Когда подростки хотят сделать тату или пирсинг: о чем их предупредить

Здоровье
545
0
Читать: 4 минуты

«Недавно я просматривала бумаги по своей переаттестации и поняла, что дала тогда неверный  ответ на вопрос о воспаленном ухе. Ко мне пришла девушка 18-ти лет с красным опухшим ухом. Я решила тогда, что у нее абсцесс кожи, и назначила ей антибиотики, применяемые при стандартных кожных заболеваниях. И только сейчас я поняла, что мое решение было неверным. У девушки в этом месте недавно был сделан прокол через хрящ до верхней части уха, и у нее была синегнойная палочка  (лат.   Pseudomonas), инфекция ткани, которая окружает и питает этот хрящ. Правильно было назначить ей антибиотики, которые убивают Pseudomonas, особо опасные  бактерии, которые могут жить во внешнем ушном канале, но редко вызывают какие-либо проблемы у здоровых людей. Но если такая инфекция появилась, она может привести к повреждению самого хряща, с последующей деформацией наружного уха. Я тогда эту инфекцию не распознала…» — педиатр Брейнер.

пирсинг у подростка

Недавно Американская Педиатрическая Академия опубликовала свой первый клинический отчет о татуировках, пирсинге и шрамировании у подростков и молодых людей, включающий тщательное изучение медицинской литературы по наиболее распространённым  «модификациям тела» или «боди-арта».  Согласно докладу, в настоящее время прокол верхней части наружного уха настолько же популярен, как  пирсинг носа и других частей тела. Вопрос о перихондрите (воспаление надхрящницы) был частично включен в мои обзорные материалы, для того чтобы напомнить педиатрам о том, что наши пациенты-подростки часто хотят изменить и приукрасить свое тело.  В другом докладе — исследовательского центра Pew Research — говорится о том, что в 2010 году, среди лиц в возрасте от 18 до 29 лет, 38% имели по крайней мере одну татуировку и 23% пирсинг другой части тела, кроме мочки уха.

 

Татуировки, ранее считавшиеся в педиатрии свидетельством неблагополучного или рискованного образа жизни, стали настолько популярны, что теперь уже студенты говорят о том, что выражают свою индивидуальность, НЕ делая их. У многих молодых людей все же есть татуировки. Из-за этого  в 2015 году вооруженные силы США даже смягчили правила отбора новобранцев с татуировками, хотя по-прежнему существуют ограничения на оскорбительные татуировки или те, которые будут видны в форме.

 

Один из ведущих авторов доклада доктор Кора Коллетт Брейнер заявила: «Когда подростки приходят на прием, педиатры должны задавать им следующие вопросы». «Хочешь ли ты сделать татуировку или пирсинг? в каком месте?» «Ты говорил с родителями на эту тему? Ты понимаешь, что это останется на всю жизнь?». Доктор Брейнер говорит о том, что надо предложить подростку, который хочет татуировку, сначала сделать временную, чтобы понять, насколько она ему подходит. Родителям доктор рекомендует предложить  молодым людям не торопиться, прежде чем кардинально решить этот вопрос.

В некотором смысле вопрос «модификации тела» и «боди-арта»  — это поле для обсуждения природы постоянного выбора, права человека на собственное тело и личное здоровье. Открытый диалог мог бы стать хорошей возможностью напомнить молодым людям о том, что татуировка останется на всю жизнь (в докладе говорится о трудностях и расходах на удаление татуировок, а также о невозможности их полного удаления, в некоторых случаях).

Татуировка или пирсинг могут повлиять и на возможность трудоустройства в дальнейшем. Например, актерам с татуировками приходится заранее приходить на площадку, чтобы замаскировать свои тату косметикой. При этом доктор Брейнер отмечает: «Я не думаю, что практикующие врачи должны быть категоричны в этом вопросе. Такая позиция медиков приведет нас в тупик».

татуировки и подростки

Врачам следует настоятельно рекомендовать подросткам, желающим сделать тату или пирсинг, посоветоваться с родителями и убедиться в том, что в салоне, в котором они собираются их делать, есть лицензия и соблюдены все санитарные нормы. Напомнить о том, что прививки от столбняка постоянно усовершенствуются. У подростков, имеющих в прошлом проблемы с рубцами и нарушениями иммунной системы (например, волчанка), у людей, переболевших раком или делающих тату на месте шрама — риск возникновения осложнений в разы выше.

В идеале, доктор Брейнер предлагает  не просто разговор, в котором родитель говорит свое «категорическое нет», а подросток думает про себя «мне просто нужно подождать, пока я стану достаточно взрослым». Вместо этого, особенно со взрослыми подростками, родителям следует подумать о том, чтобы предложить им другой вариант: «давай соберем больше информации об этой процедуре, чтобы ты не жалел потом о том, что сделано».

Пять лет назад, когда ее собственная дочь, в 18 лет, решила сделать пирсинг пупка, доктор Брейнер пошла на процедуру вместе с дочерью. «Я просто хотела быть там, чтобы поддержать ее», – сказал она. «Я хотела убедиться, что там все чисто и стерильно, и все было именно так». Процедуры стерилизации строго соблюдались, специалист три раза менял перчатки.

«Я спросила, кем он был раньше, он ответил, что работал в хирургическом отделении». Такому специалисту можно довериться

татуировка в салоне

Но нужно говорить подростку о том, что при любом, даже самом незначительном проколе, в рану могут попасть микробы. Основная задача специалиста – не допустить возникновения инфекций или осложнений. Кроме того, есть вероятность заражения не только кожными инфекциями, но и передачи трансмиссивных заболеваний, таких как гепатит С. Риск, в значительной степени выше, если тату или пирсинг вам делает любитель-самоучка, а не лицензированный профессионал.

Если вы собираетесь делать татуировку или пирсинг, в докладе рекомендуется обратить особое  внимание на соблюдение правил стерильности.  К ним относятся — использование новых перчаток, новых игл или насадок для приборов, которые  должны храниться в стерильных контейнерах. Свежие чернила должны быть налиты в одноразовый контейнер для каждого нового клиента.

Грамотный специалист должен дать подробную инструкции ваших последующих действий после процедуры, которые следует внимательно прочесть и выполнить. Будьте внимательны при обнаружении на теле первых признаков инфекции, кожных покраснений, припухлостей, а также гноя и выделений из раны, зуда или жжения. Если недавний пирсинг продолжает кровоточить, причиной может быть поражение кровеносного сосуда. Любая проблема должна решаться вместе с врачом, в идеале, доктор заранее предупредит вас о возможных осложнениях и ответит на все вопросы.

Расскажите ребенку, что пирсинг тела может занять гораздо больше времени, чем он себе представляет. Бровь, например, заживает примерно от шести до восьми недель,  пупок может заживать до девяти месяцев.  Пирсинг разных частей тела может иметь и другие последствия для здоровья. Например, пирсинг языка может привести к зубному сколу. Огромен риск попадания ювелирного изделия в дыхательные пути, из-за пирсинга сосков в будущем могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

Подводя итоги доктор Брейнер отмечает: «Мы, как педиатры, должна быть уверены, что мы заботимся о наших детях. А как родители – должны помочь нашим детям-подросткам пройти сложный путь к полноценной взрослой жизни и самостоятельности. Наша цель – научить их заботиться о себе и своем здоровье».

nytimes.com

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

 

Читайте далее
Комментарии(0)
Войти: