Если ребенок — игроман. Превращаем минус в плюс

Воспитание
468
0
Читать: 4 минуты
Spread the love

Ребенок, который предпочитает играть в Майнкрафт, а не в мяч – ужас, правда? Наверняка, вашим первым позывом было спрятать от него айпад или выбурить компьютер. Давайте разберемся, почему дети так часто бывают одержимы играми и можно ли как-то направить эту одержимость в мирное русло?

Признаки того, что ваш ребенок зависим от компьютерных игр:

  • Он частично или полностью потерял интерес к другим занятиям, которые раньше его радовали
  • Все свободное время проводит за компьютером
  • Не стремится к общению с другими людьми, хотя раньше был общительным
  • Формально отвечает на ваши вопросы
  • Скрывает, сколько на самом деле времени провёл за компьютером или планшетом
  • На любые ограничения и запреты, связанные с компьютерными играми реагирует чрезмерно неадекватно – впадает в истерику, швыряет вещи, грубит, плачет
  • Теряет контроль над временем, проведенным экраном

Запреты только увеличивают желание играть, наверняка вы и сами это поняли, пару раз выдернув компьютер из розетки. Но что же тогда делать?

ребенок игроман

Первое, что надо понять – мир, к сожалению, сейчас не на стороне родителей – по крайней мере в том, что касается ноутбуков, айпадов, смартфонов, Xbox – и все это никуда не денется.

Способность смотреть за пределы непосредственных нарушений, чтобы сосредоточиться на более широкой картине — это важный аспект позитивного воспитания, вот к чему надо стремиться. Можно попробовать посмотреть на то, что ребенок проводит время перед экранами, как на жизненный факт. Пусть вас не угнетает, что дети любят такие вещи, в конце концов, это нормально, такое сейчас время. Любить, к примеру, Minecraft  — вовсе не означает, что вы ленивый и скучный человек, безвозвратно одержимый видеоиграми и обреченный страдать от нервных срывов или закупорки артерий.

Все дело в ограничениях. Как мы поняли, зависимость – это серьезно и без ограничений никак нельзя. Даже, если на них реагируют очень бурно. Со временем ребенок усвоит правила, привыкнет к ним и наконец-то отлипнет от любимого экрана. А пока начните с вашего отношения: подходите к видеоиграм как к одному из многих вариантов детских увлечений, а не как к злым монстрам, которые захватывают их жизни.

Монстра можно приручить. Вот как это делается:

1. Признайте, что игра-это удовольствие для вашего ребенка, даже если это совсем не весело для вас

ребенок игроман

Дети играют в видеоигры – им это весело. Те из нас, кто не вырос с iPad, iPod и множеством устройств, задаются вопросом, почему кто-то хочет провести свое свободное время в двухмерном мире без реального сюжета? Но надо подумать и о другом – совсем немногие из нас хотят играть в пятнашки больше десяти минут, правда? Майнкрафт предлагает еще одну возможность отделить ваш опыт от опыта вашего ребенка. Это не ваша вина. Любовь к играм возникла не из-за того, что вы не привили им любовь к спорту или чтению. Им нравится то, что им нравится. И пока это не опасно и не незаконно, все в порядке.

2. Решите, с чем вы можете жить

Потратьте пару дней на изучение собственного поведения. Вы начинаете хлопать дверцами шкафа, когда ваш ребенок сидит на экраном более получаса? Вы начинаете ходить по коридорам через сорок пять минут? Ищите признаки нервозности, например, бессмысленные перекусы. Контролируйте себя, разберитесь, что именно вас так бесит? А уже потом переходите к запретам. Вы можете поторговаться – если ребенок привык проводить за компьютером более часа – постарайтесь разбить это время на два раза по полчаса. Сжальтесь и добавьте еще 20 минут к тому, что было оговорено – так ребенку не будет столь обидно, он посчитает, что он в плюсе.

Постепенно меняйте политику дома: пусть дети получают свои экраны по определенным дням, к примеру, в пятницу, субботу и воскресенье и играют в течение оговоренного времени. Можете использовать игру как поощрение – если выполнил что-то хорошо, принес пятерку, помог по дому – можно дать поиграть и в другие дни, но тоже строго оговоренное время.

Важно, что оба родителя должны быть вовлечены в процесс избавления от зависимости и выработке более спокойного отношения к играм. Если мама — единственная, кто говорит «время вышло», она очень быстро станет непопулярной и все останется как есть.

3. Определитесь со своим подходом

ребенок игроман

Теперь, когда вы решили, что это нормально, если им нравится то, что вам не нравится, и вы знаете, с чем вы можете жить, вам нужно посмотреть на свой подход к ограничениям. Большинство людей попадет в один из двух лагерей.

  •  Подход «игра как десерт».

Этот подход предполагает, что это привилегия — играть в игры. Они — награда, некоторые родители поощряют детей карманными деньгами, а вы можете играми. Поиграл на пианино полчаса – заработал  полчаса на ipad. Сделал что-то более глобальное, к примеру, генеральную уборку комнаты – получи целый час игр. Некоторые дети (и их родители) любят сложные системы, подобные этой и она вам, возможно, подойдет. Вы даже можете нарисовать красивый “прейскурант”, где будет указано что сколько “стоит”, можно сделать графы: учеба, уборка по дому, внеклассное чтение, занятия музыкой/спортом и так далее и напротив написать сколько минут можно заработать, выполняя то или иное полезное дело.

  •  Подход «игрового манифеста».

ребенок игроман

Это подход это для родителей, которые предпочитают избегать переговоров. Вы устанавливаете политику экранного времени, возможно, записываете ее, возможно, на белой доске. Разместите его в доме, где его можно легко увидеть. Преимущество здесь состоит в том, чтобы правила были простыми.

Но вы понимаете, что выполнение правил без обсуждения и переговоров – это утопия. Все равно дети придут и скажут: “Да, мы все поняли, но можно нам все равно поиграть немного?”. Вашей задачей будет ежедневно неизменно отвечать: мы не используем экраны, кроме как по выходным, это написано на доске, такова наша политика.

Когда дети станут старше, их аппетиты тоже вырастут. Но тогда и вы тоже должны придумать новые правила – к примеру, за полчаса игр надо было вымыть полы, а теперь за 40 минут игр нужно будет вымыть не только пол, но и убрать в ванной комнате. Иногда не бойтесь просто сказать: «нет.” Даже когда кажется, что делать больше нечего, все их друзья в лагере, а ваш дом кажется самым скучным местом в мире. Это не так, есть игрушки. Книги. Улица. Да, возможно, во время такого досуга может пострадать ваша кухня, любимый цветок, порядок в доме станет беспорядком, но зато вы будете на один шаг ближе к тому, чтобы дети перестали настолько зависеть от игр.

  •  Подумайте о последствиях

ребенок игроман

Дети всегда будут проверять ваши границы и всегда будут клянчить, они даже могут врать вам и играть тайком, пока вы не видите. Сделайте фиксированное место для портативных игровых устройств. Храните их в определенном месте, на угловой полке или большом подносе на кухонном столе. Таким образом, будет легче увидеть, если они отсутствуют.

Установите систему наказаний. Обсудите это, когда будете объяснять детям новые правила. Последствия за нарушение правил должны быть логичными, простыми и безотлагательными. Например, наказание за кражу устройства, пока родители не видят – это потеря экранного времени. Если ваши ограничения разрешают экраны только по выходным, потерять целый день игр для ребенка будет невыносимо, в другой раз он подумает, надо ли брать устройство среди недели. поэтому потерять день-это тяжело. Если она сделает это снова, то только на выходные.

Если вы не можете жить без часа тишины, который вы получаете, когда ваши дети играют в Minecraft, придумайте другое наказание. Никакого десерта. Никакой ночевки. Убедитесь, что это обсуждается четко и заблаговременно, чтобы все участники знали, чего ожидать, и у вас не возникло искушения раздать наказание, замаскированное под последствия в пылу момента.

5. Определитесь с ритуалом для переходного периода

ребенок игроман

 

Нашим детям необходим переход из виртуального мира в реальный. Они часами рубили лианы и строили миры, что может быть напряженной работой, требующей вовлечения. Поднимите настроение угощением, попейте вместе чай, поговорите после игры. Если это вечер – умываясь и чистя зубы они тоже переходят из виртуального мира в реальный.

6. Уравновешивание экранного времени со временем на открытом воздухе

Этот совет исходит непосредственно из исследований Ричарда Лува, автора книги «Последний ребенок в лесу: спасение наших детей от расстройства дефицита природы» и «Принцип природы: воссоединение с жизнью в виртуальном веке».

По словам Лува, ни один опыт не сравнится с тем, чтобы стимулировать все чувства на открытом воздухе. Контакт с природой так же важен для детей, как хорошее питание и полноценный сон.

7. Поиск игрового лагеря

Если действительно так получилось, что ваш ребенок не видит жизни без игр – самый хороший способ сделать так, чтобы он наигрался как следует и перестал считать игры запретным плодом – отправить его в летний игровой лагерь! Да, и такие бывают. Дети там  играют в видеоигры, могут обсудить их. Не исключено, что, наигравшись, ребенок сам начнет проявлять интерес к чему-то другому в этом мире, а лагерь – это всегда друзья и единомышленники, а значит – общение. Пусть даже и на тему одних лишь видеоигр.

Мы ищем для вас: факты, истории, решения. Если вам интересно с маманам.ру, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: