Целую неделю у меня гостили племянники — мальчик 14 лет и девочка 3 года. Я не имела до этого практического опыта общения с малявками и подростками в одиночку, и, честно сказать, мне пришлось не сладко!

А как же справляются с детьми их мамы и папы? Вопросов масса: во что играть, что говорить, а о чем промолчать, наказывать или хвалить и, наконец, чем кормить этих марсиан так, чтобы поровну, полезно и вкусно?

Самой перебиться сникерсом и не искать содержание пальмового масла, изучая этикетки конфет и мороженого, — это привычно, но как же здоровье? Вот и пришлось фантазировать и бороздить просторы Интернета. Советов, чем кормить малышей, масса — от самодельного мороженого и майонеза до тортов и замысловатой выпечки! Сложилось впечатление, что все эти советы написаны домохозяйками домохозяйкам с избытком свободного времени и многолетним опытом.

Решения приходили сами собой, спасибо советскому воспитанию и славянской изворотливости!

Первым в голову пришла идея замороженных фруктов, я прозвала это блюдо «сорбет». Так ли называется оно в жизни, либо же это что-то иное, но в наш рацион плотно вошло это лакомство. Делалось оно так: на рынке накупили понемногу всех фруктов, что были в продаже, — бананы, киви, яблоки, клубнику, апельсины (и что-то еще, уже и не вспомню, но основными всегда были эти ингредиенты).

Киви и банан моя трехлетняя помощница с удовольствием размяла вилкой. Ничего, что смеси пришлось брать вдвое больше и отмывать потом стол и холодильник, а также платье и прическу. Старший с мужской силой и уверенностью выдавил сок из апельсинов и перемолол сахар в пудру на обычной кофемолке. Я же в это время резала оставшиеся фрукты.

Все перемешали и сделали так быстро, что даже не успели устать, а все действо превратилось в дружное развлечение. Потом долго и дружно пробовали все это дело на сахар и, наконец, разложили массу по силиконовым формочкам и отправили в морозилку.

  Кто такие дети войны и нужен ли закон о них?

Мороженое мы больше не едим, а наш рецепт передался со скоростью молнии по всему подъезду. Вчера видела соседского мальчика с таким же лакомством на улице, его мама просто до заморозки вставила туда палочку от мороженного. Жаль, что я сама не догадалась, но как же это было приятно! Наше творчество ушло в народ.

Еще одним откровением и «изобретением велосипеда» для меня стало то, что малыши не очень-то жалуют газировку, которую взрослые пьют галлонами.

Выручили бабушки на бульваре — оказывается, они там на стихийных рынках торгуют с семи утра, а может, даже и раньше: продают домашний творог, листья салата, зелень и, о чудо, ревень. Теперь, кроме ревеневого компота, у нас в доме никто ничего из напитков не хочет. Сварить его занимает всего минут сорок, и делать для этого ничего почти не надо!

А какой рецепт пирога мне дали те же бабушки, когда увидели мой растерянный взгляд на это зелено-розоватое чудо с грядки! Быстро, вкусно и так полезно!

Можно бесконечно учиться у наших удивительных детей! Главное… надо будет забрать их еще раз, попозже, — может, совместными усилиями научимся консервировать.

Спасибо, лето!

Добавить комментарий