Валерия:
- Я рожала в России 10 лет назад. Надеюсь, что сейчас всё изменилось к лучшему. Но тогда я наблюдалась в женской консультации, где все были хамками. Когда я в первый раз пришла, я была в шоке, потому что беременность была не запланированной. Помню: беременность была вроде 8 недель, но, когда оттуда вышла, вообще ничего не поняла. Они меня гоняли и так грубо разговаривали, что я не поняла, беременна я или нет, и что вообще происходит? А потом каждый раз они ругали меня за набор веса, который был в рамках беременности. Конечно, таких вещей в Германии вообще не было. У меня была милая гинеколог. Каждый раз, когда я жаловалась, она мне строго говорила: «Запомните, беременность — это не самое лучшее состояние женщины». Но она была доброжелательна и профессиональна.
— Какие-то правила у них есть? Диета, которую надо соблюдать?
— Вообще никаких правил. В этом и отличие. В Москве всё запрещали: нельзя есть солёное, нельзя много пить, нельзя кататься на велосипеде. Меня чуть в больницу не упекли за какой-то повышенный тонус, которого не было. В Германии я спрашивала про запреты. Мне сказали: живите, как жили, всё можно, но кроме, алкоголя, конечно. Я каталась на велосипеде до дня Х, летала на самолёте до восьмого месяца. Разрешается всё.
— Расскажи про послеродовой период. У нас, если бесплатно рожаешь, то три дня в общей палате с другими матерями. Как в Германии?
— И в Москве, и в Германии я рожала бесплатно. Здесь я была пять дней и в палате нас было двое мамочек. В Германии нас тоже было двое, но там две ночи в палате – это стандарт. Можно доплатить 100 евро и будешь одна с ребёнком. И важное отличие: в Германии можно навещать практически сразу. Меня через два часа навещали мама и муж со старшим сыном, что здорово!
— Что потом? У нас прикрепляется медсестра, которая месяц ходит. А как в Германии?
— Там странно всё это работает. Есть акушерка, которая приходит к тебе и проверяет ребёнка, но этого человека нужно найти и заключить с ней контракт. Но найти ее нужно на первом месяце беременности, потому что всё забито на несколько лет вперёд. Найти сложно, но я нашла. Она приходила и давала общие советы. Это всё в рамках страховки. Если ты её не находишь, к тебе никто приходить не будет. Есть обязательный визит медсестры от города для контроля, что с ребёнком всё нормально. Но я отменила визит и ко мне вообще никто не приходил. Я спрашивала у людей из учреждения по делам детей: а если я — мать алкоголичка и почему меня никто не контролирует? Они мне сказали, что они смотрят по адресам, если адрес нормальный, то примут отказ, если нет, то приедут всё равно. Наблюдают в роддоме. Какая я мама: наркоманка или нет. Но, конечно, в Германии, гораздо меньше проверяют детей.
-А как ты проходила диспансеризацию?
— Приходишь к детскому врачу, и он всё проверяет. Если с ребёнком что- то не так, то он направляет тебя к более узкому специалисту. Выдают книжечку, в которой он отмечает, что ребенок здоров.
-То есть достаточно педиатра, который выдаёт направление, а не как у нас: надо там очередь отстоять и там.
-Да одна очередь, и они стараются для грудничков её разгрузить. И это удобно. И вообще рожать, не буду я скрывать, мне в Германии гораздо больше понравилось. Потому что я была одна в палате, можно включать музыку, со мной был муж постоянно. Это, кстати, нормально, если муж присутствует на родах, не нужно заключать контракт. Он мне очень помог, потому что делал мне массаж. И ещё можно принять ванну без дополнительных условий.
— В садик с какого возраста детей берут?
— В Мюнхене, где я живу, в государственные ясли попасть невозможно, даже если ты записался за три года. Списки ожидания длинные, не хватает мест, это большая проблема.
— А они бесплатные?
— Они с этого года их сделали не бесплатными, но это недорого. Поэтому в государственные ясли можно не пытаться попасть. Есть еще частные ясли, которые сильно дорого стоят, от 800 до 1500 евро в месяц. Что- то государство возвращает, если ты сделаешь налоговую декларацию, но не всё.
В Германии есть такая интересная форма, называется «Родительская инициатива». И мы сейчас пойдем в такие ясли.
— Расскажи подробнее.
— Это инициативные родители, объединяются и организовывают ясли. Снимают помещение. Воспитатели получают зарплату, а директор и совет — это родители волонтеры. И когда заключается контракт, ты должен отработать 4 часа в месяц. Например, замещать воспитателя, закупать питание, ремонт помещения, работа с сайтом. В одной группе 10 детей, а в другой 12. Это маленькие садики. Они стоят меньше, чем частные, но дороже, чем государственные. И ты можешь говорить о своих желаниях и влиять на ситуацию, если тебе что-то не нравится.
— А как в Германии относятся к раннему развитию? Куда ты водишь? Что модно сейчас?
— Я никуда не вожу ребёнка. Со втором ребёнком я забила на развивашки! До года главное для ребёнка это мама. Мне кажется, что в России родители зациклены на развитии детей. И особенно на раннем развитии. И часто это делается во вред ребёнку. Но это мой опыт. Важнее контакт с ребёнком, его собственное познание мира, под твоим присмотром и защитой. В Германии этот взгляд поддерживается. Не нужно переусердствовать.
— Расскажи про детскую инфраструктуру. Есть разница в Германии и России?
— Вижу разницу, я радуюсь, когда приезжаю в Москву. 10 лет назад детской инфраструктуры было меньше, чем сейчас. Сейчас появились детские площадки, стало в транспорт легче заезжать с коляской, появились детские кафе. Здесь стало классно. В Германии проще, потому что везде есть пеленальные столики. В Мюнхене есть пара детских кафе, но это другой уровень, вкусно поесть там нельзя. Всё попроще, но с другой стороны Москва это столица, а Мюнхен, хотя он город -миллионник, это провинциальный город. В Берлине было лучше, там больше детских кафе.
Нужно отметить: в Германии мамы очень мобильны. Помню, как в России меня ругала смотритель музея: куда я с таким маленьким пошла, дома сиди. А в Германии такого никогда не услышишь. Все с рюкзаками и колясками и это абсолютно нормально.
Подписывайтесь на нас в соцсетях. Ставьте лайки и обязательно комментируйте — нам важно знать — понравилось ли вам