Всё о детях и родителях

«У меня голова идет кругом от одной мысли о прикорме» — подобное часто можно услышать  от мам подросших малышей.

Прикорм и сложности, связанные с ним, понятны:  еще вчера ребенок не знал иного вкуса, кроме материнского молока (или адаптированной смеси при искусственном вскармливании), а сегодня приходится погружаться в списки разрешенных продуктов и рекомендации врачей по объемам прикорма, изучать составы баночного пюре или рецепты для самостоятельного приготовления и даже вновь бороться с дискомфортом в детском животе.

А если ребенок мало или вдруг слишком много ест? Играет с едой вместо непосредственно трапезы? Выплевывает кусочки и бросает ложку?

Вопросы, связанные с прикормом, действительно могут обернуться сверлящей головной болью.

Но есть и иной путь, когда процесс перевода малыша на общий стол проходит не только неощутимо, но и с удовольствием для всех фигурантов процесса.

Автор этого материала не готовила отдельно детские блюда, не измельчала еду в блендере, не следила за объемами съеденного и не учила ребенка есть приборами. В результате, у дочери развился здоровый аппетит к любым продуктам, до вилки-ложки она дозрела сама, в то время как мать сохранила сотни нервных клеток и так не узнала вкуса остывшего кофе.

В чем секрет?

В поиске золотой середины (для каждой пары «мама-ребенок» — она своя) между различными подходами к прикорму. Возьмем две основные схемы, основываясь на которых кормят своих детей большинство родителей во всем мире.

Остановимся подробнее на некоторых важных принципах, которые необходимо учитывать вне зависимости от выбранного метода прикорма.

Когда начинать:

Не ранее 6 месяцев.

До полугода рацион ребенка должен состоять исключительно из грудного молока или молочной смеси. Да-да, никаких капель сока на язык или «пососать сушку», что так любят предлагать любящие бабушки. Начало прикорма в их молодости было связано с необходимостью выхода на работу и низким качеством смесей – они не удовлетворяли потребностей детского организма в важных микроэлементах. Современные педиатры едины во мнении: до полугода, а то и дольше ЖКТ ребенка совершенно не готов к «взрослой» пище. Не спешите, и вы с высокой долей вероятности убережете малыша от хронических болезней пищеварительной системы в будущем.

Пищевой интерес.

Одним из основных сигналов к началу прикорма должен быть неподдельный интерес ребенка к процессу еды. Он выражается в жадном взгляде, которым малыш провожает путь продукта от тарелки ко рту. Интерес легко проверить: когда увидите заинтересованность к собственной трапезе, предложите ребенку свой столовый прибор. Если эта «игрушка» его удовлетворит – значит, интерес проявлен пока не к еде. В идеале надо начинать прикорм, когда ребенок буквально выхватывает ваше блюдо из тарелки. Для стимулирования пищевого интереса можно с 3 месяцев брать малыша с собой за стол, чтобы он наблюдал за тем, как это происходит у взрослых.

  Счастлива мама - счастлива семья. 7 навыков позитивной мамы.

Выталкивающий рефлекс

(высовывание языка при попадании любого объекта в рот) должен угаснуть, прежде чем вы начнете прикорм. Сюда же можно добавить, что ребенок должен уметь сидеть хотя бы с поддержкой. Пытаться накормить полу-лежачего младенца, как минимум, некомфортно, и хуже того – опасно. При попадании пищи «не в то горло», ребенок естественным образом откашляется и выплюнет лишнее, но лишь в том случае, если сидит вертикально – в лежачем положении механизм может не сработать.

Важно знать.

Согласно формулировке ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), прикорм – это «любые, содержащие питательные вещества, продукты или жидкости, дополняющие грудное молоко в период с 6 до 12 месяцев». По рекомендации международной группы врачей, основу рациона детей до года по-прежнему должна составлять жидкая пища: материнское молоко или молочная смесь. Это позволяет, в случае необходимости (болезни, прививки, прорезывание зубов, смена климата) безболезненно поставить прикорм на паузу на несколько дней.

Многие ошибочно понимают цель прикорма – она не заключается в том, чтобы накормить малыша любой ценой. Прикармливание твердой пищей делается для того, чтобы ребенок мог познакомиться с новыми вкусами и текстурами, а после года с удовольствием, интересом и аппетитом присоединился к общим семейным трапезам. И лишь во вторую очередь речь идет о получении дополнительного объема микроэлементов и энергии.

Процесс.

Здесь возможны варианты, но, как правило, прикорм начинается с одного-двух, максимум трех продуктов в первой половине каждого дня. Так проще отследить реакцию в течение дневных часов. Ребенок должен быть бодрым, здоровым, выспавшимся и в хорошем настроении. Он может сидеть как на коленях у кого-то из взрослых, так и в специальном стульчике для кормления.

  Как пить алкоголь перед своими детьми? Учат эксперты

В рамках семейного завтрака мама предлагает ребенку пару чайных ложек еды из своей тарелки (например, каша на воде или несоленый омлет). Другой метод – положить перед малышом куски еды, чтобы он изучал их без помощи взрослых. Например, соцветие брокколи, дольки вареной картошки или фрукты. Дети отлично умеют разжевывать продукты своими беззубыми челюстями. И не нужно бояться, что ребенок подавится, откашливаться от слишком крупного куска – нормально. Как показывает практика, любая мама (если откинет излишнюю панику) может отличить неловкий процесс глотания от попадания еды в дыхательное горло. Для собственного успокоения не давайте малышам маленькие круглые продукты (неразрезанные виноград, черешню, помидоры черри) и заранее посмотрите видеоролик с оказанием первой помощи – пусть эти знания вам никогда не пригодятся.

Не стоит превращать прием пищи в театр одного актера, или двух – при участии папы (мужчины любят делать из ложки летящий самолет или ковш экскаватора). Равно как и не нужно кормить ребенка под аккомпанемент мультфильмов – так вы на много лет выработаете неправильную ассоциацию и будете вынуждены с этим бороться. Малыш должен усвоить с первых месяцев, что еда – это только еда, не более того. Если ребенок после всего двух съеденных ложек (или кусочков) начинает разбрасывать пищу в разные стороны, со слезами протестовать или напротив – веселиться, значит, прием пищи на данный момент окончен, едок спокойно спускается из стульчика на пол.

Как показывают опросы, дети, не знакомые с принуждением к еде, при бережном прикорме, редко имеют проблемы с аппетитом и не становятся так называемыми «малоежками» в будущем.

Важно понимать, что с вводом прикорма неминуемо изменяется цвет, консистенция и запах стула. Вас не должны смущать непереваренные кусочки пищи в подгузнике (а лучше вообще лишний раз не рассматривать его содержимое) – достаточное количество ферментов для полного расщепления продуктов вырабатывается только ближе к 2 годам. Но это не значит, что в более раннем возрасте полезные вещества из пищи не усваиваются – детский организм берет все, что ему нужно в данный момент.

Чего следует избегать.

Едва ли нужно отдельно объяснять необходимость оздоровления собственного рациона для вовлечения ребенка в процесс еды. Даже если малыш изначально питается отдельной диетической «детской» пищей, пройдет совсем немного времени, когда он настойчиво потребует еду с взрослого стола. Поэтому придется отказаться или уменьшить объемы употребляемых полуфабрикатов, суррогатов, фаст-фуда, газировки, жареной пищи. Возможно, ваш организм (может, и фигура) еще скажут ребенку за это спасибо.

  Спи, моя радость, усни… 14 способов провести время перед сном приятно и полезно

Если кто-то из родителей страдает аллергией, важно проявлять особую осторожность при знакомстве детей с потенциальными аллергенами. Лучше выдерживать паузу в несколько дней после пробы «опасного продукта», чтобы дать организму привыкнуть и отследить возможную реакцию.

Ниже  приведем основные нежелательные продукты для питания младенцев:

  1. Соль – важно избегать ее переизбытка в пище, а также сильно соленых продуктов (рассольный сыр, соленая рыба, консервированные овощи), поскольку почки детей недостаточно зрелые. Норма до года – примерно 1 грамм соли в день.
  2. Сахар – также лучше не перебарщивать. Помимо пустых калорий он несет большую опасность для зубов. Стоматологи отмечают, что современные дети сталкиваются с первым кариесом в 2 года и ранее.
  3. Мед – врачи не рекомендуют употреблять в пищу до трех лет из-за риска развития ботулизма. Детский организм не в состоянии расщепить споры заболевания, если они попали в нектар при его сборе.
  4. Грибы – просто тяжелая для переваривания пища, которая влечет за собой никому не нужное расстройство пищеварения.
  5. Коровье молоко – по той же причине (тяжело для усвоения) нежелательно к употреблению до 1 года в качестве напитка. Однако использование в готовке допустимо.
  6. Кофе, чай – мешают нормальному усвоению железа, а травяные напитки и вовсе могут оказать излишний фармакологический эффект.

Приятного аппетита всей семье!

О том, как приучить ребенка есть самостоятельно, читайте здесь.

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Добавить комментарий