Мы слишком часто препоручаем людей милости Господа и слишком редко сами проявляем милосердие. (Джордж Элиот)

Замотала работа? Не понимают близкие? Не хватает денег? Мучаетесь поиском смысла жизни, а может, просто думаете о старости и о том, как лучше себя обеспечить, как сохранить здоровье?

Читает Дмитрий Креминский

Я не буду предлагать помощь в решении ваших проблем — методики, тренинги, рецепты душевного равновесия, переосмысления жизни, диеты. Я хочу предложить помочь решить проблемы других людей. Детей. Нашего будущего. Давайте забудем на миг о себе любимых, транслирующих во все уголки мироздания собственное «Я», подумаем о других.

Наши дети — наше будущее — наши цветы жизни. К сожалению, не все они имеют полноценные семьи, здоровье, счастливое детство. Часто дети лишены почти всего, брошены на обочину жизни нерадивыми родителями, семейными трагедиями, несчастным случаем, равнодушием государства. Дети-сироты, дети-инвалиды, дети на грани жизни и смерти. Как это страшно — быть ненужным, нелюбимым, голодным, больным, не имея в сердце ни малейшего лучика надежды. Представьте своё чадо в подобных условиях. Как сожмётся ваше любящее родительское сердце?

Самое страшное, чем мы можем отреагировать на таких детей, — равнодушие. Просто пройти мимо, не дрогнув ни единой фиброй души. А участие и сопереживание могут спасти маленькие души, сделать счастливым хотя бы одного человечка. Подумайте только: спасти жизнь ребёнку, обогреть его теплом души, научить его радоваться жизни.

А ведь помочь совершенно несложно. Для этого существует много способов, даже самый бедный и занятой человек может внести свой вклад в спасение ребёнка. С миру по нитке — бедному рубашка. Многие ошибочно считают, что благотворительная деятельность — удел богатых персон, швыряющих деньгами, «отмывая» грехи. Это не так, и вы убедитесь в этом.

Начну с того, что достаточно просто желания помочь — бескорыстного, от души, по велению сердца. Остальное — дело времени и возможностей.

  Откуда берутся тревожные дети? Что делать с детской тревожностью?

Отрадно, что сейчас в России уже создано и создаётся много общественных фондов помощи сиротам, инвалидам, больным детям. Есть фонды, специализирующиеся на определённых детских заболеваниях, есть такие, которые помогают всем детям, попавшим в их поле зрения.

Специализированные: фонд «Подари жизнь» для помощи детям со злокачественными заболеваниями кровеносной системы, основанный актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун (www.podari-zhizn.ru); фонд «Детские сердца», помогающий детям с врождёнными пороками сердца (www.childrenshearts.ru); фонд «Жизнь», участвующий в судьбе детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями (www.deti-life.ru); фонд «Остров надежды», целью которого является помощь детям с неврологическими заболеваниями и опухолями головного мозга (www.hope-island.ru); инициативная группа «Доноры детям» — поиск доноров для детей, которым нужно переливание крови (www.donors.ru) и многие другие.

Фонды, помогающие детям-сиротам: фонд «Отказники.ру», директором попечительского совета которого является актриса Ольга Будина (www.otkazniki.ru); благотворительный фонд «Кто, если не я?», созданный для разработки и практической реализации социальных проектов в сфере оказания благотворительной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшимся без попечения родителей, постоянно проживающим в детских домах и других сиротских учреждениях (www.ktoeslineya.ru); благотворительный фонд «Русская берёза», осуществляющий помощь детям-сиротам и многодетным семьям имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева (www.rusbereza.ru/index.html); фонд помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас!» (www.hereandnow.ru); благотворительный фонд «Возрождение» (www.dom5.ru) и многие другие.

Как помочь?

Способ первый. Денежная помощь
Как правило, у всех серьёзных организаций существуют сайты с подробной информацией о той помощи, которая необходима. Там же даются и реквизиты для перевода денег. Это может быть банковский перевод, перевод через терминалы, смс, вебмани и яндекс-деньги, пайпал и т. п. Способов оплаты множество. Порой, чтобы реально помочь, нужно всего лишь пару раз кликнуть мышкой и перевести совсем немного денег.

Иногда фонд производит сувениры и другую продукцию, купив которую, вы тоже окажете существенную помощь. Не бойтесь, что ваши деньги пропадут. В серьёзных организациях ведётся строгий учёт каждой копейки и отчёты выкладываются на сайт. В частности, вы можете попросить их предоставить отчёт о тех деньгах, которые вы перевели.

  Какая государственная реформа нужна, чтобы вытащить детей из подворотен и Сети?

Так, например, на сайте фонда «Подари жизнь» читаем: «В Федеральный центр детской гематологии купили наборы для сепарации клеток крови, системы для гемодиафильтрации, стерильные иглы, катетеры и другие расходные материалы и реагенты для исследований на 1 497 732 руб. 02 коп. Также купили лекарства „Атрианс“, „Ванкомицин“, „Навобан“, „Кардиоксан“ и другие препараты на 1 608 310 руб. Всего расходы на нужды Центра в августе составили 3 128 382 руб. 02 коп».

Способ второй. Нужные вещи
Часто многие организации просят приносить, присылать то, что им необходимо: предметы мебели, игрушки, постельное бельё, одежду, обувь, еду, памперсы. У многих из нас дети выросли, и приличные вещи из одежды, игрушки и книги стали ненужными — не поленитесь отнести их в благотворительную организацию, эти вещи так необходимы для других. Если такой организации в городе нет, то можно выслать посылку, что не обойдётся вам слишком дорого. Иногда детским центрам требуются определённые вещи, их список можно узнать на сайтах — а вдруг они у вас есть, и больше не нужны вам.

Способ третий. Волонтёрская помощь
Особенно популярна у молодёжи, которой перевести на счёт ещё нечего. Волонтёрская служба при разных благотворительных организациях работает непосредственно с детьми. Волонтеры проводят с ними праздники, ведут кружки, просто навещают, дружат, переписываются, делают фотографии и фотоальбомы, присматривают за детьми, словом, делают всё, чтобы маленький человечек почувствовал себя комфортно в дружественной обстановке. Ведь известно, что если больной человек находится в хорошем расположении духа, то и выздоравливает он гораздо быстрее. Волонтёрская помощь — этот тот вид помощи, который не требует ничего, кроме любящего тёплого сердца. Прийти почитать ребёнку сказку, поговорить с ним о жизни, прогуляться в парке, устроить день рождения — такая малость для большого человека и огромная радость для ребёнка. Задумайтесь — и вы могли бы поучаствовать в этом.

  «Ненавижу 1 сентября», или Почему детей не радует праздничная линейка?

Способ четвёртый. Няня
Многие родители детей с серьёзными заболеваниями сталкиваются с проблемой присмотра за ребёнком при устройстве на работу. Особенно это тяжело, если родитель у ребёнка один. Для решения этой проблемы многие родители объединяются, чтобы по очереди сидеть с детьми. Ваша помощь на экстренный случай также могла бы пригодиться.

Способ пятый. Стать донором
Донорство всегда было почётно и уважаемо. Вы в буквальном смысле можете дать ребёнку частичку себя. Порой переливание крови является последним шансом на спасение, и когда крови нужной группы нет — это настоящая трагедия. Не оставайтесь равнодушными, помогите.

Способ шестой. Разместить баннер
На сайтах многих организаций есть и такой вид помощи — нужно всего лишь разместить баннер на своей страничке в Интернете, чтобы лишний раз напомнить ее посетителям о том, что кто-то нуждается в помощи.

Способ седьмой. Шефство
Любая организация, члены которой хотят помочь детям, может взять шефство над детским домом, интернатом, больницей и оказывать им всяческую помощь и содействие. В этом случае материальная помощь может быть более серьёзной, а организация мероприятий более масштабной.

Надеюсь, вы убедились, что благотворительность — это занятие не только богатых людей. Творить благо может каждый из нас и прямо сейчас!

Добавить комментарий