После посвящения в гимназисты в первом классе, небольшая группа родителей с детьми зашла в маленькое кафе. В ожидании заказа взрослые вручили детям по смартфону, рассчитывая на тишину. Но эффект вышел обратный – одна из девочек включила свою любимую песню и со всей своей силы стала подпевать. Одноклассники присоединились. Становилось невыносимо громко. Родители умилительно захихикали, кажется, от безысходности. Моя дочь не пела, мы с ней удивленно наблюдали. И тут одна из мам голосистых детей обратилась к нам и сказала: «ваша, видно, самая спокойная в нашем классе». Тогда я задумалась: что это на самом деле? Точно знаю, что не спокойствие – старшей нашей это качество не досталось. Может, дело в пресловутой воспитанности. На фоне других и в общественном месте начинаешь видеть плюсы и минусы в манерах своего ребенка (дома-то почти все время кажется, что ребенку воспитанности не достает).
Сейчас много книг и видео, посвященных этикету. Мы одно время любили читать вот такую.
Потом разыгрывали сценки, за столом, например. Но чем старше дети, тем меньше времени на такую практику, а манеры – это то, что постоянно требует работы. Что я сделала – я нашла таблицу на все случаи жизни и подкорректировала ее с учетом наших потребностей. Эти пункты я приведу ниже. Но это короткие тезисы, которые нужно заучить с детьми, а сейчас попробуем посмотреть на себя со стороны и определить – что же нужно взрослым, чтобы помочь детям вести себя прилично
Быть примером
Конечно, самое эффективное – собственное поведение. Дети копируют нас и подражают нам. Но мы ведь тоже не идеальны, поэтому будем учиться вместе с детьми.
Обращать внимание на невоспитанность
Должна признаться – я обсуждаю поведение людей за их спинами. Частенько я делаю это со своими детьми. Мы проговариваем плохое поведение других детей, да иногда и взрослых тоже. Сейчас уже, чаще всего, сами дочери обращают внимание на «плохие манеры» (кто-то грубо говорил с продавцом, громко разговаривал по телефону в неподходящее время). Здесь важно не только обсудить, но и предложить ребенку представить как бы он поступил в такой ситуации, что бы он сказал и как. Но не забудьте важное – прежде чем начать сплетничать с детьми, убедитесь, что вас не слышат «главные герои».
Обращать внимание на примеры хороших манер
Соблюдайте баланс – указывайте и на хорошее. Увидели ребенка, помогающего маме выложить продукты на конвейерную ленту, обратите на это внимание своих детей. Уместно будет и самой похвалить маленького помощника (пожалуй, это единственный случай когда посторонний может обратиться к чужому ребенку без опасения за свою карму) – доброе слово от чужого человека ребенок запомнит надолго.
Учить благодарить
И вовсе не значит это, что постоянно нужно напоминать про «спасибо» и «пожалуйста». На помощь придет все та же игровая форма. Если вы сами благодарите кого-то за подарки детям, предайте ребенку телефон, пусть скажет пару слов. Если вы делаете это письменно, еще лучше, пусть малыш что-нибудь подрисует от себя, если же это сообщение, пусть поставит смайл. Пока сидите в кабинете у врача, можно не просто рисовать или разукрашивать, а сделать рисунок специально для доктора. В конечном счете, это приведет к письмам/сообщениям, которые полностью написаны ребенком. Такие благодарности помогут ему научиться ценить то, что люди сделали для него.
22-е важные манеры, которым нужно научить ребенка:
- Говори пожалуйста и спасибо, когда просишь, получаешь и помогаешь
- Не перебивай взрослых во время разговора
- Дай закончить речь человеку, а потом говори сам
- Извиняйся, перед тем как попросить чьего-то внимания
- Извиняйся, если кому-то причинил боль
- Не комментируй и не обсуждай физиологические недостатки какого-либо человека при нем (мы обязательно обсудим ситуацию с тобой вдвоем)
- Всегда стучись в дверь, прежде, чем открыть ее
- Всегда благодари за подарки и внимание. Лучше письменно, это приятно
- Никогда не говори плохие слова, а если сказал — извинись
- Прикрывай рот, когда кашляешь
- Не вычищай нос при людях
- Придерживай дверь для выходящих людей
- Сначала выпусти, а потом зайди
- Помоги взрослым, если тебя попросили
- Не тянись через весь стол – попроси подать тебе то, что нужно
- Вытирай рот салфеткой за столом
- Мой руки не только перед едой, но и после
- Убирай за собой после еды
- Возвращай вещи туда, откуда ты их взял
- Смотри в глаза человеку, с которым разговариваешь
- Старайся говорить громко и четко
- Обязательно встречай и провожай гостей
Идея — sarahtitus
Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.