Всё о детях и родителях

Жила-была обычная российская семья — муж, жена, дети. И все-то у них было хорошо, — и в доме достаток, и квартира в центре (правда, мужнина, то есть приобретена им еще до брака). Но жену это обстоятельство нисколько не смущает. «У супругов ведь все общее, да и прописана я с детьми в квартире постоянно», — наивно полагает она.

Но вот в отношениях супругов что-то разладилось. В итоге — развод и девичья фамилия. Вопрос с воспитанием детей кое-как решили, нажитое имущество худо-бедно поделили. Но муж решил не останавливаться на достигнутом. Будучи человеком грамотным и начитанным, внимательно изучив наши законы, он обращается в суд с иском о выселении своих бывших родственников (жены и детей) из своей квартиры. Суд принимает сторону истца и выселяет женщину с детьми на улицу.

«Не может быть!» — воскликнет неискушенный в вопросах юриспруденции читатель. «Разве может наш, самый гуманный суд в мире, выгнать бедных малюток на улицу?». Может. Ситуация, описанная в статье, абсолютна реальна.

Но как же это можно объяснить? Очень просто. Страна давно вступила в рыночную экономику. Следовательно, законы, принимаемые в этой стране, тоже должны быть рыночными, то есть стоять на страже интересов собственника.

Принятый 1 марта 2005 года новый Жилищный кодекс тоже преследует эту цель. Право частной собственности на жилое помещение доминирует над правом пользования. В статье 32 прямо указано, что «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».

В этом месте внимательный читатель непременно задаст вопрос — «А разве дети после развода родителей перестают быть детьми своих родителей?». Нет, конечно. Да только суды учитывают не кровные узы, а факт ведения общего хозяйства. Если дети остаются с матерью, которая уже не живет одной семьей с бывшим мужем, значит, они перестают быть членами семьи своего отца. Вот такой парадокс!

  Как развлечь детей на детском празднике?

Конечно, подобная ситуация может случиться и с мужчиной, если он вселяется в квартиру своей жены. Но ведь речь идет о детях! А они, как правило, остаются с матерью. Да и решить жилищную проблему мужчине гораздо проще, чем женщине с детьми. На то он и мужчина!

Проблема, видимо, стала такой актуальной, что ею озаботились государственные мужи. Не так давно из уст «главного по нацпроектам» Д. Медведева прозвучала критика в адрес российских судов, якобы неправильно применяющих закон. Но пока ничего не изменилось. А судебных решений о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения становится все больше.

И в заключение совет. Уважаемые жены! Внимательно прочитайте процитированную выше статью закона и обратите внимание на слова «если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи». Вселяясь в квартиру, принадлежащую вашему мужу, составьте с ним соглашение о том, что вы и ваши дети приобретаете право пользования квартирой, которое сохраняется в любом случае. Даже в случае развода!

Добавить комментарий