Родители подростков жалуются, что дети ничем не интересуются и проводят свободное время, зависая в социальных сетях и мессенджерах или просто играя за компьютером. А когда на горизонте начинают показываться государственные экзамены, то беспокойство родителей достигает критической отметки. И ладно если это только ОГЭ (или, как его ещё называют, ГИА-9), который в этом году заменили на обычные, привычные контрольные — в техникум можно поступить и по оценкам из аттестата, а что делать с выбором экзаменов для ЕГЭ?

Только от этого набора зависят доступные профессии, требующие высшего образования. Неправильный выбор с лёгкостью поставит крест на интересной и желаемой специальности, а значит экзамены нужно выбирать уже под целевую профессию, проверив необходимый набор для поступления в интересующих высших учебных заведениях.

Встаёт вопрос: «Как помочь выбрать профессию ребёнку с наименьшим количество потраченных нервов?» Отвечаем на самые распространённые вопросы о профориентации детей и подростков!

В каком возрасте лучше начинать выбор профессии для ребёнка?

Начинать, естественно, необходимо как можно раньше. Если время в начальных классах школы было упущено, то ближе к выпускным классам наступит золотое время для определения и выбора. Оптимальным временем для определения с профессией являются 8−11 классы. Интересы и преобладающие по интересу школьные предметы уже хорошо видны, слабые и сильные стороны подростка также хорошо отслеживаются и даже поддаются некоторой корректировке в нужную сторону в разумных пределах. Главная задача профориентации этого возраста в том, чтобы помочь ему подобрать наиболее интересующее направление, где будет возможным полное раскрытие потенциала личности.

Должны ли способности и интересы влиять на выбор профессии?

Врождённые и приобретённые способности просто обязаны стоять на первом месте при выборе профессии. Про интересы забывать также ни в коем случае не следует. Даже если ребёнок знает школьный предмет на «отлично», то это ещё совсем не означает, что ему будут интересны все профессии, которые с ним связаны.

  Дети лейтенанта Шмидта. А был ли мальчик?

С хорошим знанием математики, например, можно двигаться в направлении работы бухгалтером, программистом, финансовым аналитиком, учёным и множеству других. И все эти профессии будут предъявлять разные требования для успешности.

Большую часть способностей можно развивать, даже если сейчас они не блещут. Главное — иметь перед собой цель и упорно к ней двигаться.

После девятого класса интересы подростка могут сильно измениться?

Незначительно поменяться — можно, слегка скорректировать проблемные места — можно. Кардинально изменить личность — нельзя. Прежде всего на этом этапе будут видны психологические и личностные особенности ребёнка и их значительное, а тем более внезапное, изменение крайне маловероятно. Для этого в жизни должно случиться что-то совсем экстраординарное.

Интересы тоже обычно к этому возрасту видны. Или могут появиться после посещения дней открытых дверей в вузах, восприятия какой-либо новой информации, благодаря случайной встрече или новому учителю, который смог по-настоящему заинтересовать предметом, в конце концов.

Какие есть способы помочь ребёнку выбрать профессию?

Самый простой и одновременно самый сложный вариант — перебрать вместе с ребёнком все более или менее интересные профессии, которые приходят на ум вам обоим. Вот только профессий существует огромное количество и вспомнить их все в нужный момент вряд ли получится.

Вторым вариантом можно назвать бесплатные профориентационные тесты. Большинство из них составлены всемирно известными психологами, учёными, как отечественными, так и зарубежными, и многократно проверены временем.

Например, можно пройти бесплатные тесты на профориентацию на сайте CareerTest.ru. Там они, как сейчас модно говорить, доступны без рекламы и СМС, даже регистрироваться не нужно.

Родители сами хорошо знают своего ребёнка, зачем проходить какие-то тесты?

Верно. Однако в большинстве случаев проблема заключается в том, что родители относятся к ребёнку предвзято и могут не учитывать множество важных моментов или вовсе откровенно навязывать профессию своей мечты, не считаясь с его интересами и увлечениями.

  Допустимо ли делать замечания родителям по поводу методов воспитания их детей?

Независимый взгляд профессионального профконсультанта очень важен. Только он сможет подсказать пропущенные моменты, отлично знает основные вузы и предъявляемые ими требования, обладает большим релевантным опытом и может предложить неожиданные, на первый взгляд, варианты, которые отлично подойдут. Ещё он сможет дать рекомендации по дополнительному образованию, о том, какие личностные характеристики ребёнка стоит развивать дальше, как и где это лучше сделать.

Существуют ли современные тесты на профориентацию?

В качестве одного из хороших примеров можно назвать уже упоминавшийся выше сайт CareerTest.ru. Тест на нём составлен психологом с опытом работы в сфере профориентации более 13 лет. Хоть он и платный, но его цена минимальна по отношению как к другим подобным тестам, так и к объёму получаемого результата: около 20 страниц формата А4 с информацией о рекомендуемых профессиях и направлениях, приоритетах деятельности, структуре интеллекта и структуре личности. Плюс определение профессиональных склонностей и рекомендации по развитию! Можете посмотреть на имеющийся на сайте образец результата профориентационного теста и самостоятельно оценить предлагаемый объём информации.

Даже полностью бесплатный вариант теста, который доступен абсолютно всем прошедшим без каких-либо условий, сможет дать множество полезной для ребят информации: несколько рекомендуемых профессий и выявленные приоритеты профессиональной деятельности. Полный отчёт сейчас доступен всего за 290 рублей.

На наш взгляд, это один из самых оптимальных вариантов помощи старшеклассникам выбрать профессию, когда время уже поджимает и времени на раскачку нет. Стоимость прохождения похожих тестов выше, а результат не обладает таким объёмом информации.

Рекомендуем пройти отличный тест на профориентацию.

Добавить комментарий