Мне повезло: мой сын не драчун. Но, когда ему исполнилось два года, он начал проявлять характер. Если что-то было не по нраву, он начинал нас бить, кусать и щипать.
Сначала я пыталась сама справиться с этой проблемой, но ничего не помогало. И я обратилась к книге семейного психолога Елизаветы Филоненко «Воспитание ребёнка от года до 3 лет. Перезагрузка». Вот что она пишет: «Агрессивное поведение заложено в человеке природой. Определённая доля агрессии необходима человеку, чтобы защищать себя и своих близких при необходимости». То есть злость – это определённый этап развития ребёнка. Но как прекратить плохое поведение? Некоторые родители, например, шлёпают малыша. Но психолог против этого метода, иначе возможны два развития пути:
- Ребёнок направит на себя злость: будет бить себя, а в старшем возрасте возможны самоубийства, наркомания и алкоголизм, как проявление самобичевания.
- Формирование пассивного характера, низкой самооценки, и возникновению чувства вины. Проще говоря, ребёнок станет невротиком.
Запомните: нельзя бить ребёнка в ответ на его агрессию. Тем самым вы сами противоречите себе, говоря, что драться недопустимо. Этим методом вы можете добиться, что кроха перестанет вести себя плохо, но в будущем такие дети становятся злыми. Особенно это ярко видно в школе: агрессивные дети чаще других унижают и бьют своих сверстников. Елизавета Филоненко описывает, в каких случаях проявлении агрессии закрепляется:
- Родители бездействуют, списывая жестокое поведение на возраст ребёнка.
- Родители умиляются поведением крохи. Им кажется, что это очаровательная игра.
- Родители реагируют жёстко. Начинают кричать и бить ребёнка. У него нарастает гнев, в результате которого опять проявляется агрессия.
- Неуверенные родители, которые начинают спорить о методах воспитания.
- Родители реагируют театрально: демонстративно уходят, плачут или стонут от боли.
- Родители читают мораль, которую ребёнок не в состоянии понять. Ему два года, какая мораль?
- Плохое поведение ребёнка выгодно одному из близких: взрослый перестаёт общаться с крохой и таким образом получает дополнительное свободное время.
Самая главная задача родителей – сдерживать агрессию. Не возмущайтесь и не превращайте запрет в театральное представление. Именно первые ваши действия определят — закрепится агрессивное поведение у ребёнка или нет.
Если ребёнок часто дерётся, используйте специальный метод. Применять его нужно каждый раз, когда ребенок ударит вас или другого человека. Применяйте его, как только драчуну исполнилось 2 года.
После того, как малыш кого-то ударил:
Встаньте лицом к ребёнку и крепко возьмите его за запястья, чтобы он не смог убежать
Глядя в глаза серьёзно скажите: «Драться нельзя»!
Сказать нужно только эти слова, ничего не добавляя и не убавляя
Старайтесь, чтобы ваш взгляд был без злобы, раздражения и не подавлял ребёнка
Отведите взгляд и от ребёнка и про себя досчитайте до 20
Повернитесь к ребёнку и повторите: «Драться нельзя»
Отпустите запястье ребёнка
Если ребёнок вас ударил – повторите метод. Повторять его нужно столько раз, сколько необходимо. Не вносите никаких изменений. Если будете всё в точности выполнять, метод сработает.
Основные причины, почему техника не работает:
- Родители используют метод непостоянно
- Родители меняют действия или последовательность
- Родители при ребёнке обсуждают этот метод
Этот метод мне помог, но не сразу. Видимо, потому что я потеряла время, пытаясь сама воспитать сына, а также у меня иногда менялась последовательность.
Также важно поощрять спокойное поведение ребёнка, чтобы малыш понимал, что вам нравится, когда он не дерётся. Важно, чтобы у ребёнка закрепилось поведение, которое поддерживается позитивным вниманием. А если родители будут реагировать только на негативное поведение, то малыш закрепит его с большой вероятностью.
Злость и гнев обязательно нужно выплёскивать. Есть несколько способов, которые советует психолог:
- Словесный способ
Озвучивание чувств – это лёгкий способ снизить их интенсивность. Каждый раз проговаривайте чувства: « я понимаю, ты расстроился, ты злишься, ты против…»
Также старайтесь озвучивать свои чувства, когда злитесь вы. Этим вы показываете, что все люди испытывают негативные эмоции. Но при гневе ведите себя как можно спокойнее. Помните: ребёнок копирует поведение взрослых. Если вы рассердились и не можете контролировать эмоции, отойдите от ребёнка или уйдите в другую комнату. Мне помогает способ проговаривания: «он маленький, он кроха, ему тоже плохо, его мозг ещё не созрел».
- Игровой способ
Переключите внимание, например, поиграйте в игру. Например, «Догони меня», «Беги ко мне», «Перепрыгни». После подвижных игр предложите полежать вместе, пообниматься, пускайте мыльные пузыри.
Также у вас должны быть предметы, с которыми можно обращаться грубо. Например, рвать бумагу, или бросать мячик. Или купите мягкую игрушку, которая любит драться, и покажите, как с ней играть. У ребёнка должны быть пистолеты, мечи и спортивный инвентарь. Благодаря таким игрушкам, напряжение найдет свой выход.
Не забывайте про природные материалы: песок, вода, камни. Они хорошо успокаивают малыша. Мой сын любит воду, и как только я вижу, что поведение переходит границы, я предлагаю ему искупаться. Приношу в ванную машинки, паровозики, наливаю пену и сын с удовольствием возиться с ними.
Читаете только добрые и спокойные сказки? Елизавета Филоненко советует не избегать сказок, в которых есть злые герои, так как детям требуется небольшое количество страшных историй для психологического развития. Также это помогает перерабатывать агрессию, которая возникает.
Не забывайте, что драчунам необходимо много двигаться: бег, активные игры, догонялки.
Если ваш малыш бьёт только детей, то вам поможет метод американского психолога Роберта Маккензи. В своей книге «Упрямый ребёнок. Как установить границы дозволенного» он советует заранее договориться с малышом: если будешь драться, мы пойдем домой. И повторять это на улице. Как только малыш кого-то ударил, сразу уводите его домой. Если будут истерики – возьмите на руки и несите или увозите в коляске. Спокойно, без причитаний и злости. Коротко объясните свой поступок – ударил, и поэтому идём домой. Но если вы знаете, что у вас неуёмный драчун, избегайте детских площадок, временно гуляйте одни и подальше от детей. Моя знакомая рассказала интересный случай из жизни своей дочки — драчуньи: когда они подходили к площадкам, некоторые мамы, зная нрав её ребёнка, забирали детей и уезжали подальше.
Еще хочу вам предложить метод российского психолога Андрея Курпатова: если малыш кого-то ударил, не нужно причитаний. Не забывайте, что вашему ребенку всего два или три года. Говорите на его языке: «посмотри, девочке больно и неё будет синяк. Она плачет, потому что ты побил её». Психолог уверяет, если мы будет говорить коротко и ясно с нашими малышами, то мы быстрее найдём с ними контакт.
Что делать, если вашего ребёнка обижают
Ели ребенка толкают, бьют, отбирают игрушки – заступитесь за него, но не начинайте воспитывать чужого ребёнка. Ваша задача обеспечить безопасность малышу. Коротко скажите обидчику: «Нельзя драться» или «Не обижай моего сына/дочку». Но не более того. Мне нравится заповедь детского педагога Януша Корчака: «Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему».
Но бывает ещё другая ситуация: вы находитесь далеко, а вашего ребёнка обижают. И здесь психолог даёт важный совет: если положение не угрожающее, то лучше не вмешивайтесь. Пусть дети разберутся сами. «Когда вы отпускаете от себя ребёнка, вы показываете свою уверенность, что он справится сам», -объясняет семейный психолог Елизавета Филоненко.
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями