Spread the love

Все больше и больше детей до 18 лет используют неподходящие для их возраста приложения и сайты для знакомств, такие как Tinder — что делать родителям?

На прошлой неделе в шоу Андрея Малахова показали совсем юных будущих родителей – девочке 13, мальчику 10 лет. Пока до конца не ясно, действительно ли десятилетний ребенок мог стать папой (возможно, у девочки был и “друг” постарше), однако, тот факт, что шестиклассница готовится стать мамой, будем надеяться, заставил всех родителей задуматься о многом. И о надлежащем половом воспитании и о том, как часто мы не понимаем, что наши дети стали вдруг интересоваться совсем нетедскими вещами. Конечно, везде за подростком не уследишь, но стоит держать в голове такой факт: пока вы думаете, что ваша дочурка играет в Fortnite или делает сэлфи, она может сидеть в Тиндере.

Добавляйся в друзья

тиндер
Родители Великобритании забили тревогу – выяснилось, что одиннадцати и тринадцатилетние дети сидят на сайтах знакомств! Поскольку на самой популярной платформе Tinder нет формальной проверки возраста, сказано только, что тебе должно быть больше 18, дети легко обходят это препятствие.

Систему легко обмануть, написав нужный возраст. Девочки выкладывают фотографии, по которым не ясно, сколько им лет. Кто-то делает это из простого интереса, но некоторые нарочно прибавляют себе возраст, при этом они прекрасно зная, что упоминание школьной формы вызывает интерес у некоторых потенциальных поклонников. На самом деле, одно из их любимых развлечений, говорят анонимно опрошенные девушки, состоит в том, чтобы отвечать на непристойные вопросы взрослых мужчин об их сексуальном опыте.

Девочки до 18 зачастую еще толком не имеют навыков общения с противоположным полом и сайты знакомств, якобы, дают им такую возможность. Архитектура Тиндера позволяет просто “смахнуть” неприятного собеседника, или заблокировать чат, что дает иллюзию контроля, но это лишь иллюзия.

тиндер

Оказывается, подобные сцены, описанные девочками столь юного возраста, разыгрываются по всей Великобритании (да и России тоже) в детских спальнях. Конечно, это можно счесть за невинную забаву – это всего лишь переписка. В самом деле, не забеременеют же они как героиня Малахова, через интернет! Но не все так просто. Все эти невинные шалости могут быть невинными лишь до тех пор, пока все играют по правилам и не выходят за пределы онлайн-пространства. И даже в приложении ребенок может получить моральную травму, общаясь с неподходящим собеседником.

Зачастую виртуальные “друзья” оказываются намного старше и рады воспользоваться уязвимостью доверчивых детей. Особенно, тех, кто чувствует себя одиноко, жаждет внимания и хочет чувствовать себя “особенным”.

Масштаб проблемы был выявлен, когда выяснилось, что полиция расследовала более 30 случаев изнасилования детей с 2015 года, (речь о Великобритании, в России статистика не ведется) когда молодые люди уклонялись от проверки возраста на сайтах знакомств для взрослых и в конечном итоге подвергались сексуальной эксплуатации.

тиндер

Кроме того, запрос, направленный газетой «Санди Таймс», выявил еще 60 случаев сексуальных преступлений в отношении детей, включая похищение и сексуальное насилие, которые начались таким же образом – со знакомства на сайте.

Помимо педофилов, такие преступления совершают также подростки постарше и двадцатилетние, которые знают, что на молодых людей легче произвести впечатление и манипулировать ими, что девочки-подростки, в частности, хотят похвастаться тем, что они потеряли девственность.

Как родители могут помочь своим любознательным детям оставаться в безопасности, раз проверки возраста на сайтах знакомств не работает?

Детский клинический психолог доктор Ангарад Радкин говорит: «Мы говорим здесь о тех же процессах, которые всегда характеризовали подростковый возраст: зарождающаяся сексуальность, принятие риска и исследование.» Действительно, детьми движет и любопытство, и мечта получить одобрение и почувствовать себя старше. Но потом, когда ребенок или подросток попадает в Тиндер или Гриндр (аналогичное приложение для гей-сообщества), они оказываются во взрослом мире, построенном взрослыми для взрослых. Дети излишне доверяют собеседникам, оказавшись на таких платформах и считают, что опасности нет, ведь это интернет, а не реальное общение.

тиндер

Приняв потребность наших детей исследовать свою сексуальность, эксперт по кибербезопасности Уилл Геддес, автор книги “Parent Alert! Как обезопасить своих детей в Интернете”, говорит, нужно действовать решительно: «В наши дни у детей есть отдельная онлайн-жизнь, а также оффлайн-жизнь. Родители должны знать и о том, и о другом, а не просто “беспокоиться” о ребенке.”

«Изначально молодые люди могут пойти на Tinder, чтобы собрать лайки и лестные комментарии, чтобы поднять самооценку и почувствовать себя важным и нужным. Но все, что требуется, чтобы случилась беда – это диалог с тем, кто искренне интересуется ребенком, а там и до оффлайн-встречи недалеко. Но все, что требуется, — это встреча с кем-то, кто заинтересован в их воспитании, чтобы превратить этот контакт в диалог, а затем в оффлайн-встречу. Кроме того, если ребенок спокойно качает подобное приложение на смартфон, значит, он уверен, что родители слишком заняты для того, чтобы проверять его телефон,” — добавляет Геддес. «Как родитель, вы должны отсматривать приложения, которые загружает ваш ребенок.»

тиндер

 

Разумеется, одним контролем тут не обойтись. К тому же, рано или поздно, это неизбежно вызовет конфликт. Начинать надо заранее – с рассказов о том, как вести себя с незнакомыми, что делать, если к тебе пристают, что знакомство в интернете ничем не отличается от знакомства в оффлайне. И незнакомцы на улице ничем не отличаются от незнакомцев в интернете. Также очень важно поддерживать связь с ребенком, чтобы он не чувствовал себя непонятым и одиноким, ведь именно это зачастую заставляет детей искать себе друзей постарше.

Дина Пуччио является соучредителем рэп-проекта для школьников, который помогает выстроить с детьми диалог об их онлайн-жизни. Она говорит, что современные подростки, как правило, очень скрытны в том, что касается личной жизни, поэтому очень важно, чтобы родители начали говорить о том, как выглядят здоровые отношения с раннего возраста.

Исследования профессора Керри Кронин из США показывает, что молодые люди “разучились” знакомиться, ухаживать, взаимодействовать с тем, кто им по душе: “В нашей гиперсексуальной культуре подростки попросту утратили свои «социальные сценарии», не зная, что делать или говорить с теми, кто им нравится. Поэтому неудивительно, что они скачивают эти приложения.”

тиндер

В то же время Пуччио, которая также является соавтором книги «Секс, лайки и социальные медиа: разговор с подростками в цифровую эпоху», говорит, что важно не демонизировать наших детей: “Они ничуть не хуже, чем мы были в их возрасте, — говорит она. — Разница в том, что они имеют доступ к вещам, которые в наше время были бы за пределами наших самых смелых мечтаний. Мы должны быть честными, открытыми, мы тоже совершали много ошибок, когда росли. Но сейчас ставки выше, потому что онлайн-мир дает вам больше доступа к людям, которые могут причинить вам вред. Прежде всего, мы должны дать нашим детям понять, что мы за них горой, — добавляет Пуччио. — Это не они изобрели Тиндр или Гриндр. Это мы.»

Как поступить, если вы узнали что ваш ребенок в Tinder

Будьте тверды: если вы обнаружите, что ваш ребенок был на сайте знакомств для взрослых, важно сохранять спокойствие, поясняет Пуччио: “Если вы рассердитесь, в будущем они больше ничем не поделятся. Но, вместе с тем, вы должны принять жесткий подход. Точно так же, как вы не позволяете им общаться с незнакомцами в парке, они не могут общаться и на сайтах знакомств! Скажите им: «Я люблю тебя. Я понимаю твое любопытство. Но реальность такова, что когда ты заходишь на эти сайты, возникает опасность. Объясните, что, хотя дети могут искать на сайтах симпатии, человек на другой стороне не всегда видит это таким образом. Это не игра в Фортнайт. Они играют с огнем и сексуальными влечениями людей.

тиндер

Держите под контролем мобильные устройства (да, это нарушает границы, но что поделать!): эксперт по кибербезопасности Уилл Геддес говорит: «Если вы оплачиваете телефонные счета, напомните детям, что, пока вы это делаете, телефон принадлежит вам. Это означает, что вы должны знать все пароли. Не позволяйте ребенку устанавливать пароль с помощью отпечатков пальцев или распознавания лиц, чтобы только он мог получить доступ.»

Так же, как вы проявляете интерес к “реальной” жизни ребенка, поинтересуйтесь и виртуальной. Попросите показать любимые игры и проложения, расспросите, почему они им так нравятся, что в них можно делать.

Ну и, разумеется, занимайтесь половым воспитанием детей с самого раннего возраста! Расскажите им, какие прикосновения безопасны, какие опасны, как действовать, чтобы не причинить вред другому человеку (пусть даже и из симпатии). Что обязательно надо рассказывать родителям, если какой-то взрослый (или ребенок постарше) нарушает их границы. Что не все взрослые – добрые, что не всем можно доверять, особенно, в интернете. Обязательно расскажите как предохраняться (или купите специальные книжки, если вам самим неловко говорить на такие темы), даже, если вам кажется, что ваш ребенок еще слишком мал, и круг его общения – только его сверстники. Поверьте, лучше они узнают это от вас, чем получат неверную информацию из интернета или от друзей и потом станут “родителями” в 13 лет или станут жертвами домогательств.

Не пропустите полезное о воспитании ребенка, здоровье, отдыхе, развитии и психологии, подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Читайте далее
больше интересного
Комментарии(0)
Войти: