СДВГ у детей: лечение и особенности обучения.

Здоровье
751
0
Читать: 5 минут

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это расстройство, которое вызывает проблемы с концентрацией внимания, гиперактивность и импульсивное поведение. Его первые признаки часто обнаруживаются в детстве. СДВГ может влиять на мышление ребёнка, его успеваемость в школе, поведение, чувства и отношения с другими людьми. Он часто сохраняется во взрослой жизни. Подробнее о симптомах СДВГ и о том, как распознать синдром – читайте здесь.
Лечение СДВГ включает медицинские препараты, поведенческую терапию, психологическое консультирование и различные изменения в школе и/или дома. Эти методы лечения могу быть применены как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Лучший метод или комбинация методов лечения зависит от состояния вашего ребёнка. Врач или медсестра могут сопровождать вас и вашего ребёнка, когда начнётся лечение.

НУЖНО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ МОЕМУ РЕБЁНКУ С СДВГ?

Некоторые родители задаются вопросом: нужно ли лечить СДВГ? Большинство экспертов согласны с тем, что нераспознанный или не вылеченный СДВГ может вызывать серьёзные последствия, в том числе школьную неуспеваемость, уход из школы, депрессию, плохое поведение, неудачные отношения, низкую продуктивность на работе и повышенный риск несчастных случаев. Лечение может помочь ребёнку:
●улучшить отношения с родителями, учителями, братьями и сёстрами, сверстниками (например, играть без драк во время перемены)
●лучше учиться в школе (например, доделывать школьные задания до конца)
●соблюдать правила (например, слушаться учителя)

СДВГ лечение

Какое лечение самое лучшее? — Поведенческая терапия обычно рекомендуется детям дошкольного возраста. Иногда при необходимости добавляются лекарственные препараты. Самым эффективным методом лечения для большинства школьников с СДВГ является стимулирующие лекарственные препараты. При необходимости иногда добавляется поведенческая терапия и психологическое консультирование.
Родители, которые предпочитают, чтобы их ребёнок школьного возраста не принимал лекарств, должны активно взаимодействовать с детским врачом или медсестрой. И, хотя применение только поведенческой терапии кажется достаточно разумным, этот метод лечения может работать не настолько хорошо, как использование только лекарственных препаратов.
Американская академия детской и подростковой терапии, в сотрудничестве с Американской психиатрической ассоциацией, разработала медицинское руководство для родителей
Лечение других расстройств — У некоторых детей с СДВГ есть другие проблемы, в том числе проблемы с обучением, тревожностью, настроением или со сном. Лечение смежных проблем может помочь уменьшить симптомы СДВГ и/или улучшить функционирование в школе и обществе. Однако лечение смежных проблем не может заменить необходимость медикаментозного и поведенческого лечения СДВГ.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СДВГ

Стимулирующие лекарственные препараты – первоочередной метод лечения СДВГ у детей школьного возраста. Однако прежде чем рассматривать использование лекарств, должны присутствовать показания к их применению. Кроме того, родители (и, по возможности, ребёнок) должны понимать необходимость постоянного наблюдения во время лечения.
Несмотря на своё название, стимуляторы не делают ребёнка более возбуждённым, а, наоборот, улучшают связи между несколькими областями головного мозга. Это помогает улучшить внимание, концентрацию и самоконтроль. Тем не менее, лекарства не излечивают СДВГ и не учат ребёнка, как себя вести, хорошо работать в команде, соблюдать правила в школе или быть мотивированными. Для решения этих проблем может быть добавлена поведенческая терапия.
Два лекарственных препарата – метилфенидат и амфетамины – являются наиболее часто используемыми для лечения СДВГ стимуляторами.
●Метилфенидат – Метилфенидат (примеры торговых марок: Концерта, Фокалин, Метадат, Метилин, Риталин) выпускается в виде таблеток, капсул и жидкости.
•Лекарства с формулой короткого действия обычно начинают принимать с одного раза в день, и затем увеличивают до двух-трёх раз.
•Лекарства с формулой длительного действия обычно принимают один раз в день.
•Метилфенидат также выпускается в виде пластырей (торговая марка Дейтрана); ребёнок носит пластырь до 9 часов в день.
●Амфетамины – Амфетамины также бывают с формулой короткого и длительного действия (примеры торговых марок: Аддеролл, Декседрин, Декстростат, Виванс).

Насколько хорошо работают стимуляторы? — Если доза стимулятора короткого действия подобрана правильно, то он начнёт работать в течение 30-40 минут. Если же доза неверна (например, если она слишком маленькая, что является распространённым явлением в начале лечения), то большинство экспертов рекомендуют подождать от 3 до 7 дней, прежде чем увеличивать дозу. Ваш врач или медсестра скажет вам, когда и нужно ли увеличить дозу стимулятора для вашего ребёнка.
По меньшей мере 80% детей реагируют на лечение стимуляторами. Тем не менее, неясно, приносят ли стимуляторы пользу мышлению, школьной успеваемости, поведению или чувствам в долгосрочной перспективе.
Побочные эффекты — стимулирующие лекарственные препараты имеют долгую историю безопасной и эффективной работы при надлежащем использовании, и лишь у небольшого количества детей наблюдаются серьёзные побочные эффекты. Стимуляторы не вызывают привыкания. Вероятность возникновения побочных эффектов у метилфенидата и амфетаминов одинакова. К некоторым из наиболее распространённых относятся:
●Снижение аппетита
●Проблемы со сном
●Потеря веса
К менее распространённым побочным эффектам относятся учащённое сердцебиение, повышенное давление, головная боль, социальное отчуждение, нервозность, раздражительность, боль в желудке, ухудшение кровообращения в руках и ногах, перепады настроения.
Многие из этих побочных эффектов лёгкие и временные. Снижение аппетита может быть улучшено за счёт приёма лекарств после еды или приёма пищи не позднее чем через 30-40 минут после приёма лекарства.
Серьёзные побочные эффекты появляются редко. К таковым относятся:
●Сердечно-сосудистые эффекты – Стимуляторы не рекомендуются для детей с серьёзными проблемами сердца. Изредка сообщалось о серьёзных побочных эффектах, таких как внезапная неожиданная смерть у детей, принимающих стимулирующие лекарственные препараты. Однако неясно, был ли стимулятор причиной смерти. Миллионы детей принимали стимуляторы, и лишь очень немногие из них имели серьёзные побочные эффекты.
●Психиатрические эффекты – иногда поступали сообщения о том, что у детей, принимающих стимуляторы, развиваются суицидальные наклонности, галлюцинации и агрессивное поведение.
Позвоните лечащему врачу или медсестре, если заметите раздражительность, беспокойство, панику, проблемы со сном, враждебность, суицидальные мысли или поведение или другие необычные изменения в поведении. К тому же ребёнок должен регулярно посещать доктора или медсестру в период приёма стимулирующих препаратов.
Дозировка — Приём стимуляторов обычно начинают с маленькой дозы по выходным, чтобы родители могли более внимательно наблюдать за ребёнком. Дозировка и время приёма лекарства при необходимости могут быть скорректированы (это называется постепенным «подбиранием» дозы).
Ребёнку, возможно, потребуется попробовать не одно лекарство в различных дозировках, чтобы найти то, которое работает лучше всего и имеет меньше всего побочных эффектов. Как правило, в курсе лечения используется только один стимулятор.
Если ребёнку нужно принять лекарство в школе, он или она должны иметь отдельную бутылку. Школьная медсестра или преподаватель должны держать это лекарство у себя и в нужное время дать его ребёнку. Во избежание злоупотребления и потери, ребёнок не должен хранить лекарство в своём рюкзаке или на парте.
Лекарственные каникулы — «Лекарственные каникулы» — это время, когда препарат не принимается на выходных или во время школьных каникул. Если вашему ребёнку захочется поучаствовать в лекарственных каникулах, поговорите об этом с врачом или медсестрой.
Определённые группы детей могут рассмотреть возможность поучаствовать в лекарственных каникулах, в том числе те, кто:
●нуждается в лечении СДВГ только в учебные дни
●имеет проблемы с потерей веса из-за лекарств от СДВГ
Прекращение приёма стимуляторов — Длительность лечения стимулирующими медицинскими препаратами зависит от состояния ребёнка. Для некоторых детей с СДВГ резонно подумать о пробном периоде без лекарств. Поговорите с детским врачом или медсестрой о рисках и пользе прекращения лечения.

АТОМОКСЕТИН
Атомоксетин (торговая марка Страттера) – это нестимулирующее лекарственное средство, используемое для лечения СДВГ. Оно дороже по сравнению со стимулирующими лекарствами. Атомоксетин – альтернатива стимуляторам, его можно использовать пациентам, которые в прошлом употребляли наркотики, или тем, чьи члены семьи употребляли наркотики. Его также можно использовать детям, у которых проявляются непереносимые побочные эффекты при приёме стимуляторов.
Атомоксетин обычно принимают 1-2 раза в день, и он выпускается только в форме капсул. Капсулы не следует открывать или жевать. При приёме атомоксетина не рекомендуются лекарственные каникулы.
Атомоксетин оказывает такое же действие при лечении СДВГ, как и метилфенидат.
Побочные эффекты — к побочным эффектам атомоксетина могут относиться: потеря веса, снижение аппетита, рвота, тошнота, расстройство желудка и проблемы со сном. Сообщалось о серьезном повреждении печени у детей и взрослых, которых лечили атомоксетином. Обратитесь к детскому врачу, если у ребёнка появляется желтуха (пожелтение кожи или белков глаз), которая является признаком повреждения печени.
Существует также немного повышенный риск появления суицидальных мыслей при приёме атомоксетина, так же, как и при приёме стимулирующих лекарственных средств. (См. Побочные эффекты выше.)
Другие лекарства  — существуют другие лекарства для лечения СДВГ, если стимуляторы или атомоксетин не работают или имеют неприемлемые побочные эффекты. В таких случаях обычно требуется консультация педиатра, специализирующегося на нарушениях поведения и развития, детского психиатра или психофармаколога.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ СДВГ

Поведенческая терапия при СДВГ включает изменения в окружающей обстановке ребёнка, которые призваны помочь ему изменить своё поведение.
Поведенческая терапия применяется для решения проблем в следующих областях:
●Поведение и обучение в школе

СДВГ лечение

●Отношения с друзьями, родителями, братьями и сёстрами
●Выполнение просьб взрослых
Для родителей рекомендуется профессиональная учебная программа, потому что изучение этих приёмов и эффективное их применение без поддержки может вызвать затруднения. Взрослые могут оказать влияние на поведение ребёнка с СДВГ с помощью следующих приёмов:
●Соблюдайте распорядок дня
●Сведите к минимуму отвлекающие факторы
●Предоставьте ребёнку конкретные и логичные места, в которых он мог бы хранить школьные принадлежности, игрушки и одежду
●Ставьте небольшие, достижимые и чёткие цели
●Награждайте за хорошее поведение (например, таблица стикеров с большей наградой за определённое количество наклеек)
●Используйте схемы и памятки, чтобы помочь ребёнку сосредоточиться на задании
●Предлагайте перерывы, связанные с физической активностью, во время выполнения заданий, требующих концентрации внимания
●Ограничьте выбор
●Найдите занятия, в которых ребёнок может быть успешным (например, рисование, спорт)
●Применяйте успокаивающие практики (например, перерыв, отвлечение внимания, отстранение ребёнка от проблемы)

СДВГ И ШКОЛА

Детям, у которых диагностируют СДВГ, могут понадобиться изменения в том, как их учат, включая дополнительную помощь с работой на уроке и после него. Эта помощь может быть предоставлена в классе или методическом кабинете.
Кроме того, предлагается следующее:
●Записывать домашние задания (на бумаге или отсылать по электронной почте)
●Сажать ребёнка в передней части класса
●Предоставлять ребёнку дополнительное время на то, чтобы закончить школьные задания
●Подавать ребёнку знак, когда он или она «не выполняет задание»
●Использовать ежедневную отчётную карточку, чтобы помочь родителям следить за симптомами ребёнка, за тем, насколько хорошо работает текущий план лечения СДВГ

Иногда у детей с СДВГ также есть нарушения способностей к обучению. Если внимание и поведение улучшаются по мере лечения, но ребёнок по-прежнему испытывает трудности с отдельными видами работы в школе (например, с пониманием прочитанного или математикой), возможно, потребуется провести исследование на определение конкретных нарушений обучаемости.

UpToDate

Нам важно знать — понравилась ли Вам статья. Комментируйте, подписывайтесь, пожалуйста, на нас и делитесь с друзьями.

Читайте далее
Комментарии(0)
Войти: