«Из забитых детей выходят потом либо никчемные люди, либо самодуры»

Воспитание
458
0
Читать: 2 минуты

Благодаря Яне Рудковской в очередной раз поднялась тема детских наказаний.  Продюсер рассказала в интервью телеканалу «Дождь» о своих методах воспитания пятилетнего сына. По её словам, ей приходится оставлять Сашу в темной комнате, в которой ему страшно, а также воздействовать на него «тоненьким» ремнём.

Мы не будем давать свою оценку методам воспитания столь уважаемой особе. Мы просто подобрали мнения на этот счет авторитетных психологов. А начнем с советского  классика.

Антон Семёнович  Макаренко, советский педагог

«Если вы бьете вашего ребенка, то для него это во всяком случае трагедия, или трагедия боли и обиды, или трагедия привычного безразличия и жестокого детского терпения. А вы сами, взрослый человек, личность и гражданин, существо с мозгами и мускулами, вы, наносящий удары по нежному, слабому, растущему телу ребенка, что вы такое? Из забитых и безвольных детей выходят потом либо слякотные, никчемные люди, либо самодуры»

По большому счет, на этом высказывании можно и остановиться. Но мы продолжим.

Михаил Лабковский, семейный психолог

«Категорически нельзя бить детей! Это не метод воспитания, это — ваша агрессия. Ребенок не понимает, почему его бьют. Он просто, как животное, испытывает страх — и все! Представьте щенка, он очень любит своего хозяина. Хозяин пришел домой, щенок бежит с грязными лапами, чтобы наброситься на хозяина. И тут ему больно наступают на лапу. Он не понимает, почему. Но в следующий раз уже так не поступит. Если вы не хотите дрессировать детей, как животных, не трогайте их руками. Физическое насилие — это прямой путь к неврозу. Есть много других способов, как наказать детей: забрать гаджет или любимую игрушку, например. А если не можете совладать с агрессией — идите к психологу».

Юлия Гиппенрейтер, современный российский психолог. Профессор МГУ

«Оскорбительное поведение со стороны взрослых приучает детей к тому, что они не люди, с ними можно обращаться как угодно, и они будут давать с собой обращаться кому угодно как угодно.

Нет таких ситуаций, когда ребенка можно ударить. Да, известно, что Пушкин драл своих детей, но тогда это считалось нормой.

Лучшее наказание для ребенка — лишить его хорошего, а не сделать ему плохое».

Людмила Петрановская, психолог, педагог и публицист

бить ребенка

«Тут я одно могу сказать: если родитель может обдумывать на полном серьезе, как бы выпороть, да что сказать до и после, а тем более воплотить этот замысел в жизнь, так и ребенок может сбежать. Это не значит, что всякий, кто сбежал, бывал бит. Но всякий, кто бывал бит осознанно — не в момент сноса крыши у родителя подзатыльник огреб, а вот после «здравых размышлений» и с воспитательной целью — может сбежать и искренне не понимать, что переживают взрослые, которые его ждут и ищут.

Потому что вынуждая ребенка чувствовать боль и страх, чувства сильные и грубые, мы не оставляем никакого шанса для чувств тонких: раскаяния, сострадания, сожаления, осознания того, как ты дорог. Ничего, кроме горящей задницы».

Елизавета Филоненко, семейный психолог

«Детей не обязательно бить для того, чтобы они вас слушали. И это подтвердят миллионы семей, в которых общаются с ребенком без применения физического насилия. Более того, когда вы бьете ребенка, вы буквально хороните возможность как-то по-человечески на него воздействовать. Если вы заранее решили, что ваш ребенок понимает только язык побоев, то вы именно такого ребенка и воспитаете.

В одном из обследований годовалых детей было выяснено, что дети, которых шлепали, на 58% чаще не выполняли просьбы своих матерей, чем те, кого не шлепали.

При регулярных импульсивных вспышках насилия у ребенка нарушается чувство безопасности, такие дети тревожны, не уверены ни в себе, ни в родителе. Что будет в следующий момент? Когда он получит новую порцию шлепков? Ребенок будет жить в постоянном напряжении и готовности переносить боль и унижение».

Кстати, через несколько дней после этого интервью Яна Рудковская почему-то отказалась от своих слов. Теперь она утверждает, что не бьет своего сына ремнем, а только припугивает им ребенка, чтобы он хорошо себя вел.

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: