Дедушки, бабушки и внуки – кто кому нужнее?

Наверняка вы что-то помните о синонимах, антонимах и даже омонимах (это когда лук съедобный и лук - оружие). А вот о паронимах - однокоренных словах, близких по звучанию, но разных по значению, - вспоминают реже...

Воспитание
397
0
Читать: 4 минуты

Дети должны проводить время со своими бабушками и дедушками ради будущего, причем, и тех, и других.

Нужно совсем немного времени, чтобы зайти в гости, попросить детей написать письмо или пообщаться по Скайпу с дедушкой и бабушкой.

Когда я была ребенком, я проводила много времени с бабушками и дедушками. Мне посчастливилось жить рядом с ними все мое детство, и мы с родителями часто гостили у них.

Я помню тихий дом родителей моего отца. Волшебная тишина, нарушаемая только тиканьем старинных часов. Бабушка и дедушка были людьми немногословными, что для такой болтушки, как я было порой невыносимо. Но их безмолвие произвело на меня неизгладимое впечатление. Они всегда учили меня делать что-либо на деле, а не на словах.

Моя бабушка научила меня делать сливочную помадку без лишних разговоров. Она просто готовила, а я смотрела. Без единого слова, она протянула мне ложку, чтобы перемешать и шпатель, чтобы разровнять края.

Мой дедушка мог часами сидеть на крыльце и строгать. Однажды я спросила, могу ли я попробовать, он молча протянул мне кусок древесины и нож. Мы строгали очень долго, пока я не вырезала фигурку птицы. Она была далека от его маленьких замысловатых фигурок, но не смотря ни на что, он улыбнулся и поставил мой шедевр на полку.

Родители моей мамы были совсем другими — шумными, энергичными, полными жизни и смеха. Моя бабушка была вихрем, она никогда не уставала, всегда убиралась или готовила, шила или капалась на огороде. Однажды, когда я пришла к ним в гости, мы с бабушкой поехали в автомагазин, где работал дедушка, он угостил нас кока-колой из автомата, а потом представил каждому сотруднику и посетителю магазина. Вечером они дружно участвовали в наших бесконечных играх, а затем разрешали смотреть фильмы Джона Уэйна до полуночи.

Я не могла ни думать о своих бабушках и дедушках, когда читала это сообщение в «Скери Мами», о важности сохранения связи между поколениями:

«Сегодня у нас есть все средства и всего несколько реальных причин, для того чтобы не помогать нашим детям и нашим родителям развивать отношения, которые так важны для них. Больше чем когда-либо, люди разделяются по возрастным категориям и общаются все меньше и меньше с теми, кто вне их когорты. Это значит, что мы не учимся и не общаемся с людьми, которые обладают таким колоссальным и бесценным жизненным опытом, и историей. Одна из моих самых больших радостей заключается в том, что я была внучкой бабушки Мими, и я хочу, чтобы мои дети имели возможность сохранить такие же теплые отношения с моими родителями. Это важно для всех. Это важно для человечества».

Мои дети растут за тысячу километров от своих дедушек и бабушек. Мы стараемся навещать их один раз в год, они приезжают к нам, когда могут, эти краткие визиты составляют большую часть общения моих детей с их бабушками и дедушками.
Этого конечно не достаточно. Мои дети скучают по своим бабушкам и дедушкам, и все время говорят о них. Они просят позвонить, написать письмо, полететь на самолете или прокатиться на велосипедах до Техаса. Они хотят поделиться всем с моими родителями и родителями моего мужа — не только какими-то серьезными событиями, но и мелочами их жизни. Стрекоза, севшая на палец. Аллигатор, который подкрался к нашему забору. Самая смешная шутка, лучший рисунок всех времен, самый грустный день в школе. Они хотят, чтобы их бабушки и дедушки проживали с ними их жизнь, делили с ними их горести и радости, были рядом в трудную минуту.

Но у нас нет времени, говорю я, как и многие другие родители. Не для долгого телефонного звонка, не сегодня. Завтра, обещаю я. Мы найдем конверт и отправим письмо завтра, мы позвоним утром, я обещаю, мы обязательно все сделаем.

Завтра обычно не наступает. Иногда я все же выполняю свои обещания, но очень редко. Это несправедливо, как по отношению к моим детям, так и к моим родителям и свекрам. Я не могу гарантировать своим детям такую же связь, какая у меня была с моими бабушками и дедушками, но я могу дать им шанс сформировать свои собственные отношения. И я, пожалуй, единственный человек, который может дать им такой шанс.

15-минутный телефонный звонок не менее важен, чем соблюдение четкого распорядка дня. Важно сформировать привычку отвечать: «Да, позвони своей бабушке и дедушке» или «Да, я сейчас оставлю все дела и помогу тебе отправить письмо».

Я хочу, чтобы мои дети могли оценить знания и мудрость, которыми их дедушки и бабушки могут поделиться с ними.

Я хочу, чтобы они увидели спокойствие и тишину родителей моего мужа, а также смех и веселые игры моих родителей. Я хочу, чтобы их бабушки и дедушки знали, чем они живут, их победы и поражения. Всегда могли оказать им поддержку и помощь. Их совет дорогого стоит.
Все это возможно, сейчас больше, чем когда-либо прежде. Все, что я должна сделать, всего лишь найти время, чтобы это случилось.

Комментарии(0)
Войти: