Синдром дисфункциональной элиминации – причина запора и энуреза. Как ...

Представители педиатрического здравоохранения все больше осознают значимость термина «синдром дисфункциональной элиминации».

Здоровье
406
0
Читать: 8 минут

Проблемы мочевого пузыря и кишечника, возникающие после приучения ребёнка к использованию туалета, объединились в этом диагнозе и не разделяются на отдельные категории. И хотя лечение взаимосвязей между проблемами кишечника и мочевого пузыря, возможно, не кажется новым подходом, синдром дисфункциональной элиминации часто остаётся незамеченным и недолеченным, несмотря на то, что это распространённое явление.

Выявление и лечение синдрома дисфункциональной элиминации часто затруднено. Это связано с тем, что страдающие им дети могут проявлять широкий спектр симптомов болезней мочевого пузыря и кишечника. Ранее, лечение фокусировалось на конкретных симптомах, а не на глобальных проблемах мочеиспускания. Например, детей с частым мочеиспусканием лечили ретренингом мочевого пузыря (тренировкой мочевого пузыря)  или лекарственными препаратами, их действие направлено на проблему частого мочеиспускания. Сейчас же представители педиатрии приходят к пониманию того, что частое мочеиспускание связано с другими симптомами мочеиспускания и проблемами  кишечника. Это применимо только в том случае, если у ребёнка проблемы с мочевым пузырём вследствие неполного опорожнения. Вероятнее всего, у него есть проблемы с кишечником. Поэтому лечение частого мочеиспускания у детей должно охватывать облегчение симптомов, связанных как с частотой, так и с незаметными, на первый взгляд, изменениями в ритме физиологических отправлений. Современные врачи утверждают —   распознавание и лечение взаимосвязи между кишечником и мочевым пузырём приведёт к лучшим результатам и, в долгосрочной перспективе, повысит вероятность предотвращения других проблем с кишечником и мочевым пузырём.

Причины болезни:

1. Современные дети проводят много времени перед телевизором, компьютером и видеоиграми. Многие из них не любят прерывать свои занятия, чтобы сходить в туалет, и, таким образом, они учатся контролировать свои сфинктеры (мыщы, отвечающие за ….), чтобы задержать мочеиспускание или испражнение. Такое удержание может, в конечном итоге, привести к беспорядочному или патологическому мочеиспусканию. И впоследствии такие дети смогут избегать посещения туалета, изменяя ритм физиологических отправлений.

2. Другим вероятным фактором, способствующим развитию синдрома дисфункциональной элиминации, могут быть современные тенденции приучения к туалету. Методы приучения к горшку значительно изменились за последние 20-50 лет. Дети начинают пользоваться туалетом в более старшем возрасте. В 1950-х годах более 90% 18-месячных детей не нуждались в подгузниках. Сорок лет спустя, менее 10% 2-летних детей было приучено к горшку. Изменение сроков приучения ребенка к горшку, существенным образом способствует увеличению количества случаев возникновения синдрома дисфункциональной элиминации.

3. Применение одноразовых подгузников и нижнего белья (впитывающих трусиков). В результате, родители не проявляют должного внимания и не беспокоятся о ритме физиологических отправлений их ребёнка. Кроме того, современные подгузники дают родителям больше свободы и меньше практического ухода за ребенком.

приучаем ребенка к туалету подгузники

4. Социальные стресс-факторы, такие как семьи с двумя работающими родителями, семьи с одним родителем, ожидания, связанные с привлечением детей к участию в спортивных и иных мероприятиях, возложенных на семьи, — вот некоторые примеры современных тенденций, оказывающих большое влияние. Возможно, эти социальные проблемы оказывают сильный психологический стресс, который может привести к патологиям функций мочевого пузыря и кишечника. В начале 1900-х годов Зигмунд Фрейд описал анально-удерживающий тип личности, который чаще встречается у людей, испытывающих сильный стресс и эмоциональную напряженность. Дети, у которых развивается анально-удерживающие черты личности, могут буквально стать «удерживателями сфинктера» и развивать многие черты, связанные с синдромом дисфункциональной элиминации.

5. Школьные и общественные туалеты могут препятствовать развитию правильного ритма мочеиспускания и дефекации. Учителя и школы редко содействуют свободному, спокойному доступу в туалет. Лишь немногие учителя имеют достаточно знаний о дисфункциональной элиминации, а многие не понимают важность содействия правильному посещению туалета. Например, недавнее исследование среди учителей начальной школы показало, что частое пользование туалетом в школьные часы не приветствуется. Начиная с детского сада, детям говорят о том, что пользоваться туалетом нужно в установленное время, или просят «поторопиться». Переполненные классы и условия, в которых от учителей ожидается более пристальное наблюдение за учениками, объясняют, почему это становится более серьезной проблемой.

дети в общественном туалете

Кроме того, туалеты часто рассматриваются как потенциально небезопасная среда для детей — в основном по соображениям чистоты, но также из-за посторонних. Дети в общественных, в том числе и школьных, не могут расслабиться и чувствуют себя некомфортно.

Анализ и диагностика

Чтобы определить первопричину синдрома дисфункциональной элиминации: медицинское заболевание или анатомическое строение, — требуется полная медицинская история и физическое обследование.

Если вероятность обнаружения заболевания кажется незначительной, следует воздержаться от интенсивного лабораторного или рентгенологического исследования, по крайней мере, на начальном этапе. При обнаружении синдрома дисфункциональной элиминации, полная история всех физиологических отправлений должна указывать на наиболее распространенные признаки этого расстройства. Вам нужно узнать обо всех позывах к мочеиспусканию, частоте, затруднённом начале мочеиспускания, недержании мочи, позе при мочеиспускании, боли в животе (обычно околопупочной или надлобковой), безлихорадочных инфекциях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи в анамнезе. Консистенция стула в прошлом и сейчас,  частота, недержание кала, удержание, натуживание, разрывы в заднем проходе или зуд и кровь в стуле могут свидетельствовать о проблемах с запорами.

Чтобы обеспечить всестороннюю медицинскую помощь, нужно понимать, что ребёнок, который сдерживает мочеиспускание, вероятно, автоматически сжимает тазовые сфинктеры. Поэтому у таких детей редко бывает нормальная работа кишечника. Аналогично, удержание стула препятствует нормальному мочеиспусканию. Таким образом, при пристальном рассмотрении медицинской истории, можно обнаружить, что у детей обычно есть дисфункция и мочевыводящих путей, и кишечника. Кроме того, дети с дневными симптомами расстройства мочевыводящих путей, часто также испытывают ночное недержание.

По этой причине, учитывая взаимосвязь между кишечником и мочевым пузырём, важно избегать разделения этих расстройств на отдельные проблемы при обследовании ребёнка на наличие синдрома дисфункциональной элиминации. Периодические, временные или ситуационные симптомы в большей степени свидетельствуют о  нефизиологической или анатомической проблеме. Проблемы с мочой или стулом, которые начались до, во время или после приучения к туалету, также указывают на ошибочное или сознательное удержание. Определённые типы личности и изменения образа жизни также могут считаться факторами, способствующими развитию дисфункциональной элиминации. Поскольку дети отзываются на положительные и отрицательные раздражители с преувеличенной ответной реакцией, дети, испытавшие семейные потрясениями или изменения в расписании, распорядке дня или при переходе в другую школу, могут быть более склонны к развитию синдрома дисфункциональной элиминации. Кроме того, у детей, которые пережили травмирующее событие, связанное с мочеиспусканием или дефекацией, такое как инфекция мочевыводящих путей или запор, часто в дальнейшем возникают страхи по поводу опорожнения.

Физическое обследование должно фокусироваться на мочеполовых, желудочно-кишечных и неврологических системах. Обследование брюшной полости может выявить растянутый мочевой пузырь или пальпируемый стул в толстой кишке. Любое подозрительное скопление должно быть подвергнуто рентгенологическому анализу. Осмотрите гениталии на признаки меатального стеноза, сексуального насилия, раздражения кожи (такие, как сращение малых половых губ) или врождённые аномалии развития. Осмотрите задний проход на наличие разрывов, трещин, кровотечения и его тонус. Ректальное обследование, на первый взгляд, не всегда необходимо, но оно может предоставить полезную информацию о каловых массах, пробках и тонусе.

Неврологическое обследование должно включать осмотр области крестцового отдела позвоночника на наличие углублений, пучков волос или других аномалий, а также осмотр нижних конечностей на прочность. Этот осмотр должен обнаружить любое неврологическое объяснение симптомов, связанных с мочеиспусканием и дефекацией. Анализ мочи является обязательным для всех детей с ярко выраженными симптомами. Это исследование может помочь выявить такие проблемы, как инфекции, диабет и камни в почках, которые могут имитировать синдром дисфункциональной элиминации.

УЗИ почек или мочевого пузыря и рентгенограмма почек, мочеточников и мочевого пузыря (ПММП) – это две самые распространённые рентгенологические процедуры, используемые в диагностике и лечении синдрома дисфункциональной элиминации. В связи с тем, что многие страдающие от синдрома дети имеют в анамнезе безлихорадочные инфекции мочевыводящих путей, недержание и патологический анализ мочи, УЗИ мочевой системы может исключить значительные анатомические аномалии. Ультразвук опорожнённого мочевого пузыря может выявить, является ли мочевой пузырь ребёнка пустым, и наглядно показать родителям наличие проблемы с  удержанием у  ребёнка. Аналогично, рентгенограмма ПММП поможет определить, является ли запор проблемой, поскольку медицинская история может быть неясной. После начала лечения ультразвуковое исследование опорожнённого мочевого пузыря и рентгенограмма ПММП помогают определить, увеличивается ли у пациента эффективность опорожнения.

В большинстве случаев, для диагностики синдрома дисфункциональной элиминации нет необходимости в микционной цистоуретрограмме (МЦУГ). Тем не менее, любой ребенок со случаями хронического или ярко выражено патологического мочеиспускания должен пройти МЦУГ, особенно если традиционные методы лечения не приносят успеха. Аналогичным образом, любой ребенок с лихорадочной инфекцией мочевых путей (ИМП) или аномалиями, выявленными при проведении УЗИ мочевого пузыря, должен пройти МЦУГ. Большинство детей с классической историей развития синдрома дисфункциональной элиминации, с хорошим результатом  физического осмотра, хорошим УЗИ и безлихорадочной ИМП могут обойтись без МЦУГ. Если лечение не облегчает симптомы и частоту возникновения ИМП, рассмотрите возможность проведения МЦУГ для дальнейшего исследования причин заболевания. Направление к детскому урологу требуется при обнаружении анатомических аномалий или при отсутствии желаемых результатов. Как вылечить синдром дисфункциональной элиминации — можно прочитать здесь 

nursing.advanceweb.com

Читайте далее
Комментарии(0)
Войти: