с ними могут усилить их страхи и тревоги.
Дети наблюдают за страхами, тревогами и тревожными разговорами своих родителей и могут усвоить этот тип мышления.

Тест на тревожность, посмотрите, практикуете ли вы:

Избегающее поведение

Если вас преследуют определенные страхи, вашей реакцией на них может стать избегание мест или ситуаций, в которых они гарантированно могут возникнуть. Вы можете даже подкрепить это, неоднократно повторяя избегающее поведение и обсуждая происхождение страха. Простой пример: вы переходите улицу каждый раз, когда сталкиваетесь с собакой, попутно упоминая, как вас в детстве укусила собака, чтобы объяснить, почему вы считаете собак непредсказуемыми. Это обычная реакция на страх, основанный на предыдущем опыте. Проблема в том, что дети легко перенимают избегающее поведение своих родителей. В случае с собакой они усваивают мысль, что все собаки страшны и непредсказуемы, и их следует избегать.
Работа с конкретными страхами требует времени и практики. Чтобы не “заражать” своими личными страхами детей, заручитесь помощью своего супруга или родственика, которого дети любят и уважают. Надо добиться того, чтобы дети видели других людей, у которых таких страхов нет, это поможет добиться здоровой реакции на ваши триггеры и не перерастет в тревогу. В случае страха перед собаками ваш супруг может взять ваших детей на выставку животных, чтобы посмотреть на них и погладить — это поможет развенчать миф о “непредсказуемости” собак и сформировать нормальное отношение к животным.

Защитное поведение

тревожное расстройство

Негативное родительское поведение, которое вызывает тревогу, может включать в себя попытки защитить детей от любого потенциального вреда. Частые предупреждения быть осторожным во время игры и установка ограничения на то, как высоко дети могут подниматься или откуда они могут прыгать, являются примерами защиты детей во время игры. Посыл здесь довольно ясен: играть опасно, вы получите травму.
Дети должны рисковать, чтобы увидеть, на что они способны и научиться принимать здоровые решения. Когда родители защищают детей от потенциальных угроз, которых на самом деле может и не быть, дети начинают бояться риска.
Если у вас совпали два этих пункта, вот что надо предпринять, чтобы пресечь передачу тревожного поведения вашему ребенку. Кстати, это поможет и вам самим почувствовать себя лучше и научиться справляться с приступами тревоги.

Узнайте собственные триггеры

Сохранение триггерного трекера для ваших собственных тревожных мыслей поможет вам определить, что вызывает у вас беспокойство и где вам может понадобиться помощь. Иногда тревога вызвана определенными страхами, но она также может быть вызвана определенными местами и событиями, огромным количеством стресса или взаимодействием с другими людьми.

Когда вы чувствуете беспокойство, запишите в тетради:

  • что происходит
  • время суток
  • что вы думали или делали прямо перед тем, как почувствовали волну тревожных симптомов
  • когда вы видите, как появляется паттерн поведения, вы можете точно определить свои триггерные точки

Поощряйте здоровые риски

тревожное расстройство

Когда дети учатся оценивать свои сильные и слабые стороны на собственном опыте, они понимают, как преуспеть в этом мире. Если наблюдение за тем, как ваши дети взбираются на каменную стену, запускает ваш центр тревоги, попросите друга присоединиться к вам в парке, чтобы вы могли быстро прогуляться, когда почувствуете беспокойство. Если вам трудно общаться в больших группах, но вы хотите, чтобы ваши дети чувствовали себя комфортно среди большого количества людей, отправляйте их на дни рождения друзей или в другие людные места с вашим супругом или другим взрослым. Дети нуждаются в поощрении, чтобы научиться идти на здоровый риск. Вам не обязательно присоединяться к ним на американских горках, если вы боитесь, но вы должны позволить им попробовать самим.

Говорить о здоровом состоянии

Все мы временами испытываем тревогу, и взросление — это не всегда развлечение и игра. Когда родители моделируют здоровые стратегии управления и преодоления стресса и тревоги, дети учатся самостоятельно справляться со своими триггерами и стрессовыми факторами.
Научитесь глубокому дыханию: вдох на четыре счета, задержка на четыре счета, выдох на четыре счета, затем, повторите
Ежедневно используйте специальные релаксирующие или переключающие внимание приложения, чтобы расслабиться
Научитесь расслаблению мышц, чтобы снять мышечное напряжение (Релаксация по методике Джекобсона, загуглите)
  • Совершайте ежедневные прогулки
  • Ведите дневник и поощряйте детей вести его тоже
  • Обратитесь к психологу, если у вас есть такая возможность
Тревога может влиять на все — от учебы и работы до физического здоровья, отношений и так далее. Обучение распознаванию триггеров и поиску навыков совладания, которые работают на вас, не только помогает вам управлять своим тревожным мыслительным циклом, но и учит ваших детей, что они могут научиться справляться со своими собственными триггерами и работать с ними, несмотря на будущие взлеты и падения, которые естественным образом происходят по мере их роста.
Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями
Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: