Топ-5 современных картин

Тема зомби в кинематографе неисчерпаема и неутомима! Сколько хорроров о живых мертвецах выходит ежегодно — не сосчитать, причем снимают сегодня кинокартины любых жанров: мелодрамы, комедии, мультфильмы, даже эротику. Современные кино-зомби могут вызывать смех и умиление, но все-таки они убивают, а зрители переживают за героев. Наличие в фильмах юных персонажей усиливает эти чувства. Представляем пять достойных картин про зомби и детей.

«Маленькие чудовища» (США, Великобритания, Австралия, 2019)

Группа детского сада, их миловидная воспитательница и влюбленный в нее парень-раздолбай (дядя одного из мальчиков) оказываются в эпицентре распространения ужасного вируса во время прогулки по зоопарку. Люди превращаются в зомби, а взрослым приходится врать малышам, что это просто игра, и скрываться в сувенирной лавке.

Повествование скрашивается шутками (перед нами все-таки комедия), но главное отличие сего фильма от типичных зомби-хорроров — наличие в кадре большого количества пухлощеких детишек.

«Зараженная» (США, Швейцария, 2014)

Трудно назвать одну из центральных героев этого фильма — Мэгги — ребенком, скорее подростком. Но для своего отца, которого сыграл Арнольд Шварценеггер, она навсегда останется малышкой.

Кадр из к/ф «Зараженная», 2014 г.
Фото: kinopoisk.ru

По сюжету фильма планету накрывает волна вируса, медленно превращающего людей в зомби. Правительство помещает зараженных на карантин, участь их определена и незавидна. Когда Мэгги заражается, отец не готов расстаться с ней, и они отправляются на отдаленную ферму, где девочка должна дожить свои последние дни.

«Поезд в Пусан» (Южная Корея, 2016)

Один из лучших представителей жанра последних лет и детище южнокорейских кинематографистов.

Кадр из к/ф «Поезд в Пусан», 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

В центре сюжета находится девочка и ее отец, которые едут на поезде из одного города в другой. Внезапно страну охватывает зомби-апокалипсис, живые мертвецы проникают и в поезд. Лишь отвага, взаимовыручка и слаженные действия пассажиров помогут им спастись. Отец малышки не понимает этого до поры до времени, а девочка знает — важно оставаться человеком, когда весь мир сошел с ума.

  Где же всё-таки самое весёлое место?

«Бремя» (Австралия, 2017)

Волнительная и местами тяжелая для просмотра драма, выросшая из короткометражки 2013 года («Груз»), с которой, кстати, рекомендуется начать просмотр картины.

Кадр из к/ф «Бремя», 2017 г.
Фото: kinopoisk.ru

Герои истории — пара с младенцем, которые являются немногими выжившими в мире, заполоненном зомби. Удача не на их стороне. Один за одним родители заражаются, и у отца девочки остается всего 48 часов, чтобы найти ей новую семью. Скоро он превратится в пожирателя плоти и станет опасен для дочери. Впереди — долгий путь, а за спиной — ценный груз.

«Новая эра Z» (Великобритания, 2016)

Отношение к детям в этом фильме неоднозначное, так как они сами выступают в образе пожирателей плоти, а если быть точнее — являются новыми людьми, вторым поколением зараженных. Их держат в клетках и изучают, как подопытных кроликов, чтобы найти вакцину против заразы. Дети не представляют опасности, пока не почувствуют рядом кровь. Одна девочка умеет держать себя в руках лучше других. И когда ситуация выходит из-под контроля, горстке выживших приходится принять ее помощь.

Кадр из к/ф «Новая эра Z», 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

Фильмов про зомби, действительно, выходит очень много. Но представленные ленты могут приятно удивить и порадовать зрителя.

Добавить комментарий