Как соцсети влияют на ваше родительство и ваших детей?

Воспитание
310
0
Читать: 4 минуты

Многие из нас начинают свой день с просмотра ленты в соцсетях. Инстаграмм, Фейсбук, — там и тут яркие фотографии красивых пейзажей, малышей, семейных торжеств и веселых прогулок.

Подруга выкладывает фото своего сына, у которого вырос первый зуб, а вот дочка соседа пошла в первый класс  — фото с огромным букетом (хэштэг #взрослаядочьщазаплачу).

Сколько друзей, столько и инстаграммов. Многие не просто постят много фоток, они ежедневно вываливают лавину снимков, очень часто, довольно личного содержания.

Каждый шаг ребенка, каждый его чих – все моментально летит в интернет.

Как подобное сетевое поведение влияет на нас как на родителей, даже, если мы не постим все это, а просто смотрим? И, что еще важнее – как это отражается на наших детях?

Листая инстаграмм, наслаждаясь картинками из путешествий моих друзей, фотографиями котиков, я вдруг увидела это: ребенок на фоне горшка. Крупный план. Ярко – красный пластиковый трон был… как – бы поделикатнее?  — наполнен внушительными результатами. Под фоткой эмодзи, описывающие процесс, радость от полученного результата и подпись гордой матери:  “ПЕРВЫЙ РАЗ НА ГОРШКЕ!”. Картинка вмиг собрала десятки лайков и комменты, типа “Вау! Ничоси!” и “Это маленькое облегчение для ребенка, но большое облегчение для мамы!!” — да, давайте теперь и мы все отпразднуем это волшебное событие! Хотим мы этого или нет.

Конечно, в какой-то мере можно назвать это событие пусть не волшебным, но точно важным — приучение ребенка к горшку – это маленький подвиг! Но ведь никто не говорил, что им надо делиться со всем миром. И, хотя в комментах под той фоткой были лишь милые поздравления и сердечки, на самом деле люди думали — “Что? Ты серьезно выложила это? ”.

К счастью, не все и не каждый день делятся подобным. Чаще всего это просто стопятидесятое фото перемазанного едой чада в грязной одежонке на фоте неприбранной комнаты.

Какие цели преследует человек, выкладывающий подобное? И, скажет ли ему за это спасибо его собственный ребенок, когда вырастет?

соцсети родительство

К лучшему или к худшему, предыдущие поколения родителей, особенно, мамы, старались не выносить сор из избы, невозмутимо отвечая на вопросы окружающих о семье “все нормально”. Изредка они могли поделиться сокровенным с близкими подругами. Теперь же мы живем в мире, где дети растут, как актеры, на которых смотрят глаза сотен, иногда тысяч знакомых и не очень людей.

Американские опросы показали, что из 2000 родителей 79 процентов сказали, что другие постят слишком много личного, 65 процентов считает недопустимыми фотографии ребенка в нижнем белье.

Ученые начали следить за поколением, которое родилось в эру фейсбука, инстаграмма и твитера, их интересует, как все это отражается на детском поведении.

Но даже без ученых, трудно не заметить, что дети, родители которых выкладывают чересчур много фото, на удивление ловко и умело позируют, ну почти, как взрослые! В три – четыре года девочки уже вовсю фотографируются в различных “выгодных ракурсах”: ручка на бедре, откляченная попка, идеально застывшая улыбка. Дети очень рано начинают понимать, что нравится их родителям и подстраиваются под эти предпочтения.

По наблюдением автора книги “Социальная машина: руководство по жизни в онлайн ” Джудит Донат, дети знают: когда я делаю что-то, что нравится моей маме или что-то, что она находит смешным, я делаю это и она выкладывает это в сеть.

Тяга к славе

соцсети родительство

Большинство современных родителей достигли совершеннолетия в то время, когда использование компьютера ограничивалось борьбой за пару-тройку игр на отцовском ПК, а их дети сейчас знакомятся с соцсетями, где каждый может стать звездой.

“Акцент на селфи, загрузке фото в сеть, использование Ютуб – дети сейчас стремятся к славе гораздо больше, чем в предыдущие годы”,  — отмечает психолог, доктор наук Кавери Субраманьяма Калифорнийского Университета. Исследование показало, что дети от 9 до 13 лет, у которых были свои странички в соцсетях и Ютуб – аккаунты, жаждали славы больше, чем те, у которых ничего этого не было.

Невероятно, но даже малышня, которая еще не выросла из автокресел, уже вовсю интересуется, сколько лайков собирает пост о них.

Тем не менее, некоторым из детей не нравится родительская привычка выкладывать все в сеть. “У наших детей разные представления о конфидениальности”,  — говорит Патрик Риккардс, отец двоих детей из Принстона. “Нашего девятилетнего сына буквально передергивает, когда он  узнает, что мы выложили его фотку в фейсбук. Ему хочется, чтобы его жизнь не выставляли напоказ, в интернете он хочет только играть. А вот наша семилетняя дочка совсем другая, она просто одержима соцсетями. Когда я сфоткаю ее или посмеюсь над тем, что она говорит, она сразу спрашивает: вы же выложите это в фейсбук? Она обязательно поинтересуется, что люди сказали о ней в комментариях.”

Удовольствие от внимания получают не только дети. Некоторые родители также одержимы соцсетями, более того, некоторые годами зарабатывают на этом неплохие деньги. Популярной в Америке блогерше Dooce личная страничка приносит от 30 до 50 тысяч долларов в месяц. Она говорит обо всем подряд, подчас, очень интимном – от проблем с грудью в период кормления, до чуть не искалечившей ее послеродовой депрессии.

В 2013 году стремительный взлет был у семьи, которая записала шутливое видео, одевшись в смешные пижамы на Рождество. Им удалось не только заработать денег на Ютуб, но даже обзавестись собственным реалити–шоу. И таких историй очень много.

Все эти невинные забавы в интернете все же заставляют задаться вопросом – что дети подумают об этих роликах и о своих родителях, когда станут старше? Перед публикацией очередного фото или видео, неплохо было бы порассуждать – а что будет, когда подросший ребенок посмотрит, скажем, на то, как он малышом застрял в шкафу и плакал, а родители, вместо того, чтобы помочь, смеялись и снимали для инстаграмм, а потом запостили это в сеть и над ним потешались даже незнакомцы?

 Хвастовство без границ

соцсети родительство

В старые добрые времена, чтобы похвалиться, тебе следовало рассказать об этом лично, а этот человек передал бы остальным.  В наше время хвастовство приобрело иные размеры и иной статус и возведено чуть ли не в ранг искусства. Многие, а именно – 61 процент опрошенных, считают, что другие родители слишком уж много и часто хвастаются в соцсетях. Разумеется, сейчас никто не говорит – посмотрите, как много мы путешествуем! Посмотрите, какие замечательные у меня дети! Сейчас больше принято эдакое хвастовство под видом скромности.

Это может даже звучать уничижительно, например, дама пишет: “Оххх, не могу поверить, что придется встать аж в 4 утра, чтобы попасть на соревнования Василисы по гимнастике. Она выиграла золотую медаль в прошлый раз, но все равно… я буду такой уставшей мамой!”

Одни родители пытаются улучшить свой образ (“Снова субботник в школе! Да – да, я та самая мама!”), другие самоутверждаются за счет детей (“Да! Мой Димас уделал всех на теннисном корте!”).

Хотя еще слишком рано делать окончательные выводы о последствиях такого сетевого поведения, одно можно сказать точно – это все не лучшим образом влияет на детей. Формируется зависимость от чужого мнения (лайки), погоня за результатами, которые, чаще всего, нужны не самому ребенку, а его родителю, чтобы похвалиться.

Все идеально, как в Пинтересте (или Инстаграмме)

соцсети родительство

Когда мы представляем квинтэссенцию домохозяйки, на ум приходит счастливо улыбающаяся мама из 50-х, которая рада своим домашним хлопотам: готовит идеально красивые пироги, натирает полы до блеска, с легкостью воспитывает миловидных, чистеньких, послушных детей.

Но эта идеальная женщина – всего лишь миф, как мы с годами понимаем, однако некоторые современные леди во что бы то ни стало пытаются реализовать этот миф в рамках своих инстаграммов. Они ежедневно выдают лавину идеальных снимков – вот прогулка по пляжу в красивых костюмчиках для всей семьи, там и тут радостные улыбки, яркие цвета. Их дети всегда веселые, вот мастерят, помогают маме, никогда не капризничают. Выходной день такой семьи начинается с лимонной рикотты и черничных панкейков – все по рецепту из Пинтерест.

Все эти мамы хотели бы, чтобы вы поверили, что их повседневная жизнь лишена недостатков. Вы же должны задаться вопросом: “Действительно ли их жизнь так идеальна? ”.

Большинство опрошенных американцев, а именно, 67 процентов, считают, что такие люди не честны в соцсетях в вопросах отношений и родительства. Однако даже трезвый взгляд на подобные вещи не лишает чувства тревоги.

Одна из матерей призналась, что испытывала чувство вины, потому что слишком поздно возвращалась с работы и не могла поужинать со своей семьей. Ей сложно было не корить себя, ведь она видела как ее подруга, тоже мама, ежедневно постила фотографии блюд, которые она готовит семье (там и паста с жареной мускатной тыквой и беконом, и вареные куриные грудки с козьим сыром и шпинатом и так далее). Вскоре выяснилось, что все эти кулинарные изыски ждали идеальную семью всего пару раз в неделю, в основном же, их рацион состоял из фастфуда. “Я не могла поверить, что позволила своему воображению так разыграться из-за того, что я видела в Фейсбук”,  — вспоминает она.

Другая мама признается, что она осознанно долгое время выстраивала свой образ идеальной хозяйки. “Раньше меня всегда волновало, что мои сверстники думают обо мне как о матери, жене, женщине. Все мои посты были тщательно подготовлены – на заднем плане нет ничего неопрятного, мои дети прекрасно одеты, тогда я чувствовала себя хорошо”,  — говорит Вики Ляшенко из Портленда, мама двоих мальчиков четырех и пяти лет. “Мне потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть себя и не заботиться о том, что обо мне думают. Но я вижу, как другие матери продолжают выстраивать свой идеальный образ, это похоже на соревнование – чей брак самый идеальный, чьи дети лучше всего одеты, чей дом самый чистый и уютный. Но вы никогда не узнаете, что стоит за фотографией, ни у одной мамы на самом деле нет идеальной жизни”, — говорит она.

Некоторые просто хорошо рассказывают свою историю в соцсетях, ведь там это так просто сделать. Надо всегда помнить об этом, не придаваться унынию из-за того, что твоя жизнь не такая идеальная. И, разумеется, надо находить золотую середину между фотографиями с грязным бельем на заднем плане и идеальной картинкой из Инстаграмм.

Спроси, прежде чем делиться

соцсети родительство

Несмотря на то, что родители даже не представляют, какой цифровой след тянется от их постов, они не прекращают делиться всем подряд.

Некоторые пытаются “обезопасить” ребенка от негативных последствий, закрывая его лицо стикером. Смешно! Лишь 24 процента беспокоятся, как бы детские фотографии и посты не настигли их детей в будущем – например, в подростковом возрасте. Все мы знаем о жестоких травлях в школах, но почему-то некоторые родители о таком забывают.

32 процента родителей со временем удаляют некоторые фотографии детей, когда их настигает понимание того, что они поделились слишком откровенным.

Иногда сами дети пытаются встать на свою защиту, одна из мам призналась, что дочь и сын пяти и семи лет попросили ее не выкладывать их фотографии. “Я как-то показала им, что выложила их фотографии, со словами – посмотрите, какие вы тут милые! Они тут же спросили меня, кто видел это фото и мне пришлось огласить цепочку из родственников, друзей и знакомых. Детям это не понравилось, они попросили меня больше так не делать. Мне с трудом это дается, но теперь, когда я хочу поделиться чем-то, связанным с детьми,  пусть даже это будет что-то совершенно восхитительное, я всегда спрашиваю разрешения и, если они говорят нет, я не выкладываю это”.

Если бы все были такими сознательными и почаще слушали, что им говорят собственные дети!

На днях утром я одевала своего сына, он, как обычно, хныкал и кочевряжился. Дошло до того, что он бросил и пнул свитер, меня это рассердило и мы какое-то время боролись. Внезапно, в середине боя, мы вдвоем весело расхохотались! Знаете, это был такой чудесный момент! И хорошо, что под рукой тогда не оказалось камеры, просто мы вдвоем и этот глупый, милый пустяк.

В такие повседневные моменты есть простая красота, невидимая зрителям. Эти моменты не генерируют симпатии и лайки и “делятся” только между двумя людьми, которые имеют наибольшее значение – родителем и ребенком.

Источник: Parents.com

Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями!

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: