Как поговорить с детьми о зависимости? Начните пораньше

Здоровье
341
0
Читать: 4 минуты
Spread the love

Очень важно не переборщить и поддерживать разговоры о зависимости в соответствии с возрастом.

В 2016 году федеральный отчет показал, что почти 21 миллион американцев в возрасте старше 12 лет борются с зависимостью от психоактивных веществ. В последние месяцы в новостях появилось много сообщений о том, что кто-то из знаменитостей погиб от передозировки психоактивными веществами. А в Соединенных Штатах, по оценкам, 8,7 миллиона детей в возрасте до 18 лет живут по крайней мере с одним родителем с расстройством употребления психоактивных веществ.

Статистика наркомании в России по отчетам ФСКН за 2016 год и первое полугодие 2017 года приводит довольно невеселые цифры: наркотики пробовали или употребляют время от времени около 18 млн. россиян, при этом 8 млн. человек употребляют их постоянно, также, на долю России приходится пятая часть мирового оборота тяжелейшего наркотика – героина. Ежедневно в России прибавляется по 250 новых наркопотребителей.
При таких данных уже нельзя говорить, что эпидемия не касается нас и наших детей. Вот почему так важно правильно говорить с ними о зависимостях.

зависимость

Излишне говорить, что аддикция (зависимость) — это то, что затрагивает почти каждого в той или иной степени, будь то непосредственно через члена семьи или косвенно через новостные заметки. В то время как родители хотят начать обсуждать с детьми проблему наркомании, они часто не знают, когда и как затронуть эту тему. Но очень важно, чтобы они это сделали.

HuffPost поговорил с экспертами по профилактике зависимостей и психическому здоровью, такими как Джон Совек (Пасадена, Калифорния): «Сегодня дети гораздо более сообразительны, и открытые, честные разговоры, которые вы начнете с ними вести уже сейчас, могут создать благоприятную основу для того, чтобы в будущем проблема наркотиков их не коснулась”, — сказал Совек.

«Важно то, что этот разговор должен начаться задолго до того, как ребенок попробует запрещенные вещества со сверстниками”, — сказала Линдси Превост, директор профилактических служб в Совете по алкоголю и наркотикам Нового Орлеана. “Вы можете начать говорить с дошкольниками и младшими детьми и выделять некоторые из этих вещей.” Начав разговор с раннего возраста, родители могут сделать так, что они всегда будут первоисточником любой информации для их детей и что их дети могут прийти к ним с любыми вопросами или проблемами. И не забывайте говорить: “Мы тебя любим. Мы заботимся о тебе. И если мы не знаем ответа, это нормально. Мы разберемся с этим.’”

Информируйте в соответствии с возрастом

зависмость

Конечно, начинать рано — это совсем не означает вникать во все тонкости зависимости. Превост подчеркнула, что обсуждение должно проходить в соответствии с возрастом.
«С малышами или дошкольниками вы можете начать разговор просто со слов:» Я даю тебе витаминки, чтобы ты хорошо рос и развивался, но также очень важно, чтобы ты никогда не принимал эти витаминки самостоятельно”, — объяснила она. Полезно отметить, что прием слишком большого количества витаминов ― или витаминов или лекарств, предназначенных для кого-то другого, — может вызвать у ребенка тошноту и другие неприятные ощущения.

Самое подходящее для малышей – это начинать разговор, касающийся витаминов и лекарств из домашней аптечки. “Вы можете объяснять ребенку, что то, что лежит в семейной аптечке, хоть и предназначено для каждого из нас, но находится в зоне ответственности родителей и что всегда нужно спросить, прежде чем что-то оттуда взять самостоятельно”.

Переходя в подростковый возраст, Совек советовал родителям не отрицать того, насколько их дети подвержены влиянию понятия наркомании и наркотиков.
«Важно, чтобы семьи понимали, что тема наркотиков присутствует даже в начальной школе, ну а в средней – и подавно”, — сказал он. “И даже если это не ваш ребенок употребляет вещества, то он узнает о них мимоходом в социальных сетях и в новостях, поэтому история о зависимости гораздо ближе, чем вы можете подумать.” Имея это в виду, очень важно поощрять открытые разговоры о том, что ваши дети видят, слышат и читают. Может быть, кого-то однажды забрали из класса, потому что поймали с наркотиками в рюкзаке. Это возможность спросить, что они об этом знают и какие у них могут быть вопросы.

Объясняйте через то, что легко понять

Использование метафоры может помочь объяснить понятие зависимости или злоупотребления наркотиками для маленьких детей. Совэк привел в пример тарелку с печеньем на столе: «Некоторые люди могут взять одно печенье, съесть его и на этом остановиться, а некоторые могут съесть всю тарелку за раз, но потом им становится нехорошо. Такое сравнение — это нечто более привычное для маленького человека.”

“Честность также жизненно важна в разговорах о зависимости между родителями и детьми.
Наш мозг предназначен для того, чтобы усиливать эти вещи, которые полезны для нашего выживания, поэтому они вознаграждают нас, когда мы делаем эти вещи, заставляя нас чувствовать себя великолепно”, — объяснила Превост, — “ Однако, когда у кого-то развивается зависимость, те вещи, которые раньше заставляли его чувствовать себя хорошо, больше не сравниваются с тем, что он чувствует, когда употребляет наркотик”.

Честность играет ключевую роль, когда родители ведут разговоры со своими детьми о зависимости. “Когда мы пытаемся скрыть что-то от детей, они всегда понимают, что что-то происходит”, — сказал Совек. “И если мы не подтверждаем эту информацию или не объясняем, как выглядит зависимость у человека, семьи или сообщества, мы оказываем им медвежью услугу в их собственном личностном развитии.”

Превост отметила, что многие родители стесняются говорить со своими детьми о наркотиках, если они сами когда-то употребляли наркотики. Но все же можно вести конструктивный разговор, не скрывая правды. Дети полагаются на доверие и всегда могут определить, если вы лжете. Ваш ребенок может спросить “Ты когда-нибудь делала это?”. И вы можете быть честными, но, конечно, до определенной степени. Детальные подробности тут излишни, но отрицать такие факты не стоит. “Важно быть откровенным, когда это уместно, — продолжает Превост, — Поэтому вы можете сказать: «Да, я попробовала, и это был не очень хороший опыт, и со мной могло случиться много плохого. Или что-то плохое случилось со мной, и я хочу убедиться, что ты не сделаешь тот же выбор теперь, когда мы знаем намного больше о веществах и о том, как работает мозг.”

Не используйте тактику запугивания

зависимость

Превост вспомнила, как в молодости слышала профилактические сообщения от полицейского во время школьного собрания в пятом классе: “Он сказал нам, что мы умрем или попадем в тюрьму, если будем употреблять наркотики, и я уже тогда видела, как плохо это сработало, — сказала она. Пугать детей на самом деле не работает. Это, конечно, может сработать в самом начале, когда они действительно маленькие, но как только они подрастут и увидят кого-то, кто употреблял и не попал в тюрьму или умер (например, какая-нибудь звезда), вы потеряете их доверие.”

Дайте понять, что это болезнь

Важно подчеркнуть, что если кто-то зависим, это не делает его плохим человеком. Это значит, что он болен. Наркомания — это болезнь, и хотя излечиться от нее может быть непросто, люди могут это сделать и действительно выздоравливают. Им просто нужны хорошие врачи и поддержка. Аддикция может показаться слишком сложной темой для маленького ребенка, поэтому вы можете позволить ему направлять большую часть разговора. “Если у детей будут вопросы, они зададут их вам», — говорит Эрика Хофмейер, клинический директор  лечебного центра в Лос-Анджелесе. “Вам не нужно начинать рассказывать им сложные детали болезни зависимости. Вы можете начать очень просто.” Если ребенок кажется смущенным или ошеломленным известием о том, что близкий член семьи проходит лечение от зависимости, Хофмейер отметила, что лучше всего подчеркнуть, что близкий находится в безопасности и собирается в хорошее место для того, чтобы поработать над некоторыми вещами.

Даже если это не член семьи, дети могут прийти к своим родителям, спрашивая о любимом певце или актере, который столкнулся с зависимостью или, возможно, даже умер. “Это может очень расстраивать детей, но это самое благоприятное время, чтобы поговорить о том, как много знаменитостей находятся в центре внимания, испытывают стресс, и иногда они делают неудачный выбор, такой, как употребление запрещенных веществ в надежде почувствовать себя лучше, но это никогда не работает.

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: