Мама, дав тебе жизнь, сразу же ее распланировала: детсад — школа — институт — карьера — муж — дети — пенсия — внуки. Ты растешь, следуя этому плану. И вдруг однажды начинаешь буксовать, неожиданно четко осознав, что ты не хочешь иметь детей.

Сначала ты прикрываешься уважительными причинами: вот закончу институт, вот поработаю лет пять, вот напишу диссертацию… А время идет. Мама нервничает в ожидании внуков, задает вопросы — в лоб или исподволь. И наконец ты выдаешь: «Я не хочу иметь детей. Никогда!» И обосновываешь свое решение.

Причин может быть много:

1. Ты не любишь детей. Не в том смысле, что кидаешься на них с кулаками. А в том, что, умилившись розовым пяткам двухмесячной племянницы, ты не испытываешь горечи, что это не твой ребенок. Наигравшись с сыном подруги, ты радостно спешишь домой к любимому дивану, зная, что тебя никто не будет дергать и отвлекать. Ты вполне можешь находить с подростками общий язык и даже общие интересы, но у тебя нет желания иметь своего собственного тинейджера с его проблемами переходных периодов.

2. Ты не хочешь проходить через беременность, роды, ночные бдения у кроватки (а позже — у окошка). Ты не чувствуешь в себе сил для героического преодоления медицинских проблем — своих и ребенка.

Фото: Depositphotos

3. Ты не выбирала родителей и теперь не очень довольна тем, что тебе досталось. Ты хочешь избавить своего ребенка от разочарования в собственной маме. Ты не считаешь правильным свое собственное появление на свет. Ты видишь, что мир слишком агрессивен, чтобы добровольно родить еще одного несчастного человека.

4. Ты четко осознаешь, что не будешь хорошей матерью. В твоих мыслях о гипотетических детях всегда присутствует мама/муж/няня — те, кто даст тебе возможность не посвящать себя исключительно памперсам и родительским собраниям.

  Чего родители ждут от своих детей? Мысли вслух

5. Ты насмотрелась на других родителей — кричащих, нервных, недовольных жизнью. Ты насмотрелась на других детей — получивших родовую травму, имеющих врожденное заболевание, выросших хамами, бесконечно жестоких. Ты не хочешь такого будущего ни для себя, ни для своего ребенка. И ты не способна утешить себя иллюзией, что «у меня все будет по-другому».

6. Тебе не восемнадцать лет. Ты уже можешь отличать мнимые страхи от здравого смысла. Тебя не пугает мнение окружающих (а оно у нас довольно жестко к бездетным женщинам — не осудят, так пожалеют, тоже приятного мало). Ты уже прошла через возраст противоречия, когда поступать наперекор общепринятым правилам — символ взрослости. Ты считаешь, что и через двадцать лет твое мнение по вопросу деторождения не изменится.

Фото: Free-Photos, pixabay.com

7. Рядом с тобой человек, разделяющий твои взгляды. Ты уверена, что по прошествии лет он тебя не бросит ради возможности стать отцом. А если и бросит — ты сможешь это пережить. И это не заставит тебя сожалеть о сделанном выборе.

8. У тебя нет потребности реализовать свой материнский инстинкт. Ты сможешь завести щенка при приступе желания заботиться о ком-то — и этого будет вполне достаточно.

9. Ты искренне считаешь, что карьера важнее детей. Ты знаешь, что превратишься в воскресную маму, а это — не самый лучший вариант общения с родителями.

10. Ты не хочешь плодить нищету.

Возможно, мама не поймет тебя, а некоторые пункты из твоего перечня причин лучше не озвучивать при ней. Главное, чтобы решение иметь или не иметь детей было только твоим.

Добавить комментарий