Почему я перестала заставлять своих детей делать уроки

Родители
1 924
2

Признаюсь – я терпеть не могу помогать своим детям c уроками. Просто ненавижу домашнее задание! Разумеется, я люблю своих детей и я понимаю, что уроки надо делать. Я просто не переношу вот что – каждый раз, когда я говорю: “Ну, детишки, а теперь пора сделать домашку!”, они делают примерно так:

Я не шучу, это настоящее фото моих детей в воскресенье вечером (ну, только я не надеваю на них поводок). Сразу после того, как крики стихают, всем вдруг срочно нужно в туалет (и не меньше, чем на полчаса). Потом, конечно, надо поесть. После этого, когда все наконец готовы приступить к урокам, выясняется, что они забыли в школе что-нибудь важное: рабочую тетрадь, учебник или голову (как тут обойтись без классики: «А голову ты не забыл??»).

Иногда мы беремся за уроки прямо во время ужина и делаем до самой ночи. Порой и отход ко сну задерживается – пока не будет сделано все домашнее задание. Очень-очень редко, дети ложатся вовремя, а их аккуратные тетрадочки с выполненными заданиями лежат в их рюкзачках. Но лицезреть это удивительное явление мне приходится нечасто – практически с такой же периодичностью, как и солнечное затмение.

домашнее задание

В общем, пока мы делаем домашнее задание, все очень выматываются. Тем не менее, раз за разом история повторяется, я чувствую себя ответственной за то, какими мои дети предстанут перед учителями, не хочу опозориться, поэтому я просто тащу их к учебникам, а сама слежу и проверяю. Конечно, я понимаю, что надо научить их ответственности, независимости. Не стану же я делать с ними уроки до 11 класса! А ведь все к тому идет – моя опека, которая якобы должна помочь им стать самостоятельными и успешными, дает противоположный результат. На эту тему есть исследования ученых.

Они выясняли – почему некоторые современные молодые люди несамостоятельны, не знают, чего хотят и ни к чему не стремятся? Нейропсихолог Билл Стиксруд, комментируя результат эксперимента, отметил, что многие современники страдают отсутствием свободы воли, которое он определяет как “чувство контроля над своей судьбой”. “Свобода воли – это не то с чем сразу рождаются, этому надо учить. Когда родители чрезмерно опекают ребенка, они лишают его возможности научиться распоряжаться собственной судьбой”.

Стоит взглянуть правде в глаза – на самом деле мы не можем заставить ребенка делать уроки. И это значит, что уроки и то, насколько хорошо они сделаны, вне нашей ответственности.

  • В конце концов, это даже неуважительно по отношению к детям.
  • Взять любого ребенка – у него есть мозги и он хочет достичь чего-то в жизни. Он хочет преуспеть.
  • Вот почему важно перенаправить свою энергию с того, чтобы заставлять ребенка делать, на то, чтобы помочь ему, когда он сам об этом попросит. Иначе же он воспринимает ваш посыл как то, что он не может ничего сделать самостоятельно.

домашнее задание

Надо сказать, что Стиксруд практиковал то, что сам проповедовал. Однажды он предложил дочке 100 долларов за тройку по контрольной, чтобы доказать, что оценки не важны.

Мы пока не будем заходить так далеко, но ведь нам важно, чтобы наши дети были самостоятельными, а не ждали, что мы будем делать все за них. Вот за что я не переношу ежедневные послания по электронке или в чатике для родителей о том, что кто-то там потерял или не записал домашку и нужно срочно ею поделиться. Такие мелочи в долгосрочной перспективе – это вред, они сделают ребенка несамостоятельным. Он должен сам нести ответственность за то, записал он задание или нет, как он будет его выполнять и что будет, если он не вспомнит про уроки. Сейчас же ребенок понимает, что не надо напрягаться – за него все узнают, сядут рядом и заставят его все сделать, или вообще же сделают задания за него (такие жесты отчаяния не раз случались у меня). Вся эта опека говорит моим детям о том, что я считаю их неспособными делать свою работу, это не развивает их уверенность в себе. И как бы мне не хотелось подстраховать их, если я не позволю им самим потерпеть неудачу, они никогда не узнают, как добиться успеха.

Так что я готовлюсь к тому, что меня начнут вызывать в школу, начнутся бесконечные сообщение от учителей, возможно, успеваемость моих детей упадет. Но я настроена освободить их из этого домашнего чистилища. И не потому, что я ненавижу делать домашку (хотя это и правда), а потому, что я хочу привить моим детям  чувство ответственности и уверенность в себе.

Aleteia

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте далее
Комментарии(2)
CandyShell

вторая иллюстрация 😄🌟

31.03.2018
Ответить
Дарья Аврутова

Хаха очень жизненно😭😂

30.03.2018
Ответить
Войти: