Семейный лагерь – отдых, рассчитанный на кого?

Отдых
1 524
0
Читать: 4 минуты

Пожалуй, каждый родитель хоть раз в жизни может произнести: «после отдыха с детьми мне необходим еще один, но уже без них». Может ли, относительно новый формат — семейный лагерь — объединить интересы каждого в семье и превратить отдых в сплошное удовольствие? Поговорили об этом с Илоной Мелкумовой,
руководителем проекта семейных лагерей «Manyanya camps».

1. Илона, что главное в семейном лагере?

Безусловно, атмосфера! Я бы охарактеризовала ее так: безусловное принятие личности каждого, свобода самовыражения, дух творчества, обстановка взаимного уважения, чувство такта.

2. Как выбрать лагерь, чтобы всей семье было хорошо?

Скажу банальную вещь: «Если хорошо женщине, то хорошо всем вокруг». Но это действительно так. От того, на чем хочет или нет сосредоточиться мама на отдыхе, с каким настроем она приезжает в лагерь, очень часто зависит и восприятие места папой, и радость общения со сверстниками у детей, и контакт всей семьи с другими отдыхающими и организаторами. Поэтому наша целевая аудитория — всегда мамы. С ними мы терпеливо и часто подолгу общаемся на этапе набора лагеря, отвечаем на множество самых разных вопросов (и это нормально, что женщина их задаёт!), ждём, пока обойдя все другие проводимые в тот же период лагеря, «наша» мама вернётся именно к нам с такой важной и ценной для нас фразой «И все-таки мы остановились на вас!»

Когда-то в детстве и совсем в другом контексте, мама научила меня очень правильному принципу: «Чтобы сделать выбор, нужно иметь альтернативы». Поэтому очень важно такую возможность выбора женщине предоставить, говорить о своих конкурентах тепло и с уважением, это только повысит степень доверия к вам со стороны потенциальных участников

3. Для взрослых,  как правило, это единственный отпуск в году и хочется провести его максимально комфортно. Семейные лагеря про такой отдых?

семейный лагерь

Тем, кому действительно хочется и кто приезжает с таким настроем, — всегда будет хорошо и комфортно. Наше предложение всегда соответствует реальности, мы ничего не преувеличиваем и не приукрашиваем. Поэтому ожидания в бытовых условиях точно будут оправданы. А все остальное в лагере — очень субъективно и складывается уже на месте. Ведь все мы, участники и организаторы, привносим в него свою энергетику, своё настроение, если хотите, даже опыт. Это не семейный отдых «на двоих или на троих», поэтому если вы точно знаете заранее, что плач чужого ребёнка вызывает у вас раздражение, а общество посторонних взрослых — полное нежелание к сближению и общению, лучше сразу выбрать для себя индивидуальные путешествия.

4. Вообще, в какой роли выступают родители в семейном лагере? На что им рассчитывать, когда они едут в такое место?

Вы знаете, здесь я дам непопулярный ответ. Наши лагеря — это не про полное и обязательное, едва ли не принудительное, погружение. Нам хотелось бы, чтобы каждый родитель получил в нашем лагере именно то, на что он, как Вы правильно выразились, «рассчитывает». К нам обращаются с самыми разными запросами. Есть семьи, которые едут в лагеря именно для сближения со своими детьми и для них совместная деятельность не только важна — необходима. Есть мамы, которые чуть ли не со слезами на глазах, проведя целый год с ребёнком дома наедине, просят об очень, казалось бы, простой возможности — спокойно почитать книжку и поспать в гамаке на свежем воздухе, пока ребёнок увлечён лагерными активностями. И каждый родитель имеет право на свой комфорт. Это вовсе не означает, что один из них ближе к ребенку и больше его любит, а другой — эгоист. Это право на внутренний баланс, который важен для всех и каждого. И мы гордимся, когда восстанавливать его едут в наши лагеря.

5. Если у одного из родителей или у обоих программа не вызвала восторга (уже на месте), что им делать – есть какой-то вариант отдыха или придется идти до конца, несмотря ни на что?

Опять же очень субъективно. Канву программы, ее общую концепцию мы всегда обрисовываем заранее. Вероятность, что отдельно взятый родитель не настроился на одну волну с ведущим, все-таки исключать нельзя, ведь все мы — живые люди и индивидуальности. Попробовать все же найти такой контакт, услышать родителя — обязанность нас, как организаторов, и ведущих — как дирижеров всех процессов. Ну а если все-таки ситуация окажется патовой, — это, безусловно, свободный выбор конкретной семьи. Мы обсудим такую ситуацию индивидуально, хотя пока, слава Богу, ничего подобного не происходило

6. Как подбираются участники лагеря?

семейный лагерь

Заявки на лагерь приходят из самых разных мест и источников. Но мы не торопимся сразу продать услугу. Идёт долгое и детальное общение, в процессе которого мы лучше знакомимся друг с другом, понимаем потребности семей, предлагаем подходящие варианты размещения, направляем в ту или иную смену согласно заданной тематике и интересам потенциальных участников, среднему возрасту уже набранных детей и т.д. Признаюсь, не редки случаи, когда мы отговариваем ту или иную семью от участия в нашей программе, понимая, что за желанием посетить предлагаемую нами страну семья совершенно не осознаёт выбранный нами формат

7. Есть ли в таком лагере какое-либо распределение? По возрасту ребенка, например

Говорят, что в семейных лагерях его быть не должно. Мол, на то они и семейные. Но наша всесезонная деятельность в Москве — в Семейном клубе «Маняня» в Перово — ежедневно доказывает обратное. Распределение детей во возрастным группам не только важно для их качественного и полноценного развития и раскрытия потенциала каждого ребенка, но и мамы детей-ровесников, объединённые схожими радостями и трудностями, быстрее и качественнее идут друг с другом на контакт и часто уезжают из лагеря добрыми подругами, встречаясь потом в городе и интересно проводя время с детьми. Другое дело, что в силу специфики жизни лагеря, ограниченности в кадровых ресурсах (весь наш педагогический состав ведь в лагерь не привезёшь), эти возрастные диапазоны более укрупнённые, но все-таки есть.

В Черногорию этим летом, к примеру, с нами едут 4 (!) ведущих, и каждый из них в команде важен и необходим!

8. Что обязательно нужно брать с собой в лагеря?

Все то же самое, что на любой отдых: документы, аптечку (в лагере обязательно есть общая, но она может не содержать привычные для вас препараты), солнцезащитные средства (если лагерь летний), головные уборы для детей, спортивную одежду и обувь для подвижных занятий. Побалуйте себя, дорогие мамы, и нарядным платьем для вечернего променада с любимым мужем или приобретённой в лагере приятельницей! Кто сказал, что лагерь должен все время пахнуть костром, а вы сидеть вокруг в бесформенных балахонах ? Он вполне может пахнуть и дорогим парфюмом, выгуливая вашу мини-юбку и красивые ножки на каблуках! Лишь бы женщина была счастлива!

9. На что нужно обратить внимание, выбирая лагерь?

Безусловно, безопасное пространство — самый важный критерий в выборе места для проведения лагеря. Территории для проведения занятий должны быть огорожены. Если мы все вместе идём в море поиграть в водные виды спорта, то всегда просим родителей сделать живое оцепление вокруг детей.

Питание в лагере не всегда предоставляется централизованно, часто лагеря проходят на базе апарт-отелей, и тогда семьи готовят самостоятельно или питаются в ближайших кафе и ресторанах. Но если столовая в отеле все-таки есть, то будьте уверены, что мы там уже побывали до вас и все продегустировали 🙂

А если оставить шутки в сторону, наши партнеры — владельцы мини-отелей всегда бывают строго предупреждены, что едут дети. Продукты приобретаются только на официальных рынках и в магазинах, а поваров мы проверяем на наличие медицинской книжки

10. На что похожи будни семейного лагеря? Как выстроен день для всех?

семейный лагерь

Мы любим начинать день с гимнастики, зарядки, аквааэробики (при наличии бассейна). Далее график составляется в соответствии с биологическими часами каждой возрастной группы детей. К примеру, малышам хорошо заниматься с утра или после 17 часов и обязательно нужно учитывать время их дневного сна, на которое никакие активности не планировать.

А вот ребята школьного возраста с удовольствием активничают именно в послеобеденное время.

В составлении графика также большое значение имеет конкретная инфраструктура на месте. К примеру, летом на море, если позволяет побережье, мы проводим и подвижные, и сидячие занятия, совмещая их с пляжным отдыхом. А если такой возможности нет (слишком жарко, мало места и т.п.), то мы составляем расписание так, чтобы семьи успели провести достаточно времени на море, а потом уже вернулись в отель для участия в лагерных активностях

11. Назовите несколько причин, по которым стоит поехать в семейный лагерь

Весело, дружно, интересно, полезно, ярко, в родной языковой среде. И чтобы было, что вспомнить по возвращении домой!

12. Чем ваш лагерь отличается от конкурентов? В чем ваше преимущество?

Как я уже писала выше, мы не стремимся к выделению своих преимуществ, уважаем честную и открытую конкуренцию и тем особо ценен выбор, который семьи делают в пользу поездки именно с нами. И все-таки отмечу одну нашу важную особенность (хотя мы и в этом не уникальны, разумеется): все наши ведущие — педагоги, психологи или врачи, с которыми мы круглогодично сотрудничаем в рамках своей основной московской деятельности — работы Семейного клуба «Маняня»

Друзья, напоследок хочу всем пожелать яркого и интересного летнего отдыха! А тех, кто ещё не определился с местом его проведения, приглашаю в один из наших семейных лагерей:

Черногория — Тиват (1 смена — с 23.06 по 07.07; вторая смена — с 07.07 по 21.07.)

Грузия, курорт Капровани со знаменитым магнитным песком (смена со 02.09 по 16.09

Крым, п. Рыбачье (1 смена — с 07.07. по 21.07 и с 21.07 по 04.08.)

Подробности — на нашем сайте www.manyanya-camps.ru

Илона Мелкумова, руководитель Семейного клуба «Маняня» и проекта семейных лагерей «Manyanya camps», юрист по образованию и призванию, мама 6-летней Марианны и 4-летнего Эдуарда.

Нам важно знать — понравилось ли вам. Комментируйте, подписывайтесь на нас и делитесь с друзьями!

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: