Дети в туалете. Как лечить синдром дисфункциональной элиминации?

Здоровье
322
0
Читать: 7 минут

Синдром дисфункциональной элиминации требует комплексного подхода – фокусируется он на профилактике. Что означает этот синдром и как его выявить — читайте здесь. Родители должны четко понимать, что, как только они перестанут надевать на ребёнка подгузники, их «туалетная миссия» не закончена. Маленьким детям нужно часто напоминать про туалет, даже если они не демонстрируют потребности в нем (вербально или невербально). Вскоре после приучения к горшку детям начинает казаться, что им нужно часто опорожняться. Из-за этого малыши быстро учатся удерживать свою мочу и стул, формируя шаблон, который может развиться в патологии функций мочевого пузыря и кишечника. Вследствие этого могут происходить «аварии», которые становятся неконтролируемыми. Возникает путаница, и дети могут начать думать, что «авария» произошла потому, что они недостаточно хорошо сдерживались, а не потому, что они не могли добраться до туалета достаточно быстро. Родители могут по ошибке подтолкнуть своего ребенка к удержанию. Или они могут не знать о том, что их ребенок игнорирует естественные телесные сообщения о необходимости  опорожнения или путается в их идентификации.

приучаем ребенка к туалету

По мере того, как дети становятся старше, компьютерные игры, телевизор, школа и другие отвлекающие факторы могут помешать тем, у кого сложилась привычка сдерживаться. И вот эта путаница и отвлекающие факторы могут привести к тенденции к удержанию и неполному опорожнению. По мере того, как проблема прогрессирует или становится более продолжительной, исправить её становится всё труднее. Если разовьётся запор, тяжелые, болезненные и трудные акты дефекации разовьют дальнейшее нежелание ребёнка ходить в туалет. Удержание мочи может привести к накоплению стула и, наоборот, удержание стула мешает успешному, частому опорожнению мочевого пузыря. А это приводит к серии удержаний и неполных опорожнений – что и называется в медицине — синдром дисфункциональной элиминации. Такая «серия» может быть причиной ночного энуреза, боли в животе, инфекций мочевых путей, недержания кала и других неспецифических проблем мочевого пузыря и кишечника.

Цель лечения – она же цель родителей – создать любящую, но структурированную среду, которая содействует частым и спокойным  посещениям туалета. Это лечение может показаться очень простым, но провести его не всегда удается. Родители и врачи, как правило, ориентированы на лечение симптомов, вместо того, чтобы обратить внимание на общий порядок посещения туалета. На самом же деле, внимание должно быть сосредоточено на создании шаблона или привычки часто ходить в туалет, расслабляясь при опорожнении и успешно опустошая содержимое как мочевого пузыря, так и кишечника.

Родителям ребенка, у которого есть ночная проблема с мочеиспусканием (ночное недержание мочи), нужно устранять  дневные проблемы мочевого пузыря и кишечника. Как только родители понимают концепцию удержания и то, как оно ведет к проблемам с кишечником, а также неполному опорожнению мочевого пузыря перед сном, они, с большей долей вероятности, будут согласны реструктурировать порядок похода ребёнка в туалет в целом. Педиатры утверждают, что никакие лекарства не заставят ребенка часто ходить в туалет, расслабляться и полностью опустошать мочевой пузырь. Но с внедрением программы работы с кишечником родители могут добиться того, что у ребёнка будет частая дефекация, которая, в свою очередь, поможет им сесть, расслабиться и более успешно опустошить мочевой пузырь. Последние исследования подтвердили усиление дисфункции мочевыделения у детей, которых агрессивно лечили от запоров.

ребенок болит живот

При лечении синдрома дисфункциональной элиминации лекарства применяются редко. Антихолинергические средства (оксибутинин, гиосциамин, толтеродин) расслабляют гладкие мышцы мочевого пузыря и помогают при неотложном позыве к мочеиспусканию, частом мочеиспускании и недержании мочи у некоторых детей. Однако, несмотря на то, что  антихолинергические средства могут быть эффективными для снижения частоты и неотложности мочеиспускания в дневные часы, исследование не показало, что этот класс препаратов особо эффективен при лечении ночного энуреза. Более того, эти лекарства могут вызвать запор, а это контрпродуктивно для лечения детей с синдромом дисфункциональной элиминации. Даже когда лекарства необходимы, нужно обязательно приучать  детей к своевременному мочеиспусканию и методам расслабления кишечника.

При этом не стоит забывать, что не у всех детей с ночным недержанием мочи есть синдром дисфункциональной элиминации, и возможно стоит рассмотреть традиционные методы лечения ночного недержания. Это лечение обычно включает использование  сигнализации недержания мочи или лекарственных препаратов (десмопрессин [ДДАВП], имипрамин [тофранил]). Исследования не подтвердили большую эффективность одного препарата по сравнению с другим. «Мочевые сигнализации», как правило, считаются самым безопасным и наиболее эффективным методом лечения ночного энуреза, однако недавнее исследование показало, что их эффективность зависит от способности ребенка просыпаться от звука сигнализации. По этой причине, успех терапии с использованием сигнализации зависит от готовности родителей разбудить ребёнка и помочь ему, когда сигнализация активирована. Учитывая эту и другие причины, иногда применяется фармакологическое лечение.

Несмотря на то, что десмопрессин и имипрамин относительно безопасны и иногда эффективны против ночного энуреза, долговременные результаты не внушают оптимизма. Исследования показывают, что десмопрессин эффективен против ночного энуреза в период лечения, после применения препарата  эффективность не столь очевидна. К тому же, имипрамин нельзя применять  дольше 3 месяцев.

Однозначно одно – у любого ребёнка, страдающего от ночного недержания мочи, должен выработаться строго определённый дневной ритм отправления физиологических потребностей, даже если симптомы синдрома дисфункциональной элиминации не очевидны. Если у ребенка есть отчётливые признаки синдрома дисфункциональной элиминации, нужно обратить внимание на проблемы дневного мочеиспускания и дефекации, прежде чем приступить  к традиционным методам лечения ночного энуреза. Ведь от препаратов возможны побочные эффекты (и расходы, конечно)

Внедрение в практику

Синдром дисфункциональной элиминации с недавнего времени общепринятый диагноз. Его можно применить к детям с несколькими симптомами аномального мочеиспускания и дефекации. Если основное заболевание не обнаружено, фокусирование внимания на ритме посещения туалета приведёт к уменьшению симптомов элиминации как мочи, так и стула. Понимание этого может предотвратить ненужное медицинское обследование и процедуры.

Такие проблемы, как дневное недержание, неотложный позыв, частое мочеиспускание, ночное недержание мочи, инфекции мочевых путей и запоры, поддаются лучшему лечению, если педиатры концентрируют внимание на всех симптомах, указывающих на наличие возможного общего диагноза – синдрома дисфункциональной элиминации. Выявление синдрома обеспечивает лучшее симптоматическое лечение и предотвращение рецидива симптомов или дополнительных проблем с кишечником и мочевым пузырем.

nursing.advanceweb.com

Читайте далее
Комментарии(0)
Войти: