Община — это не только то, что связывает, помогает выжить, а выжив — поделиться опытом с теми, кто пришёл следом. Община — это история. История событий, история побед и поражений, любви и ненависти. Община — это история жизни.

На этом ощущении общности начиналось всё. Вместе сеяли, вместе строили. Вместе растили детей и вместе определяли их будущее. Это стало законом жизни, укладом и нравственностью.

Когда приходило горе — помогали друг другу, кода приходили другие с горем — милоствовали, когда встречались с горем сами — за честь считали умереть вместе. И так было очень долго. Пока физики не сказали, что есть слово «сингулярность».

Сингулярность — это скачок привычных укладов, привычных параметров, их резкое изменение. И что интересно, именно сингулярность, как пока считается наукой, стала причиной возникновения Вселенной. Из ничего, из пустого места… Раз — и скачок параметров, сингулярность. Сегодня это называется Большим Взрывом. Из маленькой крохи, как сообщает квантовая физика, практически из ничего, появилась наша Вселенная.

За три-четыре секунды сформировалось то, что мы сейчас видим, а потом, чуть больше десятка миллиарда лет, мы шли к тому, что сейчас можно определить как общность людей. Да эта общность складывалась по-разному. Вернее, не так. Как общность, она складывалась, но именно причины мы уже определяли каждый по-своему. И у каждой общности возникали свои интересы, претензии и притязания. Да и, в конце концов, культура у всех складывалась разная.

Чтобы не расползаться по культурному слою, давайте определимся в рамках языка. Языка, на котором мы сейчас говорим. Принимать то, как этот язык нашего общения это трактует.

Общность. Что это? Если сказать в два слова, общность — это общая часть. Каждый знал, что он — часть общего, и знал, что он должен сделать, чтобы сохранить это общее. А общее, в свою очередь, знало, что нужно сделать, чтобы сохранить одну часть себя.

  Как использовать барсучий и медвежий жир при лечении детей?

И так шло веками. Разные общности спорили, хвастались, унижали друг друга. Да что там говорить, за часть земли, за жизненный ресурс воевали и убивали друг друга. А победив, приходили к миру. Придя к миру, понимали, что худой мир гораздо лучше хорошей войны. И это понимание становилось частью какой-то глобальной общности, что потом назвали дипломатией.

Сингулярность. Видимо, это какой-то закон. Закон, который начинается во Вселенной, а потом доходит до своей периферии. Наши сегодняшние старики — это самое завидное поколение. Они помнят, как пахнут костры в пионерских лагерях, они помнят, как пахнут мандарины в новогоднюю ночь, по-настоящему пахнут. Они помнят своих бабушек и героических, не тверёзых дедушек. Они помнят, как пахнет парадом седьмое ноября. Они не помнят лишь одного. Они не помнят, как им жить в этом новом, удивительном мире. Он слишком быстро взорвался для них и за пару секунд стал другим.

Фото: Depositphotos

Такой поворот не укладывается ни в один уклад, а не только в головы людей старшего поколения. Такое не мог предположить ни один прорицатель пришествия конца света. Всё случилось по-другому. Всё не так, как «было обещано». Быстро пришёл к концу один свет, и тут же начался другой, а никакого пришествия мессии или проводника не было.

С нашими стариками случилось то, что случилось. Трудно ругать огромную волну, которая летит на тебя, за то, что она цунами. Поэтому наши старики вернулись в своё детство, спрятались в домике. Оставшийся рудимент общности и влияния в них ещё трепещет, но чувство страха сильнее.

Сегодняшние старики — это новые дети. Дети новой Вселенной. Им нужно помочь.

Что еще почитать по теме?

Отцы и дети: кто виноват в конфликте поколений и что делать?
Дорогие мои старики, или Как наши родители нас используют?
Взрослые дети и их матери: кто кого?

Добавить комментарий