Всё о детях и родителях

Наша жизнь — это круговорот событий, смена поколений, воспитание детей. Для чего живёт человек? Не для того, чтобы оставить после себя богатые дачи и кучу денег, хорошие или плохие воспоминания, а чтобы воспитать достойных людей, оставить на земле себе замену, свою кровиночку. Дети радуют взрослых, умиляют.

Но что же с ними происходит, когда они встречаются с животными? Каждый человек видел, как детвора издевается над животными: привязывают к кошкам петарды, избивают собак, калечат птиц, убивают их жесточайшим способом.

Конечно, винить можно детей, ругать за жестокость и бессердечие. Но не взрослые ли воспитали таких монстров?

Это и родители, которые не удержали вовремя замахнувшуюся на кого-то руку. Которые не интересуются, что смотрят дети по телевизору, в какие игры играют.

Это и простые прохожие, до ужаса безразличные. При виде издевательств над животными взрослые отворачиваются и проходят мимо. Никто не сделает замечания юному садисту. Дома их ждут свои дети, а до чужих им дела нет. Но забывают люди, что их Серёжки и Славики в любой момент встретятся с тем самым мальчиком с соседнего двора, улицы или даже города. Чему научится хороший ребёнок от плохого, какие будут последствия — это будет ясно, когда чадо подрастёт. Но исправить уже в нем ничего нельзя будет.

Интересно, когда эти самые дети вырастают, заводят уже своих детей — помнят ли они о невинной загубленной душе беззащитного животного? Испытывают ли они мучительную боль и стыд за такое прошлое? И желают ли они, чтобы их дети так же делали?

Сначала дети убивают животных, а потом… Бывает, и людей. Статистика говорит о том, что многие маньяки в детстве спокойно убивали животных и даже получали от этого удовольствие. Зная это, люди спокойно проходят мимо издевательств.

  Весна пришла, весне дорогу! Как сохранить здоровье детей в межсезонье?

Я стала невольным свидетелем (правда, не первый раз) очередной, по мнению участников, хохмы: мальчишки лет 10−12 с радостным смехом и грубыми шутками ногами перекидывали друг другу котёнка. Потом брали в руки, приподнимали над головой и с силой кидали об асфальт. От этого ужасного зрелища у меня подкосились ноги…

Схватив умирающий комочек в руки, я неслась куда глаза глядят. А детишки бежали за мной и спрашивали: «Тётя! Это ваш котик?». А я ничего не могла ответить от слёз…

Если однажды под вечер —
(Ну вдруг вы так поздно с работы),
Шагаете, а ваши плечи
К земле тянут мысли, заботы,

Вдруг видите — дети играют
Не в мяч, не в лапту, не в бейсбол,
Ножонками метко пинают
Котенка, играя в футбол.

Что сделать вам, взрослым и сильным?
Пройти мимо, думать о вкусном?
Чтоб не показалась насильем
Попытка вмешаться в столь гнусное.

А может, сказать: «Фу! Отродье!
Котов нужно сдать в живодёрню!»
Считайте, что два-три урода
Воспитаны вами в поддворне.

А кто-то, котенка спасая,
Бежит, кровью пачкает руки.
Горячие слёзы глотая,
От чувства всей боли и муки.

А дети бегут с тобой рядом,
Кричат: «Тётя! Ваш это котик?»
Боишься назвать чадо гадом
И двинуть в мамуленькин ротик!

Но так больно чувствовать сердце,
Что бьётся, как птица в ладошках.
Ведь это же сердце младенца,
Живущее в маленьких кошках.

Ах дети! Ну что ж вы такие!
Убили невинную душу!
Нет, взрослые, — это мы злые,
Что мимо проходим бездушья.

Наставляйте своих детей на путь истинный, воспитывайте в них гуманность и жалость к слабым. И тогда не отольются вашим же детям ни мышкины, ни кошкины слёзки.

Добавить комментарий