Как мамам справляться с эмоциями на фоне трагических событий

Родители
2 753
4
Читать: 4 минуты

Беда не с вами, но уже несколько дней в горле ком, голова в тумане, постоянный страх за своих близких… И кажется, что вы не имеете права на страдания — ведь лично у вас все в порядке, но тревожность не отпускает. Многие именно так живут в дни национальной трагедии. Как пережить сложное время для всей страны и не вогнать себя в длительный стресс? На эту тему мы поговорили с опытным психологом, человеком, который много лет оказывал помощь родственникам погибших и самим пострадавшим непосредственно в местах трагедий — Копыловой Ольгой Леонидовной.

Ольга Леонидовна, здравствуйте!

— Здравствуйте!

Что  можно посоветовать человеку, который переживает шок после увиденных видео, фото с места трагедии? При этом, не может остановиться – продолжает следить за новостями, вникать в подробности?

— Пока у нас все хорошо, несчастье не коснулось нас, мы думаем что этот мир безопасен и мы можем контролировать свою жизнь. Но когда человек становится участником или очевидцем страшных трагедий, которые происходят внезапно, он начинает понимать, что на самом деле это не так. События реального мира могут легко разрушить наши представления о нем, как о безопасном месте. Любой ураган, землетрясение, теракт, несчастный случай, могут травмировать не только наше тело, но также и нашу психику. В последнем случае человеку даже не обязательно становиться участником событий – ему достаточно что – то услышать, посмотреть. Наш мозг устроен так, что мы одинаково сильно можем переживать как события, которые произошли непосредственно с нами, так и те, очевидцами которых мы стали, это может вызвать шок. К шоковым реакциям как раз можно отнести травму наблюдателя. Человек видит по телевизору стихийные бедствия, катастрофы, военные действия, пожары. Они вызывают сильное чувство страха и беспомощности. Особенно, если это чувствительный человек.

Я бы рекомендовала таким людям постараться не смотреть подобные вещи по ТВ или в интернете, если они знают, что это может их сильно обеспокоить. Но бывает так, что человек случайно слышит что – то от других людей или видит страшное фото и у него никак не получается абстрагироваться от сильных эмоций и переживаний. Он может испытывать гнев, тревогу, сильный страх за себя и близких. И вот здесь главное правильно, как говорится на языке психологов, “отреагировать” свои эмоции, пережить их. Если хочется поплакать – плачьте, если злитесь – дайте выход злости, не держите это в себе, если хочется обсудить произошедшее событие – поговорите с близкими, друзьями. Если вы видите, что ваш родственник, услышав печальные вести, стал замкнутым, отстраненным и не может сам выйти из этого состояния, очень важно, чтобы ему оказали психологическую помощь.

 

 

«Надо сказать себе: мы живем здесь и сейчас. Сейчас все хорошо, мой ребенок рядом, со мной все в порядке. Есть события, которые меня опечалили, но они произошли не со мной»

Копылова Ольга Леонидовна, практикующий психолог, бывший сотрудник научно — исследовательского отдела психологической помощи и психологического консультирования центра экстренной психологической помощи МЧС России

 

Чем грозит вовремя не оказанная помощь – могут начаться какие – то психосоматические проявления в виде болей в сердце, головных болей, комка в горле, полученная и своевременно неотреагированная травма может грозить нарушениями психики. Если человек стал замкнутым, вялым, апатичным, не принимает пищу, рассуждает несколько дней на одну и ту же тему, бесконечно ищет новости по ней – ему точно нужна помощь психолога.

Как самостоятельно преодолеть тревогу и чувство незащищенности?

— Человек, ставший очевидцем трагедии, может выразить свою причастность к этому горю – отнести цветы, сдать кровь, послать деньги, все что угодно, чем он может помочь. Нужно совершить действие. Как правило, после этого напряжение и тревога уходят. Если негативные мысли все еще преследуют, следует на что – то переключиться, элементарно —  уехать загород копать грядки, любая физическая активность подойдет. Можно поделать дыхательные упражнения, попробовать техники саморелаксации. Это, конечно, не панацея, но это помогает снизить тревогу. Также не стоит сидеть одному дома, все больше погружаясь в страшные мысли. Главное понять, что жизнь продолжается. Да, случаются страшные вещи, но мы не можем всего предугадать, а жить постоянно ожидая неприятностей – это означает жить неполноценно.

Потрясенные люди (особенно женщины, мамы) примеряют эту ситуацию на себя и думают, как бы они это переживали. Как остановить себя?

— Надо сказать себе: мы живем здесь и сейчас. Сейчас все хорошо, мой ребенок рядом, со мной все в порядке. Есть события, которые меня опечалили, но они произошли не со мной. Если психика человека нестабильна и он постоянно прокручивает такие ситуации в голове, не может остановиться – тут нужна помощь специалиста. Здоровый человек не застрянет надолго в подобных переживаниях, он эмоционально отреагирует – поплачет, поругает правительство, пожарных, отнесет цветы на место трагедии, но он понимает, что это все печально, грустно, но его там не было. Важно разделять внешние события и свои внутренние.

Может также успокоить какое – то действие, к примеру, если вам предстоит идти на детское мероприятие, в большой торговый центр, обязательно берите с собой воду, желательно маски кислородные, платок, какие – то обезболивающие препараты. Если вы окажетесь в ситуации где возникнет паника и толпа – нельзя паниковать самому, надо громко и четко отдать людям команду: “Стой!” или “Выходим по одному!”, можно выкрикнуть чью – то фамилию, крик “Иванов” хотя бы на время остановит толпу. Надо остановиться и сориентироваться на местности. Заправьте шнурки в ботинки, снимите с себя и ребенка шарфы и все, чем вы можете зацепиться. Постарайтесь крепко стоять на ногах, падать в толпе очень опасно! Читайте побольше справочных материалов и руководств, как вести себя в толпе, как вести себя при пожаре. Хорошим началом будет прочитать  нашу статью «Как просто объяснить ребенку сложные правила поведения при пожаре?» Современный житель мегаполиса должен быть подкован в таких вещах! И если паника у мамы, то она ребенка своего не спасет.

Каждый родитель должен понимать, что он организовывает вокруг ребенка это пространство в толпе, где могут быть крики и паника, главное не поддаваться самому. Человек должен быть грамотен в таких вещах, тогда у него есть шанс спасти себя и, возможно, других.

Ольга Леонидовна, а как вести себя с теми из знакомых или родных, кого напрямую коснулась беда? Какое поведение будет правильным, чтобы оно действительно помолог пережить горе?

— Единственное что можно – это только вместе с ним переживать, поплакать. Не расспрашивать, не задавать много вопросов, если сам начинает говорить – поддержать разговор, выслушать. Замалчивать ситуацию, стараться вычеркнуть ее из жизни, делать вид, что ничего не произошло – это самая большая ошибка. Можно и нужно вместе поплакать, вы можете посочувствовать, но больше ничего другого быть не может.

Сразу после событий надо поместить человека в безопасное место, где он может присесть или прилечь, расслабиться. Рядом с ним должны быть только те люди, которым он доверяет, готовые выслушать его. В таких ситуациях поможет помощь психолога.

Но пока она не оказана, что конкретно можете сделать вы, помимо того, чтобы выслушать и поддержать? Вы можете приготовить или заказать еду,  помочь наладить быт. Надо постараться заставить человека поесть, хотя это будет непросто. Можно пойти на уловку – не спрашивать “будешь ли ты есть?”, а сразу спросить – ты будешь чай или кофе? Картошку или макароны? Это называется иллюзия выбора, это может сработать.

Еще очень важно не навредить —  не давать самостоятельно никаких успокоительных лекарств и особенно алкоголь. Да, человеку больно, но он должен пережить горе, отреагировать на событие, а если забить это успокоительными – это на время приведет его в чувства, но горе затаится глубоко внутри и может вылиться потом в психические расстройства. Если человек не прожил свои эмоции, это не пройдет для него бесследно.

Как говорить со своими детьми о трагических событиях и как эффективно обучать их правилам безопасности, психолог Копылова Ольга Леонидовна, рассказывает в нашем следующем материале: «Рассказываем ребенку о трагедии — 7 правил от психолога».

Нам важно знать — помогло ли вам это интервью. Комментируйте, делитесь с теми, кому эти советы тоже могут помочь! 

Читайте далее
Комментарии(4)
Evgeniya Nikitenko

Большое спасибо за интересное и полезное интервью!

05.04.2018
Ответить
Анастасия Горбачёва

Спасибо за интересный материал!

29.03.2018
Ответить
Анна Аркатова

Спасибо большое, очень полезная и деликатная статья!

29.03.2018
Ответить
Дарья Аврутова

Очень полезный материал, важно чтобы как можно больше людей увидели его и перестали выискивать новые подробности трагедии в Соц сетях, собираться на площадях, запускать шарики и передавать свечку в Вотсапе.

29.03.2018
Ответить
Войти: