Первая любовь у ребенка — как воспринимать родителю?

Родители
231
0
Читать: 1,5 минуты
Spread the love

Друзья из нашего детства или юности особенные, мы всегда их помним, независимо от того, сколько времени прошло. То, что эти связи и воспоминания такие крепкие, потому что появились в годы становления, в подростковом возрасте. Наши друзья детства и первые возлюбленные пережили вместе с нами все чудесные, ужасные, скучные и неловкие моменты, которые помогли нам стать теми, кто мы есть сегодня.

Однако, когда дети еще маленькие, родители могут считать эти отношения незначительными. Если семья должна переехать в новый город, а близкие друзья детей должны остаться в старом, что с того? Они заведут новых друзей, уверяют их родители. Но разве друг так же взаимозаменяем, как игрушка, или дружба — это нечто большее? Почему мы так радуемся возвращению давно потерянных друзей в наши взрослые годы, если, как полагают некоторые родители, они были не так уж необходимы нам в детстве?

первая любовь

Более того, многие родители принижают любовь подростка к парню или девушке. Взрослые относятся к этим отношениям с пренебрежением, называя их «просто щенячьей любовью», эти романтические узы не воспринимаются всерьез. Родители сомневаются в способности подростков познать, что такое любовь, но когда подросток говорит: «Я люблю тебя, мама или папа» — они с полной признательностью принимают это за чистую монету. Если взрослые признают, что подростки могут по-настоящему любить родителей, то не должны ли они также признать, что подростковые романы — это «настоящая» любовь?

Много лет назад подростковая любовь заканчивалась свадьбой — подростки женились на своих первых возлюбленных прямо после окончания средней школы и это считалось нормальным. Мужчины и женщины поколения Второй мировой войны вступали в брак в более молодом возрасте, чем их дети-бэби-бумеры или их поколение X или их внуки — миллениалы. Но с доступностью образования, вступления в брак сейчас происходит в более позднем возрасте.

Теперь редко можно жениться по первой любви. Сегодняшние подростки встречаются не для выбора партнера, а, скорее для развлечения. Однако этот первый любовный опыт не менее силен, чем это было в 1940-х годах.

первая любовь

Взрослые, которые недооценивают силу связи или последствия утраты первой любви, возможно, забыли, какой это был удар, когда они сами в таком же возрасте потеряли свою собственную первую любовь. Они могут даже попытаться утешить подростков беззаботными обесценивающими фразами: удивительно как много мужчин и женщин написали мне, чтобы пожаловаться на родителей, которые много лет назад шутили: «Не волнуйтесь! Бойфренды / подружки — это как автобусы … новый приходит каждые 10 минут!» — это было бесполезно и не смешно. Потеря первой любви может быть настолько сокрушительной для некоторых подростков, что они могут совершить суицид.

Боль от разрыва со временем утихнет, но любовь может оставаться такой же сильной десятилетиями. В то время как большинство мужчин и женщин находят себе хороших партнеров после разрыва с первой любовью, есть взрослые, которые проводят свои годы в браке, чувствуя, что им «чего-то не хватает. И чаще всего они продолжают думать о своей потерянной первой любви. Возможно, если бы они женились на своей первой любви, когда были моложе, говорят они мне, они могли бы создать прочный и полноценный брак, но они никогда не узнают, как бы это было. Надо сказать, что эти романы остались в прошлом не без помощи родителей…

первая любовь

В моем недавнем опросе 1600 человек (которые никогда не пробовали воссоединиться с потерянной любовью) в возрасте от 18 до 92 лет 56% участников сказали, что не захотят возвращаться к своей первой любви, 19% не были уверены—но 25% сказали, что хотели бы вернуться!

Даже взрослые, у которых не было настоящего интереса к их первой любви, включая тех, у кого были только горькие воспоминания, показали, что эти ранние романы повлияли на их отношение к любви на протяжении всей жизни и очень повлияли на них самих.

Чем дольше я изучаю тему «потерянной» любовь, тем яснее мне становится, насколько важна подростковая любовь на самом деле. Первая любовь, юная любовь — она действительно настоящая, а для некоторых — и единственная в жизни.

Нэнси Калиш, доктор философии, почетный профессор психологии в Калифорнийском государственном университете в Сакраменто и автор книги «Потерянные и найденные любимые».

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: