Когда “синдром пустого гнезда” перерос в “жизнь без цели»

Родители
104
0
Читать: 3 минуты
Spread the love

Когда дети маленькие, хочется, чтобы быстрее подросли. А вот, когда они выросли…. О том, что чувствуешь, когда взрослые дети покидают дом, написала журналист Хаффпост Трейси Бриттис. Мы решили перевести ее мысли. Почитайте, там много полезного. Особенно для уставших родителей маленьких детей:)

«Конец августа обычно вызывал у меня знакомое беспокойство, вызванное, бывало, волнением перед началом нового учебного года. Но в этом году мне буквально начали сниться кошмары, и были они об этом: мой второй младший ребенок покинет меня, чтобы поступить на первый курс колледжа, а я остаюсь балансировать на краю пропасти.

“О, то, что тебя беспокоит называют синдромом пустого гнезда, ты привыкнешь” — говорили друзья. Но “пустое гнездо” — довольно поверхностно описывает мою ситуацию. Точнее будет сказать — гнездо разрушено, жизни нет, вместо нее лишь отчаяние и ощущение бесцельности жизни. Солома и перья, что защищали моих детей от жизненных невзгод, разлетелись повсюду.

пустое гнездо

Для кого я буду готовить и как мне перенести тот факт, что по дому больше не разбросана обувь, не валяются полотенца и белье. Останусь только я и две мои собаки, которых я буду кое-как кормить и которые даже не умеют говорить и не обнимут меня.

Моя дочь Кристина теперь явно отстраняется, проводя все больше времени со своими друзьями, оставляя за собой оглушительную тишину в доме. И вместо того, чтобы ворчать на свою восемнадцатилетнюю диву, чтобы она убрала за собой и погуляла с собаками, я обнаруживаю, что она делает это все сама.

“Ты прекрасно выглядишь” — говорю я ей, стоящей в супер-коротенькой рубашечке с лейкопластырем вместо лифчика и макияжем с контурингом лица, когда она идет на вечеринку где “не будет алкоголя”. Вместо этого я говорю ей “Повеселись там! И не опаздывай, будь к 11!”

пустое гнездо

Я ловлю себя на том, что жду ее около дома, чтобы послушать все те истории, которые я обычно слушала вполуха, а теперь я даже готова сама предложить ей водку с тоником, лишь бы она рассказала мне их.

Мы всегда были близки, особенно, после того, как ее старший брат поступил в школу с проживанием, а потом и в колледж, а она в это время была со мной, посещая обычную государственную школу. Когда все было хорошо, я называла ее принцессой, а она меня королевой, это были очень подходящие прозвища – я “царствовала” в доме, а она была настолько избалована, что вела себе прямо как капризная принцесса. Я иногда ворчала на нее, были и скандалы с такими фразами как “я тебя ненавижу”, которые я никогда не принимала близко к сердцу.

пустое гнездо

На самом деле, мне сейчас очень хотелось бы поменяться с ней местами. Я даже начала искать занятия в местном колледже. Вот, предмет “английская литература” позволила бы мне перечитать всю старую классику, которую бы объяснил мне старый умный профессор. Или может, мне стоит попробовать получить степень доктора философии? Или поработать волонтером на полставки? Мои навыки как юриста, конечно, давно устарели, меня вряд ли возьмут на серьезную должность. Мысли, что у меня появится лишнее время, меня как-то не утешают, скорее, наоборот.

Наша последняя фотография перед рождественской елкой, после этого начался выбор хорошего колледжа для Кристины. И я должна бы радоваться ее предстоящему полету в Мичиган, но на самом деле, мне хочется плакать.

Часть меня задается вопросом – почему я так давлю на нее, так отчаянно желаю, чтобы она добилась академических успехов, вместо того, чтобы позволить ей поступить в средненький колледж, но тут, дома, и оставаться в моей компании. Но образование – это то, что я ценю больше всего, и я еще с детского сада твердила своим детям, как оно важно. Я жила с идеей, что именно блестящее образование – это единственный реальный путь к счастью и успеху в жизни. Теперь я сомневаюсь, действительно ли это так.

Это пустое гнездо – больше, чем просто синдром. Это важный момент в жизни, который может заставить вас почувствовать, что вам нужно меняться. Последние 23 года я провела исключительно в роли мамы. Пока я была молода, я ставила материнство на первое место, я бросила свои увлечения и даже работу ради воспитания детей, а теперь это время прошло.

пустое генздо

Так ли это? Может быть, этот этап отпускания на самом деле тоже часть воспитания, который, хотя и дается с большим трудом кому-то, вроде меня, но может быть подарком для ребенка, а немного позже, когда все устаканится, и для родителя? В конце концов, в мире все еще существует День Благодарения, Рождество и летние каникулы. Возможно, я просто слишком остро реагирую на неизвестность.

Я вспоминаю первый день Кристины в детском саду. Тогда я специально посадила ее на колени к воспитательнице, сунув ей в ладошку горстку леденцов, а после неуклюже сбежала. Подвох и взятка, признаю! Но я была и рада, что она в безопасности в объятиях своей милой воспитательницы, с другими малышами, которые поспособствуют ее социализации. А я смогу наконец-то заняться своими делами.

пустое гнездо

В этот же раз все будет иначе и навсегда, будет рейс до Мичигана и я суну ей в руку уже не леденцы, а кредитку. Ее сверстники, конечно же, “социализируют” ее при помощи алкоголя и всякого другого, тут уж ничего не поделать.

И все же, я пообещала себе не плакать, прощаясь, а подожду, пока я отойду достаточно далеко чтобы разрыдаться. Я уйду, бросив ей: “Ты отлично справишься! Да и я буду в полном порядке!”. Эта маленькая ложь в конце – всего лишь часть материнства. Не так уж это отличается от взятки липкими леденцами и жвачками все эти годы назад.

И вот я храбро отпираю дверь своего замка, королева отпускает свою принцессу.

Она выходит в мир, чтобы совершить свои собственные ошибки, достичь своих самых высоких мечтаний и захватить моменты своей юности на своих собственных условиях. И, возможно, немного дополнительного времени для меня будет не так уж плохо».

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: