Отлучать нельзя кормить. Где запятая – решаете вы.

Родители
371
0
Читать: 2 минуты

Когда сыну исполнился 1 год, старшее поколение всё чаще стало настаивать на отлучении груди. Но я даже думать об этом не хотела, так как у Максима  прорезывались сразу  несколько зубов. В год и 4 месяца натиск со стороны близких усилился. Ситуацию нагнетал один фактор — сын за мной бегал по пятам и никуда не отпускал. Даже врачи удивлялись, что я ещё кормлю и рекомендовали закончить этот процесс, как можно скорее. Я всё равно стояла на своём и ни разу об этом не пожалела. А суть моей несговорчивости объяснялась просто: малышу было плохо из-за растущих зубов, поэтому я должна была ему помочь. В конце концов, если стоит вопрос об отлучении от груди, только мама должна ответить – пора или нет. И как бы между прочим добавлю в этом месте, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормление грудью до 2 лет и более, если этого хотят мать и ребёнок.

отлучение от груди

Пока я держала оборону, настал момент, когда стало ясно, что Максим от груди начинает  отходить сам. Этим моментом я и воспользовалась!

Первое, что я сделала  — перестала давать грудь для успокоения. Чтобы не сорваться, я носила водолазку (немного помогало)

Второе — я убрала кормление ПОСЛЕ утреннего и дневного сна. Я отвлекала ребёнка игрой, книжками, бутылочкой со смесью. Конечно, не с первого раза (и даже не со второго) мне удалось заинтересовать ребёнка, но я не отчаивалась и использовала разные методы. Один из них – я включала детскую музыку и танцевала под неё. От такого шоу сын забывал о своей просьбе…

Третье – сложное. Так как малыш засыпал только с грудью, то отлучить от дневных и ночных кормлений, мне  казалось невероятным. На помощь пришёл муж – он взял на себя ответственность по вечерам укладывать сына. И уже через неделю вечернее укладывание вернулось ко мне. На повестке оставался дневной сон. На тот момент прошел месяц с момента начала отлучения. У Максима вышли все зубы, ночью он начал спать спокойно и реже просыпаться.  Ночные перекусы, в виде бутылочки со смесью, для нас прошли легко  — я укладывала сына рядом с нами, заблаговременно, надевая ночную сорочку без выреза.

Четвертое – самое сложное. Это отлучение от груди ПЕРЕД дневным сном. Здесь Максима нельзя было ничем увлечь, даже моими танцами. Он и так тяжело засыпал, а без груди  — только с истериками. Поэтому я решила не спешить, зная, что скоро мы уедем на юг и этот вопрос должен разрешиться тем же способом, как и в случае с вечерним укладыванием. И я не ошиблась — в отпуске на помощь пришел все тот же муж. Он укладывал ребенка спать днем. И снова примерно через неделю – сын сдался!

Вот такое постепенное отлучение помогло и мне, и нашему малышу закончить грудное кормление без стресса. Весь процесс занял у нас около полутора месяцев. Главное, чтобы переход к каждому последующему этапу происходил плавно и только после благополучного завершения предыдущего шага. Конечно, в первые дни Максим устраивал истерики. Но здесь главное — проявлять настойчивость. 

Отдельно отмечу, что специально для уничтожения молока, я ничего не делала. По мере сокращения числа прикладываний организм матери получает все меньше стимулов для выработки молока. Его количество уменьшается плавно и постепенно. И, в итоге, оно исчезает.

Чего нельзя делать при отлучении от груди:

Ни в коем случае не уезжайте от ребёнка на несколько дней.  В такой ситуации малыш получит двойной стресс. Дети в таком возрасте не понимают, что мама уехала ненадолго. И встряска для ребёнка впоследствии выльется в депрессии во взрослой жизни.

отлучение от груди

                                                                                                                                                                                                                                                                   Pinterest

Не мажьте грудь горчицей, зеленкой и другими жгучими продуктами. Такими методами вы не только испортите желудок малышу, но и напугаете его. К тому же – пожалейте свою нежную кожу!

— Перетянуть или перевязать грудь – небезопасный способ отлучения.  Перегорание молока – это настоящий лактостаз. Зажимаются млечные протоки и образуется застой молока, а это может привести к маститу.

Не ограничивайте питание и питье для угасания лактации — это не влияет на количество молока, так что делу не поможет.

Не заменяйте ночные кормления на компот или сладкую воду, иначе у ребёнка появится кариес или он откажется от обычной воды.

Не злитесь на малыша, если процесс отлучения затягивается.  Спокойно и планомерно двигайтесь к цели. Показывайте ребенку свою уверенность. Уделяйте малышу больше внимания, чаще обнимайте и целуйте в этот непростой период.

Соблюдайте правило запретов. Если мама сказала “нет”, значит это окончательное решение. Иначе авторитетность маминого слова для ребенка не будет ничего значить.

— Не отлучайте от груди в сложный период: если у малыша режутся зубы, предстоит переезд или посещение детского сада.

Расставание с грудным кормлением — непростой этап в жизни матери и ребёнка. Но постарайтесь решить этот вопрос максимально бережно для обеих сторон. Как это сделать — подскажет ваша интуиция, но не ваши родственники.

Мы ищем для Вас: факты, истории, решения. Если Вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте далее
Комментарии(0)
Войти: