Коронавирус в Чехии: мама и двое детей на карантине

Здоровье
387
0
Читать: 3 минуты
Spread the love

Мама двоих детей, Александра Вахрушева живет в Праге. В интервью Мама Нам она рассказала о том, как у них проходит карантин, удаленное обучение и как все эти процессы регулирует государство и мэрия.


— Александра, расскажите, пожалуйста, как проходит карантин в Праге и как его переносит Ваша семья?

коронавирус

 

—  Наш карантин длится уже  две недели. Мои дети сейчас находятся на онлайн-обучении. Надо сказать, что каждая школа сама создает свой формат удаленного обучения. У нас пока это больше похоже на получение домашних заданий с некоторыми объяснениями по видео. К сожалению, у моих детей пока нет лекций по видеосвязи. Я жду, когда начнутся эти видео-конференции, потому что тогда это будет уже больше похоже на уроки и будет больше дисциплины. А пока что задания приходят онлайн и дети могут выполнять их в течение дня, это все растягивается и превращается немножко в сумасшедший дом (смеется).
 Конечно, детям ещё сложно самоорганизоваться в таком возрасте. И если сын, которому сейчас 11 лет, справляется быстрее и успешнее, то младшей дочке, которой сейчас 7 лет, приходится сложнее всего, у нее пока не так развит навык самостоятельной работы.
 Кстати, садики тоже уже закрыты. Сначала, они еще работали, но когда в паре садов выявили у детей коронавирус, а дети часто являются носителями вируса, то их тоже закрыли.

— А что дети говорят насчет происходящего?

коронавирус

— Сначала они, естественно, радовались, потому что не надо ходить в школу, но буквально с третьего дня заскучали, т.к. исчезло общение со сверстниками. Хотя по правилам карантина можно выходить на улицу, у нас есть собака, мы с ней гуляем, но это все, и даже соцсети и чаты не заменят школу, где им бывает весело и интересно, есть живое общение со сверстниками. Поэтому им уже стало скучно и они садятся немножко на голову (смеется), это очень сложно. Дети, конечно, придумывают много игр, но это тоже все очень быстро заканчивается…

— Как вы сами справляетесь? Как эмоционально переносите этот период, успеваете ли делать какие-то дела?

коронавирус
— Ну, вот, дверь в мою комнату закрывается на ключ. Дети уже привыкли к карантинному режиму, что мама находится в постоянном доступе, а маме иногда тоже надо отдохнуть и что-то поделать. Знаете, есть один такой мем в тик-токе: лежит мама свинья, а вокруг нее носится поросята с дикой скоростью! Вот это очень похоже на любую маму, которая сидит с детьми в карантине. 
У детей ушел спорт, кружки, нет привычных физических нагрузок и дополнительных занятий, нет даже детских площадок, они все закрыты. Пешком ходим много, можно побегать с собакой, но это не то. Собака, конечно, нас очень выручает, потому что для выхода на улицу нужен какой-то официальный повод, и благодаря Грому у полицейских, которые встречаются на улице, не возникает вопросов, почему мы вышли. Конечно, у нас не все так строго как в Италии, у нас более свободное передвижение. В Праге даже отменили платную парковку, можно поехать позаботиться о пожилых родственниках, и припарковаться не в своем районе бесплатно. 
Вообще в городе присутствует взаимовыручка, даже со стороны властей. Например, сотрудники нашей управы, которые умеют шить на швейных машинках, начали шить маски, и разослали всем объявление, что они собирают ткани, и призывают добровольцев для этого дела. 
На улице нужно ходить в маске, и без нее нельзя заходить ни в общественный транспорт, ни в магазин, ни в аптеку, никуда. Полицейский даже на улице может подойти и потребовать, чтобы вы надели маску.

— Если масок нет в продаже, из чего вы делаете маски, в чем ходите?



коронавирус

— Мы носим трикотажные шарфы для горнолыжного спорта, это разрешено. Еще люди ездят в строительные магазины и закупают там строительные респираторы, которые еще остались в продаже, хотя, не знаю, что там уже сегодня к вечеру, ситуация быстро меняется. Но с маленькими детьми это все проблематично, многие категорически отказываются носить маски, к счастью, у меня с детьми таких проблем нет. 
Кроме того, все обязаны соблюдать дистанцию в 2 метра, поэтому даже в магазинах мало людей, все стараются держаться друг от друга на этом расстоянии. Чехи довольно дисциплинированный народ, поэтому тут все стараются соблюдать предписанные правила, в этом они похожи на немцев.
 Еще у большинства чехов есть хаты-халупы (chata, chalupa), это вариант нашей дачи, и максимальное количество городских жителей постаралось уехать на свои дачи. Это комфортнее и удобнее, но кто-то теперь попал в строгий карантин, из которого уже нельзя выехать, так, например, на строгий карантин закрылся Оломоуцкий край. Прага пока не закрыта.

— Александра, как чешские власти планируют возмещать это нерабочее время родителям, которые остались на карантине с детьми? 



— Неделю назад, когда это все начиналось, было сообщение, что родителям, которые в связи с карантином останутся дома с детьми до 10 лет, будет полностью оплачен больничный, это 60 процентов от суммы зарплаты. Сейчас ситуация поменялась, почти все закрылось. В Праге очень большой процент частного и малого бизнеса, который связан с кафе, ресторанами, парикмахерскими, весь туристический бизнес – все это закрыто и все сидят дома. И министр социального обеспечения сказала, что в Чехии нет такого опыта и понимания, по какой статье расходов должна оказываться эта поддержка. Возможно, что-то поменяется, потому что ситуация в целом сильно меняется буквально каждый день.

Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: