«Пальцы изо рта!». Или – как помочь ребенку победить вредную привычку

Здоровье
450
0
Читать: 4 минуты

С тех пор, как моя дочь Оливия начала сосать большой палец в глубоком детстве, я понимала, что однажды ей придется остановиться. Тем не менее, решать эту проблему я не спешила. В конце концов, зачем лишать ее удовольствия и комфорта, если это не было абсолютно необходимо?

В возрасте восьми лет мы впервые посетили ортодонта и узнали, что хроническое сосание пальцев или пустышек может привести к травматическим изменениям ее прикуса. Как объяснил нам врач – двумя наиболее распространенными проблемами считаются: открытый прикус и перекрестный прикус.

 

 

Открытый прикус (когда верхние зубы выступают наружу, а нижние зубы прижаты и между ними — отверстие) может привести к проблемам речи или пищевого поведения. 

 

как отучить ребенка сосать палец

 

 

Перекрестный прикус (когда верхние зубы прижимаются к нижним зубам) может ухудшить развитие челюсти и испортить зубы.

 

 

Согласно последним исследованиям в США, у 10-15% 5-летних есть привычка сосать палец. Примите меры, если вашему ребенку больше 4-х лет (тем более, если старше) и стоматолог говорит, что у него признаки слабого прикуса. «Если ребенок избавится от этой привычки до того, как выйдут его постоянные зубы, травматические изменения еще могут быть обратимыми», — сказала нам доктор. Еще одно преимущество (особенно в период холода): чем реже ваш ребенок закладывает пальцы в рот, тем реже он болеет (об эстетической стороне вопроса – умолчим).

Как мы нашли правильную стратегию

Ортодонт сказал нам, что быстрое избавление от этой привычки может спасти Оливию (и наш банковский счет) от двух лет ношения брекетов. Все это было сказано при дочери, но она сомневалась, что ей хватит собственной силы воли. Ортодонт предложил проконсультироваться со специалистом. И направил нас к Лонне Монтгомери, бывшему зубному гигиенисту, которая разработала собственную систему для детей, чтобы помогать  им прекратить сосать пальцы.

Она работает в привычной для ребенка обстановке – у него дома. В первый визит цель Монтгомери была удостовериться, что Оливия не чувствовала себе принужденной, не ощущала на себе давления. «Почему, по-твоему, прекратить сосать пальцы может быть хорошей идеей?» — мягко спросила она ее, когда та лежала, свернувшись на диване. «Из-за брекетов», ответила она. Перед уходом Монтгомери вручила нам список предметов, которые нам нужно было купить: эластичную повязку, бинт, три больших булавки. Мы были заинтригованы…

Через три дня она вернулась с программой: в течение десяти ночей Оливия должна была спать с медицинским бинтом вокруг большого пальца и повязкой, аккуратно обернутой вокруг выпрямленной руки. Мы прикрепляли большие булавки на повязке в трех разных местах — около его запястья, у его локтя и на его бицепсах, чтобы затруднить ему доступ пальцев в рот. В течение дня ему нужно было ходить только с забинтованным пальцем. 

В один из визитов, Монтгомери попросила Оливию пустить ее в ее комнату. Там Монтгомери быстро нашла то, что искала – большую коробку с маленькими фигурками (63 штуки). «Какие эмоции они вызывают у тебя?» Спросила она ее. Без каких-либо подсказок, Оливия порылась в ящике и разделила животных на две категории: «обычные животные» и «животные, которые чувствуют себя хорошо, когда сосут пальцы». Мы о таком разделении в игрушках даже и не подозревали. 

Позднее я узнала от Монтгомери, что у многих детей есть объект или место, из-за чего у них желание брать пальцы в рот усиливается. Моя дочь также показала, что два из четырех флисовых одеял на ее кровати побуждали ее к сосанию пальца.

Удаление этих раздражителей стало большим шагом в технике Монтгомери, и, к счастью, Оливия согласилась, что все ее фигурки и мягкие одеяла должны «отправиться в отпуск». За это мы пообещали ей, что каждое утро она будет получать от нас сюрпризы. Плюс – мы сказали Оливии, что в конце десяти дней она заработает большой приз – 50 $ (в случае удачи, конечно)

Заключительный толчок

В течение первых двух ночей Оливия была раздражительной, как курильщица, бросающая вредную привычку. Она сказал, что больше всего раздражала ее повязка, и я оставалась в постели дочери, пока она не заснула. Но к третьей ночи Оливия успокоилась. Она полюбила свои утренние сюрпризы: мы распечатывали ей картинки с надписями «Пикачу скучает по тебе!», это были приветы от ее фигурок-отпускников.

И к 10-му дню Оливия, похоже, отказалась от привычки.

«Как ты думаешь, ты снова будешь сосать свой палец?» — спросила я. Она пожала плечами и ответила: «Мой рот больше не хочет этого».

Монтгомери нисколько не удивилась. «Родители часто говорят мне:« Я не верю, что пожизненную привычку можно устранить всего за десять ночей». Но дети просто теряют вкус этого большого пальца. Когда они пытаются вернуть его обратно, он для них уже чужой». На всякий случай, Оливия решила надевать бинты на пальцы на ночь еще пару месяцев. 

Через некоторое время я спросила Оливию: «Бросить эту привычку было сложно?»
«Да» — сказала она. «Тогда как тебе удалось это сделать?» — спросила я. «Настойчивость», — гордо ответила дочь.

Думаю, что пятьдесят долларов и несколько булавок тоже сыграли свою роль в этой борьбе. 

Советы:

1. Если у ребенка есть любимая мягкая игрушка, с которой он обычно спит, уберите ее (или хотя бы положите подальше от лица). Запах игрушки может вызвать желание сосать палец.

2. Перевяжите палец бинтом или нанесите на него специальный лак с неприятным вкусом, обвяжите его чем-то царапающим/липким. Звучит жестко, но быстро срабатывает.

3. Отучите ребенка от этой привычки до взросления. В противном случае, ему могут понадобиться брекеты.

4. Научите ребенка имитировать языком движения, которые он делает, когда сосет палец. Пусть делает их без пальца во рту.

5. Пусть под рукой у ребенка будет какой-нибудь напиток или что-то, что можно пожевать в период острой необходимости.

6. Включайте тихую музыку ребенку. Или белый шум, вроде прибоя. Его это должно расслабить.

7. Первые дни постоянно занимайте руки ребенка – пусть старается держать их подальше ото рта. Пишет что-нибудь, рисует, перебирает что-нибудь.

8. Не думайте слишком много об этой проблеме и не концентрируйте на ней внимание ребенка.

Parents.com

Мы ищем для Вас: факты, истории, решения. Если Вам было интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями!

Читайте далее
Комментарии(0)
Войти: