Ночь в доме дальних родственников. Мне 6 лет. Я одна в малознакомой комнате. Вокруг – пираты из фильма «Гостья из будущего». И только настольная лампа на табурете, приставленном специально для меня к дивану, помогла мне дожить до утра. Так выглядит одна из самых страшных ночей в моей жизни. А их у меня было предостаточно.
Наши дети пока ничего сильно не боялись. Все, что их пугало, быстро улетучивалось. Хотя и приходится иногда темной ночкой потесниться на супружеском ложе. И в такие моменты я их прекрасно понимаю, вспоминая себя. Самое сложное для меня – предвидеть что именно может испугать ребенка. А значит бороться с детской фантазией бесполезно, сконцентрируемся на взрослых уловках.
Начните с простого —
Почаще берите с собой малышей в темное время суток. Тем более, что на большей территории российского региона, это не сложно сделать. Гораздо сложнее поймать светлое время. Так вот, делая какие-то обычные вещи вместе с вами по вечерам, помогут ребенку понять, что это не страшно. А кроме того, безопасно, поскольку он постоянно с вами, ему это придает уверенности.
Обеспечьте ребенка светом —
Снабдите малыша переносным светом. Ведь даже днем не во всех комнатах светло, да еще и до выключателей ребенок чаще всего не может добраться быстро. В моем детстве – фонарик на батарейках или переносной ночник – были роскошью. И я этой роскошью не владела. Но моим детям повезло (и не только в этом, кстати). У них есть и фонарики, и легкие забавные переносные ночники. Обычно дети такие штуки обожают. А уж если они еще и в образе мультяшных героев или просто в забавной форме, они с ними не расстаются.
Расслабьтесь перед сном —
В нашей спальне с мужем никогда не было телевизора. А уже после появления детей эту штуку в гостиной, мы и вовсе превратили лишь в экран – используем для просмотра записанных фильмов.
Слишком много ТВ, различные шоу и страшные сказки могут провоцировать фантазию у детей младшего возраста не в ту сторону. За час-полтора перед сном откажитесь от телевизора. Хорошо бы успеть посидеть в ванной, не обязательно наполнять ее, можно поливать ребенка из душа. Можно чередовать: чтение вслух, расслабляющую музыку, массаж, просто разговор (мы любим обсуждать прошедший день или сочинять истории). Если удается все за один вечер – вашему ребенку несказанно повезло. Но абсолютно каждый вечер обязательны объятия! (и про мужа не забудьте)
Комментируйте наступление темноты —
Отмечайте появление луны и звезд. Обращайте внимание на то, как солнце идет вниз. Придумайте какую-нибудь игру с тенью. И повторяйте, что темная ночь — это только часть каждого нашего дня. Она дает нам отдых и силы для нового дня, который обязательно будет светлым.
Самое главное!
Никогда не используйте каких-либо монстров (барабашка\бабкаежка\зомби и даже полицейский) или неприятные места (кладовка\чердак) как инструмент дисциплины. Не запугивайте детей. Не обещайте, что за ними придут эти существа, в случае непослушания. Думаю, не стоит объяснять почему не надо так делать…. Пожелаю лишь темных спокойных ночей вам и вашим малышам